Перейти до основного вмісту

Очередная сказка про - Новый мировой порядок

кто пишет это снимает фильмы и ставит это на Ютубе не известно но скажу что умы этот бред колошматит и многие тратят массу времени на изучение ерунды про всеобщий заговор.

Мягкая посадка для Америки через 40 лет? Не рассчитывайте на это. Распад Соединённых Штатов как мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Если Вашингтон мечтает что Американский Век закончится только в 2040-2050 годах, то более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций показывает, что в 2025 году, всего лишь через 15 лет, всё уже может закончиться, и останутся только лозунги.Несмотря на ауру всемогущества, излучаемую большинством империй, взгляд на их историю должен напомнить нам, что они являются хрупким организмом. Их экология власти настолько деликатна, что когда дела начинают идти по-настоящему плохо, империи обычно разваливаются с сумасшедшей скоростью: всего за год в случае Португалии, два года для Советского Союза, восемь лет для Франции, 11 лет для Османской империи, 17 лет для Великобритании и, по всей вероятности, 22 года для Соединённых Штатов, начиная с ключевого 2003 года.
Будущие историки, скорее всего, определят поспешное вторжение администрации Буша в Ирак в том году как начало падения Америки. Однако, вместо кровопролития, которое положило конец стольким прошлым империям, с горящими городами и убитыми гражданами, это крушение империи двадцать первого века может пройти относительно спокойно из-за невидимых щупалец экономического краха или кибервойны.
Но не сомневайтесь: когда глобальное господство Вашингтона, наконец, закончится, останутся болезненные ежедневные напоминания о том, что такая потеря власти означает для американцев во всех сферах жизни. Как обнаружили полдюжины европейских стран, имперское падение, как правило, оказывает удивительно деморализующее воздействие на общество, регулярно вызывая по крайней мере поколение экономических лишений. По мере охлаждения экономики растёт политическая температура, часто вызывая серьёзные внутренние беспорядки.
Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные показывают, что когда речь идёт о мировой власти США, к 2020 году негативные тенденции будут быстро нарастать и, вероятно, достигнут критической массы не позднее 2030 года. Американский Век, так торжественно провозглашённый в начале Второй мировой войны, оборвётся и отцветёт к 2025 году, его восьмому десятку, и может стать историей к 2030 году.
Примечательно, что в 2008 году Национальный разведывательный совет США в первый раз признал, что глобальная мощь Америки действительно снижается. В одном из своих регулярных футуристических докладов, «Глобальные тенденции 2025 года», Совет назвал «продолжающуюся передачу мирового богатства и экономической власти примерно с запада на восток» и «не имеющую прецедента в современной истории» в качестве основного фактора снижения «относительной силы Соединённых Штатов – даже в военной сфере». Как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета однако, ожидали очень долгой, очень мягкой посадки для американского глобального превосходства и питали надежду, что каким-то образом США ещё долго «сохранит уникальный военный потенциал … применения военной силы на глобальном уровне» на десятилетия вперед.
Не тут-то было. По нынешним прогнозам, США окажется на втором месте после Китая (уже второй по величине экономики в мире) по экономическому производству примерно в 2026 году и после Индии к 2050 году. Кроме того, китайские инновации достигнут мирового лидерства в сфере прикладной науки и военной техники где-то между 2020 и 2030 годами, в то время как нынешнее поколение блестящих учёных и инженеров Америки выйдет на пенсию, без адекватной замены малообразованным подрастающим поколением.
К 2020 году, в соответствии с нынешними планами, Пентагон предпримет последний отчаянный военный проход для умирающей империи. Он начнёт смертельное тройное сальто передовой аэрокосмической робототехники, представляющей последнюю надежду Вашингтона на сохранение мирового господства, несмотря на убывающее экономическое влияние. К этому году, однако, глобальная сеть спутников связи Китая, опираясь на самые мощные суперкомпьютеры в мире, также будет полностью запущена, обеспечивая Пекин независимой платформой для вооружения космоса и мощной системой связи для ракетных или кибер-ударов по каждому квадранту земного шара.
Облачённый в имперское высокомерие, как ранее Уайтхолл или Кэ д’Орсэ, Белый дом по-прежнему, похоже, воображает, что американский спад будет происходить постепенно, нежно и частично. В своём послании к народу в январе прошлого года президент Обама уверил, что «я не согласен на второе место для Соединённых Штатов Америки.» Несколько дней спустя вице-президент Байден высмеял саму идею, что «мы обречены выполнить пророчество [историка Пола] Кеннеди о том, что мы будем великим народом, который проиграл, потому что мы потеряли контроль над нашей экономикой и переоценили свои силы». Кроме того, статья в ноябрьском номере ведомственного журнала Foreign Affairs нео-либерального гуру внешней политики Иосифа Ная отмахивается от разговоров об экономическом и военном подъёме Китая, отвергая «вводящие в заблуждение метафоры органического спада» и отрицая, что происходит какое-либо ухудшение в плане американского мирового господства.
Простые американцы, наблюдая, как их рабочие места уходят за рубеж, имеют более реалистичный взгляд на вещи, чем их изнеженные лидеры. Опрос общественного мнения в августе 2010 года показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Уже Австралия и Турция, традиционные американские военные союзники, используют своё оружие американского производства для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Уже ближайшие экономические партнёры Америки отходят от оппозиции Вашингтона по отношению к сфальсифицированному валютному курсу Китая. Когда президент в прошлом месяце вернулся со своего азиатского турне, мрачный заголовок Нью-Йорк Таймс подвёл итог момента следующим образом: «Экономическая точка зрения Обамы отвергается на мировой арене, Китай, Великобритания и Германия бросают вызов США, торговые переговоры с Сеулом также провалились».
С исторической точки зрения вопрос состоит не в том, потеряют ли Соединённые Штаты своё бесспорное мировое влияние или нет, а насколько резким и мучительным будет падение. Вместо выдавания желаемого за действительное Вашингтоном, давайте используем собственную футуристическую методологию Национального разведывательного совета, чтобы предложить четыре реалистичных сценария того, как может закончиться мировое господство США, с треском или с писком, в 2020-х годах (вместе с четырьмя сопровождающими оценками того, где мы находимся сейчас). Будущие сценарии включают: экономический спад, нефтяной шок, военные неудачи и третью мировую войну. Хотя это вряд ли единственные возможности, когда речь заходит об американском спаде или даже крахе, они открывают окно в стремительное будущее.

