Перейти до основного вмісту

Зачем ФСБ рассказала про Skype

Заявление сотрудника ФСБ о неподконтрольности Gmail, Hotmail и Skype вполне может оказаться хитрым маневром, ведь даже ребенок знает ФСБ или ментам веры нет как нет у них ни совести ни чести.
И новость уже разнеслась по интернету что Микрософт покупает Skype, может у гбешников есть контакты и договоренности с компанией микрософт ?
Уже почти трое суток прошло, а точного ответа на вопрос, что это было, так и нет. Да, наверное, и не будет, если учесть повод, который вызвал вопросы. Я говорю о пятничном заявлении начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина. Такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype, сказал г-н Андреечкин, при «бесконтрольном использовании» угрожают безопасности России. Дескать, там применяются надежные зарубежные шифровальные программы, что сильно затрудняет проведение оперативных мероприятий. Называя вещи своими именами — перлюстрацию.

Возможно, так оно и есть. Только зачем же могущественной (по идее) спецслужбе публично расписываться в собственной беспомощности? Логичнее уж поддерживать у населения уверенность, что, как поет группа «Манго-манго», «У нас есть та-а-акие приборы… но мы вам о них не расскажем». А тут, стало быть, выясняется, что никаких таких приборов, позволяющих мониторить переговоры злодеев по Skype, нет. Странновато, не правда ли?

Удивление, впрочем, быстро улетучивается — как только осознаешь, что специалисты уровня Александра Андреечкина не могут позволить себе что-то ляпнуть на публике не подумав. У заявления наверняка были свои цели, и они вряд ли состояли в том, чтобы просто в очередной раз проверить реакцию свободолюбивой общественности на попытку отобрать у нее любимые интернет-сервисы. Народ против — разве кто-то cомневается? Собственно, так и рассудили многие эксперты, которые сразу начали анализировать заявление Андреечкина.

Известный интернет-деятель Антон Носик предположил, что шум насчет возможного (а на самом деле невозможного) запрета Gmail, Hotmail и Skype поднят для того, чтобы под его прикрытием втихую ввести какие-нибудь менее очевидные препоны для интернет-бизнеса. Предприниматель Игорь Ашманов объяснил, что борьбе с профессиональными злоумышленниками и шпионами ограничения на зарубежные почтовые сервисы и Skype все равно не помогут, следовательно, ФСБ в данном случае заинтересована в мониторинге почты и переговоров профанов в деле конспирации.

Оба соображения убедительны. Необходимо, на мой взгляд, их только немного дополнить — с точки зрения, извиняюсь за канцеляризм, мотивации и актуализации. Зачем нужна слежка за почтой и переговорами обыкновенных граждан? Ну например, чтобы знать, не собирают ли они антиправительственных флешмобов по тунисско-египетскому образцу. Зачем при этом публично говорить, что Gmail, Hotmail и Skype неподконтрольны? Ну например, чтобы в это поверили. Хотя на самом деле вполне вероятно, что дела обстоят противоположным образом.

Вот скажите, если у ФСБ реальные проблемы с контролем интернет-сервисов — это секретно или нет? Можно ли офицеру ФСБ в присутствии СМИ рассказывать о проблемах своей конторы правду? А наоборот, «разводить»? В последнее почему-то больше верится. Ведь «развели» же в свое время через прессу суперхакера Кевина Митника. Помните? После того как Митник взломал компьютер антихакера Цутому Шимомуры, сотрудничавшего с ФБР, журналист The New York Times Джон Маркофф написал хвалебную заметку про Шимомуру, в которой заявил, что Шимомура вот-вот создаст программу, способную отразить атаку любого хакера. Митник «повелся» и, забыв об осторожности, начал «показывать класс» — из-за чего вскоре был пойман тем же Шимомурой.

В общем, легко представить, что после заявлений Андреечкина о неподконтрольности почты и «Скайпа» именно эти сервисы потенциальные организаторы бузы полюбят больше всего. А там для них уже «все готово». Можно в такую конспирологию не верить, но тогда придется поверить в нотки отчаяния, прозвучавшие в заявлении главного связиста ФСБ. Что больше похоже на правду, сразу и не скажешь.






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик