Перейти до основного вмісту

Сестра Санникова о пытках КГБ

На вопросы Радио «Свобода» ответила сестра Андрея Санникова, одна из основателей общественной инициативы «Free Belarus Now» Ирина Богданова из Великобритании.

Богданова заявила, что дело о пытках КГБ скоро пойдёт в суд.

- Прокурор потребовал приговорить вашего брата, кандидата в президенты Андрея Санникова к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Адвокаты утверждают, что вина Санникова в организации массовых беспорядков не доказана, и просят его оправдать. Сегодня вынесут приговор. Верите ли вы в чудеса?

- Нет, конечно. Все проходящие суды - это фарс. Дела сфабрикованы. Судья, в каждом суде, ведет процесс по заведенному сценарию. Не важно, почему они это делают, пусть это будет на их совести. Я с самого начала знала, что Андрею дадут большой срок. Если бы у нас в стране была нормальная система юриспруденции, их бы всех освободили в зале суда за отсутствием состава преступления.

- Андрей Санников назвал суд «политической расправой над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко и выразил готовность взять на себя ответственность за страну... Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Мне снова придется пройти через испытания», заявил Санников. Естественно, вам как сестре тяжело слышать слова брата о пытках в тюрьме. Как вы думаете, какие есть возможности внешнего воздействия на власти в деле вашего брата и других узников Площади?

- Да, мне очень трудно было, хотя я подозревала с самого начала, что такое происходит в КГБ, потом, к сожалению, мои подозрения были подтверждены заявлением Алеся Михалевича, за что я ему очень благодарна, потому что после этого, по словам некоторых заключенных, в какой-то степени пытки прекратились. Я всю прошлую ночь не спала, так переживала, что случится с Андреем после его заявления - или он просто исчезнет, или его не тронут. Я надеюсь, что его оставили в покое. Но дальше никто не знает, что будет.

- Вы были одним из инициаторов начать на Западе судебный процесс против Лукашенко. Одно из обвинений - пытки в тюрьме, о которых первым заявил кандидат в президенты Александр Михалевич. На какой стадии находится подготовка к этому процессу, и ускорят ли его последние заявления Санникова?

- Это началось, когда первый адвокат Павел Сапелко увидел Андрея сразу после ареста... Да и до этого Андрея избили, когда арестовывали, хотя всем понятно, что никакого сопротивления милиции он при аресте не оказывал. Это просто было зверское избиение, возможно даже попытка убить. И вот, основываясь на этом и на том, что ему было неоднократно отказано в медицинской помощи, я начала дело. После уже присоединились показания Михалевича и сейчас - показания самого Андрея. Так что дело движется. Вся проблема в том, что подготовка такого огромного количества материалов занимает много времени. Но дело движется и, надеюсь, скоро пойдет в суд.


Белорусская прокуратура делает McDonalds и «Евросеть» агентами политического обвинения.

Компании отказываются участвовать в этом грязном деле, пишет российская «Новая газета».
В расправе над лидерами белорусской оппозиции неожиданным образом поучаствовали зарубежные компании. Две узнаваемые корпорации — «Макдоналдс» и «Евросеть» оказались главными потерпевшими от «преступных действий» семи кандидатов в президенты, находящихся сегодня под уголовным судом. От имени компаний прокуратура республики обвиняет их в срыве рабочего дня и причинении вреда в виде упущенной выгоды.Напомним, что основное обвинение прокуратуры сводится к организации кандидатами массовых беспорядков и попытке захвата резиденции Лукашенко. Под беспорядками нынешние власти республики подразумевают 35-тысячную демонстрацию жителей Минска против фальсификации президентских выборов 19 декабря. А попыткой захвата резиденции Лукашенко называют битье стекол в здании неизвестными лицами бойцовской внешности.

Самое суровое наказание грозит кандидату Андрею Санникову — до 15 лет лишения свободы («организация беспорядков», ч. 2 ст. 293 УК РБ). Его жена и собкор «Новой газеты» в Минске Ирина Халип, а также кандидаты Владимир Некляев, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич проходят по ч. 1 ст. 342 («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Наказание по ней — до 3 лет.

