6 июн. 2011 г.

КРЫЛАТЫЕ СПАСИТЕЛИ

Изображения этих загадочных существ археологи находят на стенах древних городов и в римских катакомбах. Подобные странные лики были одной из самых излюбленных тем художников эпохи Возрождения. Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий люди называют таких небесных созданий ангелами.

Первые упоминания об ангелах можно найти в текстах Ветхого Завета, датированных двухтысячным годом до н.э. Примерно в это же время о похожих существах говорится и в священных книгах других мировых религий. Древние греки называли крылатых созданий хорами — богинями времен года, а германцы — валькириями. У буддистов ангелами считаются просветленные — люди, чье сознание и дух достигли высшей ступени совершенства. При жизни просветленные отдали себя служению непреходящим ценностям — доброте, милосердию, смирению и бескорыстной помощи человеку в достижении им высшей цели. Однако буддистские ангелы, как и сам Будда, смертны. Когда проходит время, отмеренное им для жизненного пути, они умирают, чтобы после смерти обрести новое воплощение.

В китайской мифологии дао ангелами называют духов, которые в недавнем прошлом были людьми, однако сумели достичь необыкновенных моральных высот. В награду за это такие люди получают бессмертие и удивительные способности — умение левитировать, путешествовать между мирами мертвых и живых, творить чудеса, оказывая простым смертным неоценимую помощь.

Чрезвычайно разнообразен пантеон ангелов в языческих религиях и верованиях. Так, у северных народов — алеутов, хантов, эскимосов и ительменов роль крылатых защитников выполняют духи умерших предков, которые оберегают род и отдельных его представителей, во сне предупреждая их о грозящих бедах либо посылая из своего мира особые сигналы.
У австралийских аборигенов и у коренных африканских народностей ангелами считаются добрые духи разных стихий: воды, пустыни, земли и гор. Например, если житель племени отправляется в путешествие по реке, то он просит речных духов ниспослать ему удачное плавание, заблаговременно принося им для этого всевозможные жертвы.
В христианской мифологии ангелы — это добрые бестелесные существа, помогающие людям и оберегающие их. Ангелам подчинены четыре стихии: вода, воздух, земля и огонь. Каждое время года, неделя, день и час имеют своего покровителя, и у каждого человека, согласно христианскому учению, есть свой, и часто не один, ангел-хранитель.

СПОРЫ О БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ

Во второй половине XX века стали делаться попытки поставить под сомнение божественную сущность ангелов и вообще их существование. Ученые-материалисты утверждали, что этот феномен имеет психологическое основание и представляет собой внезапное проявление скрытых резервов человеческого мозга в экстремальных ситуациях, а также в пограничных состояниях: во время клинической смерти, при психическом расстройстве или употреблении психотропных или наркотических веществ.
Сторонники другой версии уверены, что ангелы на самом деле — это не посланцы Бога, а пришельцы с других планет. Многочисленные свидетели явлений ангелов описывают их рослыми золотоволосыми существами, внешне похожими на людей, с кожей голубоватого цвета, в серебристой или ослепительно белой одежде. Эти характеристики весьма схожи с описаниями инопланетян, сделанными контактерами в разных уголках нашей планеты. В подтверждение своей гипотезы сторонники инопланетной версии приводят самый яркий из известных случаев подобного рода, произошедший с советскими космонавтами в 1984 году. Тогда на 155-й день работы очередной космической экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» космонавты Олег Атьков, Владимир Соловьев и Леонид Кизим вдруг увидели яркий свет, ударивший в иллюминаторы. Вскоре таинственный источник света погас, и космонавты смогли разглядеть, что рядом со станцией в космическом пространстве зависли семь белоснежных существ с человеческими лицами и телами. За спинами невероятных спутников «Салюта-7» виднелись огромные раскрытые крылья. Каждый ангел был размером с авиалайнер. В течение 10 минут загадочные существа сопровождали космический корабль, после чего бесследно исчезли. Позже, на 167-й день полета, когда к экспедиции присоединились прибывшие с Земли Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков, ангелы ненадолго появились снова.

Так что ангелы существуют. Об этом свидетельствуют тысячи фактов встреч с ними и сотни чудесным образом спасенных человеческих жизней. Особенно часто с подобными явлениями люди сталкиваются в длительных и глобальных катаклизмах: во время войны, стихийных бедствий и масштабных катастроф. Большое количество фантастических спасений, дарованных ангелами, было отмечено во время Великой Отечественной войны. В частности, во время операции по взятию Кенигсберга одна из советских штурмовых групп захватила полуразрушенное жилое здание, занимавшее важное стратегическое положение. Немцы изо всех сил старались выбить наших солдат из дома, делая одну попытку штурма за другой. В какой-то момент командир группы старший лейтенант Иван Кестелев, засевший на третьем этаже здания, услышал характерный звук летевшего по направлению к нему артиллерийского снаряда. Кестелев отпрянул от оконного проема и в следующее мгновение, словно в замедленной съемке, увидел, как металлическая болванка пробивает противоположную от окна стену. Одновременно с этим прямо перед старшим лейтенантом из воздуха возникла белая прозрачная человеческая фигура. Прогремел взрыв, посыпался град осколков и битого кирпича. В любой другой похожей ситуации выжить у советского офицера шансов не было. Однако в тот момент таинственный пришелец будто невидимой броней укрыл Кестелева, на котором после взрыва не осталось даже самой малой царапины.
Когда приготовившийся к самому худшему и сжавшийся в комок Кестелев открыл глаза, прозрачной фигуры перед ним уже не было.

«АНГЕЛ МОЙ, БУДЬ СО МНОЙ!»

Факты чудесной помощи ангелов отмечались и во время страшного землетрясения, случившегося в Армении в 1988 году. В частности, в Спитаке после обрушения пятиэтажного жилого дома группа жильцов оказалась замурованной под завалом. Четверо суток провели отчаявшиеся люди в каменном плену. Когда надежды на спасение уже не оставалось, одна из женщин начала молиться. Вскоре к ней присоединились все, кто находился в развалинах. Вдруг где-то впереди, среди нависших балок и плит перекрытия несчастные заметили слабый мерцающий огонек. На свой страх и риск, повинуясь внезапно возникшему внутреннему порыву, пленники стали ползти в том направлении, где брезжил неизвестно откуда взявшийся свет, который, казалось, вел их по тесным и опасным лабиринтам. Вскоре люди наткнулись на небольшое отверстие, через которое смогли выбраться на поверхность...
Несмотря на то, что очень многое известно о встречах с ангелами — из рассказов священников, специалистов, занимающихся эзотерическими науками, и простых людей, — в настоящее время феномен изучен еще очень слабо. И это при том, что большинство жителей планеты продолжают надеяться, что бестелесные помощники Бога находятся где-то рядом с нами. Опрос, проведенный американской писательницей Софи Бернхем — автором бестселлера о встречах людей с крылатыми небесными посланниками, — показал, что в Германии в ангелов верят 48 процентов жителей, во Франции — 52, а в США — 69 процентов. В России из 100 человек 99 заявляли, что эти чудесные создания существуют, а 86 граждан нашей страны были уверены, что имеют собственных ангелов-хранителей...
Сегодня, как и столетия назад, оказавшись в трудной ситуации, мы вновь и вновь обращаемся за помощью к высшим силам, а выходя из дома, многие из нас украдкой произносят сокровенную просьбу: «Ангел мой, будь со мной! Ты — впереди, я — за тобой!».

Сергей Кожушко



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More