Сегодня существуют три основные угрозы для доминирующего положения Америки в мировой экономике: потеря экономического влияния из-за сокращающейся доли в мировой торговле, снижение американских технологических инноваций и конец привилегированного статуса доллара как мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединённые Штаты уже опустились на третье место в мировом экспорте товаров, всего с 11 процентами по сравнению с 12 процентами у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится.

Кроме того, американское лидерство в технологических инновациях идёт на убыль. В 2008 году США по-прежнему были номером два после Японии по количеству патентных заявок в мире с 232 тысячами заявок, но Китай быстро догоняет со своими 195 тысячами, благодаря головокружительному росту с 2000 года на 400 процентов. Предвестник дальнейшего снижения: в 2009 году США заняли последнее место в рейтинге среди 40 стран, опрошенных Фондом информационных технологий и инноваций относительно «изменений» в «глобальной инновационной конкурентоспособности» за предыдущее десятилетие. Добавляя реальности этим статистическим данным, в октябре Министерство обороны Китая представило самый быстрый суперкомпьютер в мире, Тяньхэ-1A, настолько мощный, как сказал один американский эксперт, что он «сдувает существующую машину № 1″ в Америке.
Добавьте к этому явное свидетельство того, что система образования в США, этот источник будущих учёных и новаторов, отстаёт от своих конкурентов. После мирового лидерства на протяжении десятилетий среди 25-34-летних с высшим образованием страна опустилась в 2010 году на 12-е место. Всемирный экономический форум в 2010 году поставил Соединённые Штаты на посредственное пятьдесят второе место среди 139 стран по качеству их университетского обучения математике и другим точным наукам. Почти половина всех аспирантов в области естественных наук в США в настоящее время иностранцы, большинство из которых вернётся домой, а не останется здесь, как случалось раньше. К 2025 году, другими словами, Соединённые Штаты, вероятно, столкнутся с серьёзной нехваткой талантливых ученых.