Как говорится в предъявленных всем им обвинениях, именно из-за многотысячной демонстрации в центре города «Макдоналдс» и «Евросеть» вынужденно закрылись и недополучили выгоду. Вот как формулирует обвинение, в частности, кандидатам Уссу и Статкевичу начальник следственного отдела ГУВД Минска подполковник Сукало А.Н.: «…Посредством аппаратуры для усиления речи сообщили гражданам заведомо ложные сведения о якобы проведенном в день выборов исследовании результатов выборов (т.н. экзит-пулл) и нелигитимности действующей власти и призвали предпринять активные действия, направленные на силовой захват зданий органов власти РБ, нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций. После чего возглавили бесчинствующую толпу, состоящую из нескольких тысяч, объединившихся в единую разрушительную силу <…>».

Как настаивает Сукало, а вслед за ним и прокуратура, «преступные действия кандидатов привели к вынужденному закрытию» салона «Евросети» на час раньше обычного времени. А ресторана «Макдоналдс» — на три часа сорок пять минут. Из-за чего ресторан недополучил 8,4 млн белорусских рублей (84 тыс. российских руб.).

Надо сказать, один и тот же текст обвинения, подготовленный Сукало, зачитывался на всех без исключения судах над кандидатами. Менялись в тексте лишь названия статей и имена фигурантов.

Например, на суде по делу Андрея Санникова гособвинитель Антон Загоровский сообщил, что сумму ущерба «Макдоналдс» подсчитал сам и направил соответствующие бумаги в прокуратуру. И уже прокуратура будет от имени компании выставлять обвиняемым счета. Но спустя некоторое время с уточнениями для «Новой газеты» выступил представитель «Макдоналдс-Беларусь» Артур Юран и заявил, что никаких финансовых претензий к кандидатам корпорация не имеет. При этом Юран не стал отвечать на наш вопрос, зачем тогда понадобилось направлять некие бумаги следователям. Отказался он и пересказывать их содержание.

Расплывчато комментирует свое участие в деле и «Евросеть». Компания также отказалась от претензий, высказанных обвинением. Но перед этим отправила в суд своего представителя, чтобы тот свидетельствовал о закрытии из-за демонстрации торговой точки.

По Минску поползли слухи, что на «Макдоналдс» и «Евросеть» давят власти Белоруссии, чтобы те более категорично высказались против обвиняемых. И якобы намекают на проблемы с бизнесом. А такая постановка вопроса загоняет публичные компании, держащиеся демонстративно вне политики, в тупик.«Новая газета» попросила обе корпорации (их центральные офисы) обозначить свою позицию в связи со скандальной историей и ответить на простые вопросы:

— Действительно ли компании заявляли в прокуратуру свои претензии в адрес кандидатов в президенты, или прокуратура действовала по своему усмотрению? В том числе используя для политических преследований названия именитых брендов?

— И во сколько компании оценивают потенциальный репутационный ущерб, нанесенный участием в грязной истории?

Вот ответы, которые полностью опровергают формулировки обвинения.

Прямая речь

Джорджина Мидлтон, пресс-секретарь McDonalds Europe, Лондон:

— В день выборов, 19 декабря 2010 года, в непосредственной близости от нашего ресторана на проспекте Независимости наблюдалось большое скопление людей. Охрана и руководство ресторана были обеспокоены безопасностью как наших клиентов, так и персонала. И было принято решение закрыть заведение раньше времени. Мы предоставили соответствующую информацию в ответ на официальный запрос властей.

В связи со всем вышеперечисленным мы не имеем никаких претензий о возмещении ущерба к кому-либо. Вместе с тем возможные суммы наших потерь являются коммерческой тайной.

Ульяна Смольская, пресс-секретарь группы компаний «Евросеть», Москва:

— Речь идет о работе торгового центра, который в связи с демонстрацией был временно закрыт и в котором расположен салон компании. Представитель «Евросети» был вызван на заседание суда в качестве свидетеля, где подтвердил, что претензий к кому-либо у нашей компании нет, как и ущерба.





http://www.charter97.org/





По теме:Минский ОМОН против людей - 13.07.2011
По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик