25 мая 2011 г.

Лох-пресс-тур от Лукашенко

Лукашенко для представителей региональных СМИ России. На этот раз для участия в пресс-туре было приглашено 80 журналистов различных СМИ со всех отдаленных регионов России. Формальная цель тура – помочь журналистам РФ в объективном освещении белорусских реалий, но фактическая цель – пустить пыли в глаза и повесть побольше отборной лапши на уши.

Для более адекватного восприятия читателями данных туров следует сделать отступление. Формально власти Беларуси за счет бюджета проводят ознакомительные поездки для сотрудников российских СМИ, но фактически проводится пропагандистская спецоперация, со всеми классическими этапами: шок, снятие барьеров, доведение подготовленной информации и закрепление.

Проводимое ежегодное мероприятие изначально называлось "Пресс-тур для представителей российских СМИ". Через несколько лет название изменилось на более скромное "Пресс-тур для представителей российских региональных СМИ". Причина перемены заключается в том, что сотрудники федеральных СМИ начали игнорировать пропагандистское шоу, в рамках которого журналистам показывают разрисованные яркими красками "потемкинские деревни", где все дети счастливы, женщины румяны, свиньи покормлены, а коровы подоены. Этакий северокорейский вариант с адаптацией к региону.

Тонкости процесса

Сначала привезенных журналистов окружают максимальным вниманием. Обильно кормят и поят. Все мероприятия проводятся за счет бюджета Беларуси. Некоторые завсегдатаи ежегодных туров и не скрывают, что приезжают отдохнуть и покушать на халяву.

Далее начинаются обзорные "экскурсии" по строго отобранным объектам, которые тщательно готовятся к данным визитам. Из соседних колхозов свозится вся более или менее новая техника, красятся цеха и заборы. Сотрудники разучивают заготовленные речи и варианты ответов на задаваемые вопросы. Толпу журналистов возят по образцово-показательным колхозам и предприятиям, демонстрируют феноменальные достижения, за которыми стоит, конечно же, мудрый товарищ и руководитель А.Г.Лукашенко. Между делом журналистам сообщают, что якобы все остальные колхозы работают не хуже, а может и лучше.

Большинство журналистов, значительная часть которых умышленно приглашается из депрессивных регионов России, уже на этой стадии находятся в состоянии шока и трепета. У них создается впечатление, что буквально в паре сотен километров от Псковской и Смоленской областей расположена страна изобилия. Маленьким нюансом является то, что сопровождающие зорко следят за тем, чтобы работники пера из России случайно не пообщались с "неблагонадежными" гражданами или не увидели реальную картину белорусской действительности.

Третья стадия промывания мозгов провинциальных журналистов – пресс-коференция с самим Лукашенко. Ошарашенные свалившимся вниманием и аудиенцией с целым президентом государства, участники с благоговением слушают как барин Лукашенко с важным и небрежным видом рассказывает заезжим холопам, как хорошо жить в его вотчине, какой он рачительный хозяин. Лукашенко рассказывает о том, что каждая курица у него несет по 100 яиц в неделю, а самая захудалая буренка не меньше центнера молока в сутки. Бред скажите вы? Естественно, однако, верят.

Почему многие верят в чепуху из года в год пересказываемую Лукашенко и его пропагандискими спецбригадами?

Во-первых, потому что в человеческой природе заложено желание верить в чудо. В то, что придет волшебник и решит все проблемы. Это проще, чем жить в реальном мире и отстаивать право на реализацию даже здравых и очевидно нужных проектов.

Во-вторых, журналисты мелких, маргинальных, часто леворадикальных СМИ находятся в состоянии шока. Они никогда не получали столько внимания и лести со стороны властей даже в собственной стране.

В-третьих, никому и в голову не приходит, что целый президент страны будет отвлекаться от дел государственной важности для того, чтобы вешать лапшу на уши кучке журналистов, совокупный тираж изданий которых не дотягивает до тиража средней федеральной ежедневной газеты.

Побочный эффект

Впрочем, вешанием лапши на уши наивным провинциалам из России дело не ограничивается. Главная забота сопровождающих заключается не только в том, чтобы журналисты региональных СМИ не увидели реальную жизнь белорусов, но и в том, чтобы до граждан Беларуси не дошли все те басни с финальной пресс-конференции, по причине того, что Лукашенко врет, окончательно выпадая из объективной реальности.

Вся подаваемая информационная лапша готовится исключительно на экспорт и не должна попасть во внутреннее информационное пространство, однако просачивается. После подобных утечек в Беларуси появляется два-три новых анекдота.

В 2007 году все белоруски в шутку мечтали быть доярками, потому, что на пресс-конференции Лукашенко ляпнул о том, что доярки в Беларуси получают в рублевом эквиваленте больше 15 тыс. российских рублей. Огромная для того времени зарплата. Согласно статистике, средняя доярка в Беларуси зарабатывает от 3 до 6 тыс. российских рублей.

Несмотря на хохот соотечественников, ровно через год Лукашенко заявил о том, что зарплата доярок увеличилась до 20, а в некоторых хозяйствах и до 30 тыс. российских рублей.

Байка про богатых доярок самая забавная, но белорусская газета "Солидарность" составила рейтинг "лапши", навешенной на уши доверчивых представителей российских регионалов. Второе место после доярок занимают бесплатные квартиры для семей с тремя детьми. Ничего подобного в Беларуси никогда не было и, более того, не планируется. На третьем месте оказались сказки про прирост населения. В реальности, за время проявления Лукашенко, населения крошечной Беларуси уменьшилось на полмиллиона человек, и еще около миллиона человек уехали за границу гастарбайтеами.

Можно еще упомянуть якобы колоссальные зарплаты ученым, о которых ученые в Беларуси даже не осмеливаются мечтать. Промышленный рост, который существует только на бумаге белорусского Минстата и т.д.

Бремя лжеца

Читатель зарисовки может задаться вопросом – для чего Лукашенко идет на все эти унижения и ложь? Ответ прост. Лукашенко – банкрот. Банкрот как финансовый, так и идеологический. Начав правление в довольно преуспевающей республике под девизом интеграции с Россией, он умудрился разорить страну и не выполнить ни одного из подписанных интеграционных соглашений. Внешний долг страны за время правления Лукашенко вырос в 10 раз!

Однако, даже несмотря на все сделанное за полтора десятилетия, Лукашенко так и не смог найти иностранных спонсоров и вынужден снова и снова выпрашивать у России дотации и кредиты. Именно для этого ему больше воздуха нужен положительный образ созданного им режима в глазах большинства россиян. И для этого он снова лжет.

Лукашенко ввел табу на «папу» Чебурашки, «Тараканов» и Шевчука

Бывший председатель колхоза очень нервно реагирует на обвинения в свой адрес со стороны деятелей культуры

В белорусском сегменте Интернета появились интересные документы: оказывается, Минкульт этой страны запрещает демонстрировать творчество музыкантов, актеров, писателей и режиссеров, которые когда-то были замечены в нелояльном отношении к Александру Лукашенко.

Среди белорусских исполнителей под запрет попали группы «Ляпис Трубецкой», «Палац», «Крама», N.R.M., Neuro Dubel, «Крамбамбуля» и певец Дмитрий Войтюшкевич. Их концерты и диски в Минске запрещены. Впал в немилость и драматург Андрей Курейчик, коллектив «Свободного театра» и народная артистка Белоруссии Зинаида Бондаренко. В книжных магазинах не найти произведений Геннадия Буравкина, Сергея Законникова, Анатолия Вертинского. Их не будут больше изучать в университетах. Под запретом и художники Микола Купава и Алесь Марочкин, режиссеры Юрий Хащеватский и Владимир Колос.

Есть в списке и российские деятели культуры. В частности, в него попали группы «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», «Тараканы» (и отдельно вокалист группы Дмитрий «Сид» Спирин), а также британцы Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично. Также под запрет попали российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский – автор знаменитого Чебурашки.

Отдельной строкой в списке обозначены актеры-участники «Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью», среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.

Естественно, запрет носит неофициальный характер, и в Минкульте наличие подобного запретительного списка не подтверждают. Но музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный говорит, что фотокопия этого документа сделана его знакомым на одной из радиостанций. До сведения руководства доводят, творчество каких музыкантов в стране теперь под запретом. Естественно, запрещено упоминать всех этих людей теперь и по белорусскому телевидению. Не смотреть больше белорусам «Красоту по-американски» с Кевином Спейси.