Такие негативные тенденции вызывают всё более резкую критику роли доллара в качестве мировой резервной валюты. «Другие страны больше не считают, что США лучше понимают в вопросах экономической политики», – заметил Кеннет С. Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда центральные банки мира хранили астрономические 4 триллиона долларов в казначейских бумагах США, президент России Дмитрий Медведев настаивал, что пора положить конец «искусственно поддерживаемой однополярной системе», основанной на «одной когда-то сильной резервной валюте».
Одновременно с этим управляющий центрального банка Китая предположил, что будущее может быть за мировой резервной валютой, «не связанной с отдельными странами» (то есть, долларом США). Считайте это ориентирами грядущего мира и возможных попыток, как утверждает экономист Майкл Хадсон, «ускорить банкротство американского финансово-военного мирового порядка».

Экономический спад: Сценарий 2020 года

После многих лет разраставшегося дефицита, питаемого непрерывными войнами в далёких краях, в 2020 году, как и ожидалось, доллар США, наконец, потеряет свой особый статус в качестве мировой резервной валюты. Вдруг подскочит стоимость импорта. Неспособные заплатить за распухший дефицит за счёт продажи теперь обесценившихся казначейских облигаций за рубежом, Вашингтон, наконец, будет вынужден сократить свой раздутый военный бюджет. Под давлением в стране и за рубежом Вашингтон медленно выведет американские войска из сотен зарубежных баз на континентальный периметр. К тому времени, однако, будет уже слишком поздно.

Столкнувшись с увядающей сверхдержавой, которая не в состоянии платить по счетам, Китай, Индия, Иран, Россия и другие державы, великие и региональные, провокационно бросят вызов американскому доминированию над океанами, пространством и киберпространством. Между тем, на фоне роста цен, постоянно растущей безработицы и продолжающемся снижении реальной заработной платы, внутренние разногласия выльются в насильственные столкновения и разделяющие дебаты, часто по совершено пустяковым вопросам. На политической волне разочарования и отчаяния президентство захватит крайне правый патриот с помощью громовой риторики, требуя уважения к американской власти и угрожая военной местью или экономическими репрессиями. Мир почти не обратит внимания на то, как в молчании закончится Американский Век


Сценарий второй


Одной из жертв убывающей экономической мощи Америки стал её захват глобальных поставок нефти. Перегоняя неэкономичную американскую экономику, летом этого года Китай стал потребителем энергии номер один в мире, заняв позицию, которую США занимали больше века. Специалист по энергетике Майкл Клар утверждает, что это изменение означает, что Китай будет «задавать темп в формировании нашего глобального будущего».

К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину поставок природного газа в мире, что потенциально даст им огромные рычаги влияния на страдающую от нехватки энергии Европу. Добавьте к этому запасы нефти и газа и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего за 15 лет две страны, Россия и Иран, могут «превратиться в энергетических авторитетов».

Несмотря на недюжинную изобретательность, крупные нефтяные державы в настоящее время почти исчерпали большие бассейны запасов нефти, которые можно легко и дёшево добыть. Реальным уроком нефтяной катастрофы на Deepwater Horizon в Мексиканском заливе были не плохие стандарты безопасности ВР, а простой факт, который каждый увидел на «spillcam» (вебкамере, показывающей разлив нефти — прим. mixednews): у одного из корпоративных энергетических гигантов не было иного выбора, кроме как искать то, что Клар называет «жёсткими нефтяными» милями под поверхностью океана, чтобы сохранить свою прибыль.

Проблема усугубляется тем, что китайцы и индусы вдруг стали гораздо большими потребителями энергии. Даже если поставки ископаемого топлива останутся постоянными (а они не останутся), спрос, а значит и расходы, почти наверняка вырастут – и очень резко. Другие развитые страны встречают эту угрозу агрессивно, ввязываясь в экспериментальные программы по разработке альтернативных источников энергии. Соединённые Штаты встали на другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и в то же время за последние три десятилетия удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти увеличился с 36 процентов от энергии, потребляемой в США, до 66.


