1 сент. 2012 г.

Януковичу осталось не долго..

Украина не Белоруссия и такие меры как в Белоруссии на Украине не проходят, многие западные политики не понимают как такой псевдо политик как Янукович мог стать президентом, конечно только при помощи России и проросийски настроенных жителей восточной Украины.
Украина скатывается в авторитаризм, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House. Эксперты указывают на дело против Юлии Тимошенко, давление на независимые СМИ и политизацию суда.
Через год после того, как граждане Украины выбрали Виктора Януковича своим новым президентом, эксперты Freedom House отправились на Украину для подготовки специального отчета о состоянии демократии и прав человека. Исследователи отмечают, что сделано это было после того, как в январском ежегодном рейтинге Freedom House Украина оказалась в списке частично свободных стран, хотя до этого считалась свободной. Примечательно также то, что Freedom House крайне редко готовит специальные отчеты о состоянии демократии в конкретной стране. Последний отчет по конкретному региону Freedom House делал про Черную Африку в 2009 году.

«Украина была единственной не прибалтийской страной бывшего СССР в этой категории (категория свободных стран – «Газета.Ru)», – отмечают авторы доклада. Они, впрочем, указывают на то, что «это не значит, что при Ющенко состояние демократии было идеальным». Хотя время правления Ющенко «для многих стало высшей точкой развития демократии на Украине».
Эксперты заявляют о том, что «президент Янукович консолидирует свою власть в ущерб демократии», а его соратники аргументируют это тем, что централизация власти необходима для проведения экономических реформ.
Но, говорят во Freedom House это «выявляет авторитарные тенденции». Авторы доклада говорят о «нездоровой политической обстановке» и выявили несколько особо беспокоящих их тем, не считая консолидации власти. В частности, авторы доклада отмечают, что у власти на Украине находится небольшая группа близких к Януковичу людей, увеличивается присутствие Службы безопасности Украины (этот показатель сравнивают со временами президентства Леонида Кучмы), наблюдается избирательное преследование политических оппонентов, политизация судебного процесса, рост давления на представителей гражданского общества и представителей независимых СМИ со стороны государства и спецслужб. В укор Виктору Януковичу ставится также то, что за время его президентства Партия регионов составила большинство в Верховной раде.
Особое внимание авторы доклада уделили теме коррупции, которая, «возможно, является самой большой угрозой украинской демократии и суверенитету». «Тем не менее государственной антикоррупционной кампании недостает доверия». «Власти указывают на расследование дела бывшего премьера Юлии Тимошенко, бывшего главы МИД Юрия Луценко как на сигнал того, что коррупция неприемлема, а политики не стоят выше закона, – считают исследователи. – Так или иначе эти дела не сосредоточены на обвинениях в личном обогащении, скорее на использовании административного ресурса».
Говоря о судебной системе и следствии на Украине, эксперты Freedom House также приводят в пример дело против экс-премьера. «Возможно, никакая другая проблема не привлекала столько внимания как на Украине, так и за ее пределами, как избирательное судебное преследование Тимошенко и ее соратников, – говорится в докладе. – Обвинения, которые им предъявили, нельзя считать несущественными, но многие наблюдатели считают их примером неправильного использования судебной системы».
Рейтинг Freedom House не единственный, по которому Украина существенно ухудшила свои позиции за время пребывания у власти Виктора Януковича.
Она опустилась на два пункта в рейтинге экономических свобод The Heritage Foundation, на целых 42 строчки в рейтинге «Репортеров без границ», оказалась на 67-м месте в рейтинге Democracy Index по итогам 2010 года, хотя в 2008-м занимала 53-ю позицию.
«То, что давно очевидно внутри Украины, наконец стало понятно на Западе, – комментирует доклад украинский политолог, руководитель центра исследований политических ценностей Олесь Доний. – Необязательно читать американские доклады: то же самое скажет здесь любой аналитик». В стране, утверждает эксперт, действительно «сворачивается демократия».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
«Власть монополизировала СМИ: по последним данным, оппозиция получает на телеканалах не больше 10% эфирного времени, ситуация с избирательным правом тоже ухудшается», – добавил эксперт. Но, по его мнению, ситуация еще может измениться к лучшему, потому что Украина не Белоруссия, в том числе за счет того, что украинская экономика интегрирована в европейскую, и поэтому власти страны зависят от мнения мирового сообщества.



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More