Белоруссия вообще славится наличием множества подобных списков. Тот же «Сплин» дважды вызывал недовольство местных властей. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню «Феллини» за пропаганду нездорового образа жизни, а три года спустя после выхода альбома «Реверсивная хроника событий» группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки «Прежде обдумаем все хорошенько. В Белоруссии бесится злой Лукашенко» из песни «Урок географии».

Год назад в Белоруссии едва было не запретили концерт Rammstein. Местным чиновникам показалось, что группа пропагандирует гомосексуальные связи и терроризм. Скандал вышел на международный уровень, и в последнюю очередь концерт разрешили. Эксперты тогда в один голос говорили, что запрет сняли только потому, что организатором мероприятия было не частное лицо, а само государство - Дворец Республики.

На новый скандал Мининформ Белоруссии уже отреагировал. Министр информации Олег Пролесковский назвал сообщения о «черном списке» деятелей культуры «бессовестной провокацией». «Некоторым деятелям культуры, чьи фамилии находятся в так называемом списке, о существовании которого сообщили оппозиционные интернет-ресурсы, я раньше оказывал поддержку как государственный чиновник», - отметил он.

Меж тем, каждый в Белоруссии знает, что здесь уже давно нет концертов N.R.M. или Neuro Dubel - потому что их солисты известны своей гражданской позицией. Против нового списка уже высказали протест многие деятели культуры. Так, известный драматург Андрей Курейчик уже заявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров «Политика черных списков в отношении людей искусства в XXI веке — обескураживает, - подчеркнул он - Дикость и варварство, к сожалению, не оставили эту страну».



Лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович - в «черных» списках с 2004 года. Выступает он только на концертах, где тусуется оппозиционно настроенная молодежь. Случается это редко. В основном, ему и другим запрещенным белорусским коллективам приходится гастролировать по Европе, Литве, Украине и другим сопредельным государствам. Поэтому новые списки на музыканта влияют сейчас слабо. «Ничего не изменится в моей жизни. И я уверен, что в жизни остальных групп - тоже, так как в эту туалетную бумагу формата А4 внесены те, кого и так нигде не упоминали. И вообще, рок-музыка всегда была под запретом в нашей стране. Рок-музыка - это свобода, свобода говорить про любовь к пиву или про любовь к деревьям - все равно. А свободу у нас не любят и, как результат, рок-музыка запрещена в нашей стране», - говорит он. «Мне на самом деле ни жарко, ни холодно от этого и плевать я хотел из открытого окна на все это», - резюмирует музыкант.

Жена Лявона Вольского (лидер «Крамбамбули и N.R.M.) Анна заявила, что узнала о списке из Интернета. «С нами такое уже происходило. Как только столкнемся с запретами снова, будем решать проблему через суд. Никакой законной силы у этого списка нет». Дмитрий Войтюшкевич тоже говорит, что уже попадал в эти списки «два или три раза».

Лидер ДДТ Юрий Шевчук признался РИА «Новости», что относится к этой «невменяемой» ситуации с юмором «А как к этому еще можно относиться?..Я хочу сказать, что очень люблю Белоруссию, и всегда там проходили очень хорошие, теплые, человечьи концерты», — отметил он, выразив надежду, что когда-нибудь «жизнь возьмет свое».

Виктор Ерофеев была куда более резок в высказываниях. «С одной стороны, меня оно удивило, так как к Белоруссии я отношусь прекрасно и ничего не делал, чтобы такое решение было принято. С другой стороны, я никогда не скрывал своего отношения к режиму Лукашенко. Но когда политический режим создает «черные списки» деятелей культуры — это значит, он в агонии», — заявил писатель.

Лидер панк-рок группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин жалеет о решении белорусских властей: «С одной стороны, на 20-м году карьеры быть запрещенными хоть где-нибудь для панк-группы — честь. С другой, в честь 20-летия группы у нас на апрель планировался большой белорусский тур, который должен был включать не только Минск, но и много других городов. И теперь непонятно, сложится этот тур или нет».








По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More