Нефтяной шок: Сценарий 2025


Соединённые Штаты по-прежнему настолько зависимы от иностранной нефти, что несколько неблагоприятных тенденций на мировом энергетическом рынке в 2025 году вызовут нефтяной шок. По сравнению с ним нефтяной шок 1973 года (когда цены увеличились в четыре раза за несколько месяцев) будет выглядеть как пресловутая кротовина (из английской поговорки «делать из кротовины гору» – прим. mixednews). Возмущённые резким падением курса доллара, нефтяные министры ОПЕК на встрече в Эр-Рияде потребовали, чтобы будущие платежи за энергию были в «корзине» валют, состоящей из иены, юаня и евро. Это только ещё больше повышает стоимость импорта нефти в США. В то же время, подписывая новую серию долгосрочных договоров поставки с Китаем, Саудовская Аравия стабилизировала свои валютные резервы за счёт перехода на юань. Тем временем Китай вливает бесчисленные миллиарды в строительство массивного трансазиатского трубопровода и финансирование эксплуатации Ираном крупнейшего в мире месторождения природного газа в Южном Парсе в Персидском заливе.

Обеспокоенная тем, что ВМС США могут уже быть не в состоянии защитить нефтяные танкеры, везущие топливо из Персидского залива в Восточную Азию, коалиция Тегерана, Эр-Рияда и Абу-Даби сформировала неожиданный новый альянс залива и утверждает, что новый китайский флот быстрых авианосцев будет в дальнейшем патрулировать Персидский залив из базы в Оманском заливе. Под сильным экономическим давлением Лондон соглашается отменить аренду США его островной базы Диего-Гарсия в Индийском океане, а Канберра, под давлением со стороны китайцев, сообщает Вашингтону, что Седьмой флот больше не может использовать Фремантл как порт приписки, фактически выселяя ВМС США из Индийского океана.

Всего лишь двумя росчерками пера и парой кратких объявлений «Доктрина Картера», согласно которой военная мощь США должна была вечно защищать Персидский залив, будет похоронена в 2025 году. Все элементы, которые долго обеспечивали США безграничные поставки недорогой нефти из этого региона – логистика, курсы валют и военно-морские силы – испарятся. На данный момент США всё ещё могут обеспечить лишь незначительные 12 процентов своих потребностей в энергии из зарождающейся альтернативной энергетики, и по-прежнему зависят от импортной нефти для половины своего потребления энергии.

Нефтяной шок, который последует, ударит по стране, словно ураган, вызвав ужасающее повышение цен, сделав путешествие ошеломляюще дорогим, отправив реальные зарплаты (которые давно уже сокращаются) в свободное падение и сделав неконкурентноспособным любой оставшийся американский экспорт. С падающим термостатом, ценами на газ выше крыши и долларами, утекающими за рубеж в обмен на дорогую нефть, американская экономика парализована. Когда давно износившиеся альянсы подойдут к концу, а финансовое давление усилится, вооружённые силы США, наконец, начнут поэтапный выход из своих заморских баз.

В течение нескольких лет США станут функциональным банкротом, и время Американского Века приблизится к своей полночи.

Сценарий третий

Военные неприятности: современное состояние
Вопреки здравому смыслу, когда их сила ослабевает, империи часто ввязываются в опрометчивые военные неприятности. Этот феномен известен среди историков империй как «микро-милитаризм» и, кажется, включает психологические компенсационные усилия смягчить горечь отступления или поражения, занимая новые территории, как бы кратковременно и катастрофично это ни было. Эти операции, иррациональные даже с имперской точки зрения, часто выливаются в кровоточащие расходы или унизительные поражения, которые только ускоряют потерю власти.

Увядающие империи на протяжении веков страдают высокомерием, которое заставляет их всё глубже окунаться в военные неприятности до тех пор, пока поражение не станет фиаско. В 413 г. до н.э. ослабленные Афины послали 200 кораблей на убой в Сицилию. В 1921 году умирающая имперская Испания направила 20,000 солдат, чтобы их убили берберские боевики в Марокко. В 1956 году слабеющая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэц. И в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, которое отмечает империи на протяжении тысячелетий, Вашингтон увеличил свои войска в Афганистане до 100,000 человек, распространил войну до Пакистана и расширил свои обязательства до 2014 года и дальше, вызывая бедствия большие и малые в этом кишащем боевиками, вооружённом ядерным оружием кладбище империй.

Настолько иррациональным, настолько непредсказуемым является «микро-милитаризм», что казалось бы, причудливые сценарии скоро отстают от реальных событий. Поскольку американские войска растянуты от Сомали до Филиппин, а напряжённость растёт в Израиле, Иране и Корее, то существует множество возможных комбинаций для катастрофического военного кризиса за рубежом.

