19 мая 2011 г.

Мигалки или на воре шапка горит

В России вот уже несколько дней не утихает очередной "дорожный скандал". Фабула незатейлива и уже известна многим, кто посмотрел разлетевшийся по сети видеоролик. На нем видно, как черный "Мерседес" с мигалкой и "крякалкой" пытается прорваться сквозь обычную московскую пробку, а один водитель не торопится уступать ему дорогу. И тогда человек за рулем "Мерседеса", оказавшийся водителем главы МЧС России Сергея Шойгу, явно нервничает и кричит в громкоговоритель: "Ну че, тебе, в голову выстрелить, что ли, придурок?!".

Позднее представители МЧС рассказали, что главный российский спасатель после этого инцидента вроде бы очень расстроился, осерчал на своего водителя и уволил его. И вот блогеры вновь подняли шум - утверждают, что якобы видели "уволенного" водителя вновь увидели разъезжающим на все том же черном "Мерседесе".

Люди, которые каждый день по несколько часов проводят за рулем, уже не удивляются произошедшему. И, наверное, даже не удивились бы, если водитель и вправду выстрелил бы в голову человеку, мешавшему ему проехать. Хотя сегодня миллионы автомобилистов находятся в опасности. Я не утрирую - самому неоднократно доводилось буквально выскальзывать от несущихся по встречной полосе кортежей. Не отскочишь вовремя - рискуешь погибнуть. Не погибнешь - окажешься виноватым. Российская действительность имеет немало таких примеров.

В своем сегодняшнем посте, пользуясь возможностью, мне хочется обратиться к нашим чиновникам - тем, которые на бешеной скорости носятся по магистралям, буквально расшвыривая рядовых автомобилистов.

Господа, найдется ли среди вас тот, кто окажется в состоянии добровольно отказаться от спецсигнала, публично отдать мигалку? Кто окажется готовым ездить как все остальные люди. Простите, но я никогда не поверю, что пассажиры многочисленных блестящих иномарок, которые с истошными завываниями летят по встречке, так торопятся делать государственные дела - то есть улучшать жизнь рядовых граждан. Мое личное убеждение - мигалка в современной России подчас является едва ли не самым показательным атрибутом глупости, силы, превосходства и величия.

Я работаю журналистом, а значит, тоже обслуживаю интересы общества. Я тоже тороплюсь на работу, тоже опаздываю на встречи и пресс-конференции, но все это не дает мне никакого права ездить без всяких правил, подвергая тем самым опасности не только свою, но и жизни множества других людей. Если я проскочу на запрещенный сигнал светофора, то меня оштрафуют. А вас? Вам отдадут честь и даже, возможно, принесут извинения - дескать, простите, не признали. Господа, скажите, кто вам дал такое право?



В родном Ульяновске недавно в здании ГИБДД наткнулся на размещенное на стене обращение губернатора Сергея Морозова с призывом неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. "Необходимо сформировать правовое сознание, взаимно вежливое отношение участников дорожного движения друг к другу, свести к минимуму агрессию, нигилизм, вседозволенность на дорогах", - заявил губернатор. И у меня сразу возник вопрос к главе региона: давайте начистоту, а вы, когда передвигаетесь по вверенной вам области, неукоснительно соблюдаете правила движения? Не нарушаете скоростной режим и правила обгона?

Естественно, я обращаюсь не только к ульяновскому губернатору, а ко всем чиновникам, наделенным правом ездить с мигалками. У кого из вас хватит смелости отдать мигалку, а получить взамен уважение граждан, ради которых вы, напомню, и работаете? Как журналист обещаю - мы обязательно назовем ваше имя. Люди его действительно должны знать.

И еще. Мы, рядовые граждане и налогоплательщики, простим вас, если вы однажды застрянете в пробке и опоздаете на совещание. Зато не будем чувствовать себя на дороге "придурками", которым норовят выстрелить в голову из черных "Мерседесов".



www.bbc.co.uk/blogs/russian/michaelbelyi/




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More