Сейчас середина лета 2014 года, и утомлённый гарнизон США в приведённом в боевую готовность Кандагаре на юге Афганистана вдруг, неожиданно захвачен талибскими боевиками, в то время как американские самолёты не могут взлететь из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут тяжёлые потери, и в ответ опозорившийся американский военный командир отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 с приказом снести целые районы города, которые считаются находящимися под контролем талибов, в то время как боевые самолёты AC-130U «Spooky» крушат всё разрушительным огнём пушек.
Вскоре муллы призывают к джихаду с мечетей по всему региону, и подразделения Афганской Армии, давно обучаемые американскими силами, чтобы повернуть ход войны, начинают дезертировать в массовом порядке. Боевики Талибана затем предпринимают серию поразительно продуманных ударов, направленных на гарнизоны США по всей стране, вызвав стремительный рост американских потерь. В сценах, напоминающих Сайгон в 1975 году, американские вертолёты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш домов в Кабуле и Кандагаре.
Между тем сердитые на бесконечный и многолетний тупик по поводу Палестины, лидеры ОПЕК накладывают новое эмбарго на поставки нефти в США в знак протеста против американской поддержки Израиля, а также убийства огромного числа гражданских лиц среди мусульман в своих продолжающихся войнах по всему Большому Ближнему Востоку. С растущими ценами на газ и нехваткой сырья для перерабатывающих заводов Вашингтон делает свой ход, отправив силы специального назначения захватить нефтяные порты Персидского залива. Это, в свою очередь, вызывает россыпь терактов и саботажа на трубопроводах и нефтяных скважинах. Когда чёрные тучи начнут вздыматься вверх и дипломаты в ООН горько осудят американские действия, комментаторы во всём мире обратятся к истории и окрестят это «Суэцем Америки», красноречивое напоминание о фиаско 1956 года, которое положило конец Британской империи.

Сценарий четвертый

Летом 2010 года в западной части Тихого океана, когда-то считавшемся американским «озером», начала расти военная напряжённость между США и Китаем. Даже год назад никто не мог предвидеть такого развития. Как когда-то Вашингтон сыграл на своём союзе с Лондоном, чтобы забрать после Второй мировой войны большую часть мировой власти Великобритании, так и Китай в настоящее время использует доходы от своего экспорта в США на финансирование того, что может стать военным вызовом для американского доминирования над водными путями Азии и Тихого океана.

С ростом ресурсов Пекин заявляет права на огромную морскую дугу от Кореи до Индонезии, где давно доминировали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил «национальный интерес» в Южно-Китайском море и провёл там военно-морские учения, чтобы подкрепить это утверждение, официальная пекинская газета Global Times сердито ответила, говоря: «схватка на ринге между США и Китаем по вопросу Южно-Китайского моря подняла ставки в определении того, кто будет реальным будущим правителем планеты».

На фоне растущей напряжённости Пентагон сообщил, что Пекин в настоящее время обладает «возможностью атаковать … авианосцы [США] в западной части Тихого океана» и нацелить «ядерные силы на всю … континентальную часть Соединённых Штатов». Развивая «наступательные ядерные, космические и кибер-военные силы», Китай, похоже, решил бороться за доминирование над тем, что Пентагон называет «информационным спектром во всех аспектах современных боевых действий». При продолжающемся развитии мощной ракеты-носителя Long March V, а также запуске двух спутников в январе 2010 года и ещё одного в июле, достигнув в общей сложности пяти спутников, Пекин дал понять, что страна делает большие шаги в сторону «независимой» сети из 35 спутников для возможности глобального позиционирования, связи и разведки к 2020 году.

Чтобы проверить Китай и расширить своё военное положение по всему миру, Вашингтон полон решимости выстроить новую цифровую сеть из воздушной и космической робототехники, расширенных возможностей кибервойны и электронного наблюдения. Военные планировщики ожидают что эта интегрированная система окутает Землю кибер-сетью, способной ослепить целые армии на поле боя или выявить отдельного террориста в поле или фавеле (бразильские трущобы; прим. mixednews). К 2020 году, если всё пойдёт по плану, Пентагон запустит трёхуровневый щит из космических дронов – идущих из стратосферы в экзосферу, вооружённых гибкими ракетами, связанных устойчивой модульной системой спутниковой связи и управляемых через общее телескопическое наблюдение.

В апреле прошлого года Пентагон вошёл в историю. Он продлил беспилотные операции в экзосферу, без лишней огласки запустив над планетой беспилотный космический корабль X-37B на низкую орбиту в 255 миль. X-37B – это первый из нового поколения беспилотных транспортных средств, которые отметят полное вооружение космоса, создав арену для будущих войн, не похожих ни на что из случавшегося ранее.

Третья мировая война: Сценарий 2025 года

Технологии космоса и кибервойн настолько новы и не проверены, что даже самые диковинные сценарии вскоре могут стать реальностью, которую всё ещё трудно себе представить. Однако если мы просто используем те сценарии, которые ВВС сами использовали в своей Игре Будущих Возможностей в 2009 году, мы можем «лучше понять то, как воздух, космос и киберпространство взаимодействуют в войне», и таким образом начнём представлять, как фактически может вестись следующая Мировая война.

11:59 вечера в четверг Дня Благодарения 2025 года. В то время как кибер-покупатели наседают на порталы Best Buy, чтобы получить большие скидки на новейшую бытовую технику из Китая, техники ВВС США на Телескопе Космических Наблюдений (ТКН) на Мауи давятся кофе, когда их панорамные экраны вдруг меркнут. За тысячи миль отсюда в оперативном центре Киберкомандования США в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают вредоносные исполняемые файлы, которые, хоть и выпущенные анонимно, показывают отличительные цифровые отпечатки Народно-освободительной армии Китая.

Первым открытым ударом оказался тот, который никто не предсказал. Китайские «вредоносные программы» захватывают контроль над робототехникой на борту беспилотного питающегося от солнечной энергии американского дрона «Гриф», когда он пролетает в 70,000 футах над Цусимским проливом между Кореей и Японией. Он вдруг выпускает все ракеты, находящиеся под огромными 400-футовыми крыльями, посылая десятки смертоносных ракет, чтобы те безо всякого вреда погрузились в Жёлтое море, фактически разоружив это грозное оружие.

Полный решимости отвечать огнём на огонь, Белый дом разрешает ответный удар. Уверенные, что их «фракционированная и свободно летящая» спутниковая система F-6 непробиваема, командующие ВВС в Калифорнии передают коды роботов флотилии космических дронов X-37B, находящихся на орбите в 250 миль над Землёй, приказав им запустить их ракеты «Тройной Терминатор» в 35 китайских спутников. Никакого ответа. Близкие к панике, ВВС запускают свой гиперзвуковой круизный аппрат Falcon дугой в 100 миль над Тихим океаном, а затем, всего 20 минут спустя, передают компьютерные коды, чтобы выпустить ракеты в семь китайских спутников на близлежащих орбитах. Коды запуска внезапно не срабатывают.

В то время как китайский вирус бесконтрольно распространяется по спутниковой архитектуре F-6, а второсортные суперкомпьютеры США не способны взломать чертовски сложный код вредоносного ПО, под угрозой находятся GPS сигналы, жизненно важные для навигации судов и самолётов США по всему миру. Торговый флот в середине Тихого океана начинает ходить кругами. Эскадрильи истребителей не могут взлететь. Беспилотники Reaper бесцельно летят к горизонту, падая, когда кончается топливо. Внезапно Соединённые Штаты теряют то, что ВВС США уже давно называли «конечной высотой»: космос. В течение нескольких часов военная мощь, которая доминировала в мире в течение почти столетия, получила поражение в третьей мировой войне без единой человеческой жертвы.

Новый мировой порядок?

Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая важная тенденция указывает на гораздо более поразительный закат американской мировой власти к 2025 году, чем то, что сегодня, похоже, предусматривает Вашингтон.

В то время как союзники по всему миру начинают перестраивать свою политику, принимая во внимание рост азиатских держав, расходы на содержание 800 или более зарубежных военных баз станут просто неподъёмными, наконец, вынудив организованный вывод их всё ещё упирающимся Вашингтоном. Когда и США, и Китай участвуют в гонке по вооружению космоса и киберпространства, напряжённость в отношениях между двумя державами будет неизбежно расти, что делает военный конфликт к 2025 году, по крайней мере, возможным, если не гарантированным.

Ещё более усложняя проблему, экономические, военные и технологические тенденции, изложенные выше, не будут проходить в полной изоляции. Как это случилось с европейскими империями после Второй мировой войны, такие негативные силы, несомненно, окажутся синергетическими. Они объединятся совершенно неожиданным образом, создавая кризисы, к которым американцы окажутся удивительно неподготовленными, и угрожая ввергнуть экономику во внезапную нисходящую спираль, приговорив эту страну к одному или нескольким поколениям экономических страданий.

Когда мощь США ослабеет, прошлое предлагает целый спектр возможностей для будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, как бы ни было это маловероятным, нельзя исключить появление новой глобальной сверхдержавы. Но Китай и Россия представляют из себя самоссылающиеся культуры, пользующиеся неримским письмом, региональными стратегиями обороны и слаборазвитой правовой системой, что лишает их ключевых инструментов для глобального господства. Таким образом, на данный момент, похоже, нет ни одной сверхдержавы на горизонте, которая могла бы заменить США.

В темной, мрачной версии нашего глобального будущего коалиция транснациональных корпораций, многосторонних сил вроде НАТО и международная финансовая элита предположительно могли бы создать единое, возможно, неустойчивое, наднациональное объединение, которое бы сделало разговор о национальных империях бессмысленным. Хотя денационализированные корпорации и многонациональная элита предположительно правили бы таким миром из безопасных городских анклавов, народ проживал бы в городской и сельской пустоши.

В «Планете трущоб» Майк Дэвис предлагает по крайней мере частичное видение такого мира снизу вверх. Он утверждает, что миллиард людей в мире, уже ютящихся в зловонных трущобах a la фавелы (эта цифра вырастет до двух миллиардов к 2030 году), сделает «дикие и неуправляемые города» третьего мира … отличительной ареной боевых действий в двадцать первом веке». Когда тьма охватит некоторые будущие супер-фавелы, «империя может применить оруэлловские технологии репрессий», а «пушки барражирующих вертолётов будут истреблять загадочных врагов в узких улочках районов трущоб … Каждое утро трущобы отвечают террористами-смертниками и красноречивыми взрывами».

В середине спектра возможных вариантов будущего в период между 2020 и 2040 годами может возникнуть новая глобальная олигополия, когда растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия будут сотрудничать со слабеющими державами, такими как Великобритания, Германия, Япония и Соединённые Штаты для обеспечения особого глобального господства, похожего на свободный союз европейских империй, который правил половиной человечества в 1900 году.

Другая возможность: рост региональных гегемонов как возвращение к чему-то, напоминающему международную систему, действовавшую до того, как сформировались современные империи. В этом нео-вестфальском мировом порядке, с его бесконечными перспективами микро-насилия и неконтролируемой эксплуатации, каждый гегемон будет доминировать в своём регионе – Бразилия – в Южной Америке, Вашингтон – в Северной Америке, Претория – в Южной Африке и так далее. Космос, киберпространство и морские глубины, вышедшие из-под контроля бывшего планетарного «полицейского», Соединённых Штатов, могут даже стать новой глобальной общинной собственностью, контролируемой с помощью расширенного Совета Безопасности ООН или какого-либо специального органа.




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Все эти сценарии экстраполируют существующие тенденции в будущее, основываясь на предположении, что американцы, ослеплённые высокомерием десятилетий исторически беспрецедентной власти, не могут или не захотят принять меры, чтобы выправить незаметную эрозию своей глобальной позиции.

Если упадок Америки на самом деле находится на 22-летней траектории с 2003 по 2025 год, то мы уже прошли большую часть первого десятилетия этого упадка с войнами, которые отвлекали нас от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на пески пустыни, потратили впустую триллионы отчаянно необходимых долларов.

Если остаётся только 15 лет, то шансы впустую потратить их все по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент сейчас в тупике; американская система затоплена корпоративными деньги, предназначенными для промышленности; и вряд ли любые важные вопросы, в том числе наши войны, наше раздутое государство национальной безопасности, наша голодающая система образования и наши устаревшие поставки энергии будут рассмотрены с достаточной серьёзностью, чтобы дать нам ту мягкую посадку, которая могла бы максимизировать роль нашей страны и процветание в меняющемся мире.
Империи Европы ушли, и империя Америки уходит. Всё более сомнительно, что Соединённые Штаты будут иметь что-нибудь подобное успеху Великобритании в формировании последующего мирового порядка, который защищает их интересы, сохраняет их процветание и несёт на себе отпечаток их лучших ценностей.




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик