1 мая 2011 г.

Сдал Дудаева за миллион долларов

15 лет назад был убит президент Чечни Джохар Дудаев. Мало кто знает, что до своего рокового дня ему удалось пережить три покушения, организованных российскими спецслужбами. Первый раз снайпер промахнулся, - пуля только слегка задела папаху главаря мятежников. Второй раз взорвавшаяся мина, заложенная на пути следования его машины, лишь перевернула ее. А третий раз Дудаев спасся чудом - он вместе с охраной покинул дом за пять минут до того, как его разнесла в щепки авиационная ракета. Корреспондент "Комсомолки" побеседовал с бывшими офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил полковниками запаса Владимиром Яковлевым и Юрием Аксеновым, которые в апреле 1996 года участвовали в операции по устранению лидера чеченских сепаратистов.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

КП: - До сих пор нет полной ясности, когда и с чего начиналась операция, кто играл в ней главную роль, как она проводилась...

ВЯ: - Ну вообще-то все детали той операции вам вряд ли кто-то расскажет.
Все материалы до сих пор засекречены. Успешные «технологии» в таких делах - тайное оружие разведки и сегодня. Не раскрывать же вам агентуру... Или тех людей, которые еще служат или работают в спецслужбах или других организациях. Да и мы с Юрием Алексеевичем некоторые моменты вынуждены «опустить» по профессиональным соображениям... Вы спрашиваете, кто играл в той операции главную роль? Отвечу так: то была совместная работа ФСБ и ГРУ.

ЮА: - При участии ВВС...

КП: - Когда был дан «старт» операции?
После попадания авиационной ракеты от машины Джохара Дудаева осталась лишь куча искореженого железа.
ВЯ: - Весной 1996 года. Вспомните, накануне Радуев со своими бандюками нападает на дагестанский город Кизляр, затем беспрепятственно врывается в Первомайское и так же безнаказанно уходит из села, блокированного "38-ю снайперами", обратно в Чечню. А затем - новая беда. В середине апреля 1996-го в Шатойском районе Чечни, под Ярыш-Марды была разгромлена колонна 245-го мотострелкового полка. Было там почти 90 трупов и более 50 раненых. А из 27 единиц бронетехники боевики сожгли 24. И это - после того, как Ельцин накануне, во время приезда в Краснодар, заявил: "Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней". А когда узнал о разгроме колонны, уже по-другому заговорил: "Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю". Всем было ясно, что планируемого замирения с Дудаевым не будет.

ЮА: - Тут и другое надо учитывать. Приближались президентские выборы в России. Рейтинг Ельцина упал ниже допустимых пределов - до 6 процентов!
А Дума к тому же требовала от него наказать и сместить "силовиков", прежде всего министра обороны Грачева. За крупные людские потери... А тем временем Дудаев налево и направо раздавал интервью московским и иностранным СМИ, унижал российских генералов. Против Дудаева возбудили уголовное дело, но прокуроры жаловались, что его "не могут найти". Над нашими спецслужбами начали смеяться. А тут еще этот трагический случай у села Ярыш-Марды... Президент в бешенстве отдает приказ на устранение Дудаева. Маховик был запущен...


«БУДЕМ РУБИТЬ ГОЛОВУ»


ВЯ: - Да, все подразделения ГРУ в Чечне Генштаб стал особенно сильно напрягать именно в середине апреля. К нам в район дислокации прибыло сразу два полковника из «Центра», чтобы координировать работу.

КП: - Владимир Иванович, а кем вы были в апреле 96-го?

ВЯ: - Майором, замом командира отряда спецназа.

КП: - Что это было за подразделение?

ВЯ: - Три десятка отлично подготовленных бойцов. Офицеры, прапорщики, солдаты-контрактники. Все - обстрелянные волки. Снайперы, минеры, радисты, авианаводчики... Нашего командира вместе с другими вызвали в штаб группировки и сказали: «Все, будем рубить голову"... Не было сомнений - чью...

КП: - А раньше таких задач не ставилось?

ВЯ: - Такие задачи вообще-то ставились всем российским разведслужбам с самого начала войны. Но Дудаев был недосягаем. Спецназовцы в шутку называли его Неуловимый Джо. Он "мотал" нас долго. Чутье у него было просто звериное. Однажды засекли место его ночевки, обложили село. Радиомаяк под самым домом установили. Дали наводку самолету. Ракета дом в щепки разнесла, но в нем уже никого не было...

КП: - От наших офицеров приходилось слышать, что снайперы много раз уже держали голову Дудаева «на мушке», но откуда-то сверху в последний момент поступала команда «отставить»...

ВЯ: - Это всего лишь популярная байка, которая в какой-то мере «оправдывала» безуспешные попытки разведки достать Дудаева. Наоборот: снайперам, да и не только снайперам, обещали ордена и даже Золотую Звезду за уничтожение «неуловимого Джо».

КП: - И какую же задачу получил ваш отряд в середине апреля 96-го?

ВЯ: - Мы "пасли" свой квадрат километрах в 30-40 юго-восточнее Грозного. Село Гехи-Чу стояло как раз на линии разграничения районов ответственности нашего и соседнего отрядов. По данным агентуры, до 21 апреля Дудаев раза три был там - у так называемого военного прокурора республики Магомеда Джаниева. Охрана - человек тридцать. Мы сунуться туда не сразу рискнули, могли спугнуть.

КП: - А почему опять-таки задачу на уничтожение Дудаева снайперам не поставили?
ВЯ: - Куда там! Там не то, что за километр, - за три километра от Дудаева все по округе плотно зачищалось чеченской охраной! Мышь не подберется незаметно! А вот нашим соседям-спецназовцам повезло чуть больше. Они с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре по телефону говорил.


МИЛЛИОН ЗА НАВОДКУ


КП: - Но как удалось завербовать "местных осведомителей"? Ведь чеченцы свято оберегали свое "знамя"...

ЮА: - Чеченцы тоже люди и у них есть свои слабости. А приципы иногда могут буть очень прибыльным товаром. Если их хорошо продать. Мы их и "купили". Правда, пришлось очень долго торговаться. Мы должны были так выстроить сделку, чтобы не было обмана, чтобы можно было убедиться, что "товар" не фальшивый...

КП: - Сколько пришлось заплатить?

ЮА: - Много. Лимон. Долларов. Хотя начали торговаться с двух.

КП: - Из чьего бюджета были "изъяты" деньги?

ЮА: - Когда Ельцин шел на выборы, в России было немало толстосумов, которые за победу Бориса Николаевича были готовы заплатить и не такой "пустяк"... Игра стоила свеч. Так вот, этот самый чеченский «источник» дал нам наводку на местонахождение Дудаева.
Мы сообщили в штаб. Оттуда приказали установить мощные фугасы в "точке связи". И наблюдать за пустырем круглосуточно. Но Дудаев там больше не появлялся. Стали возникать подозрения, что нас "кинули". Но с той стороны сообщили: мол, ждите, уточним...

КП: - Но установка мин - игра на удачу...

ЮА: - Безусловно. Поэтому параллельно ГРУ и ФСБ прорабатывался и другой вариант - удар с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения. По лучу спутникового телефона. Но несколько таких попыток не удались. Из Моздока до Гехи-Чу наш "Су" долетал примерно за 7-8 минут. А Дудаев говорил, обычно минут 5. Трубку положил, - сигнал пропал, ракета слепа...

КП: - Но ведь для того, чтобы засечь именно дудаевский телефон, надо было знать его «паспорт»?

ЮА: - О, это отдельная история! Она уже успела обрасти сказками про этот самый «замечательный» дудаевский телефон, «работавший на частоте 1,6 гигагерц». Одна из таких сказок - про американцев, которые якобы подарили Дудаеву аппарат "Инмарсат", а потом сообщили нам его ТТХ.

Вторая - про таинственного турка, который якобы «от имени премьер-министра» вез подарочный аппарат Дудаеву, а в Чечне попался военной разведке, которая «подработала» телефон и под страхом смерти в случае предательства отправила эмиссара к тому, кому и предназначался телефон...Так ракета с лазерной головкой самонаведения «видела» цель. Фото взято из американского журнала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ). Журнал утверждает, что именно АНБ в режиме реального времени получало видео с ракеты.
Так ракета с лазерной головкой самонаведения «видела» цель. Фото взято из американского журнала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ). Журнал утверждает, что именно АНБ в режиме реального времени получало видео с ракеты.



ТАИНСТВЕННАЯ ТРУБКА


КП: - В иностранной прессе появилась и вот такая экзотичная версия: "Спутниковую телефонную установку Джохару подарил турецкий премьер-министр Арбакан. Турецкие "левые", связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. Кроме того, в центре Singnet Super Computer, находящийся в регионе Мэриленд, США, была установлена круглосуточная система наблюдения за телефоном Джохара Дудаева. Управление National Securitu Agency США передавало в ЦРУ ежедневную информацию о местонахождении и телефонных разговорах Джохара Дудаева. Эти досье получала Турция. А турецкие "левые" офицеры передавали это досье в российскую ФСБ». Как вам такой сюжетец?

ЮА: - Братья Гримм отдыхают! Первый раз слышу, чтобы ЦРУ работало подручным у турок! Но я вам и больше скажу: есть байка, что комплект спутниковой связи "Инмарсат" якобы был передан Дудаеву его сторонниками из турецкой исламской Партии благоденствия.
А американцы и англичане через спутники электронной разведки и радиоперехвата вели в тот период за Чечней очень интенсивное слежение.

Почему Яндарбиев и предположил, что код спутникового телефона Дудаева могли передать спецслужбам России их американские или английские коллеги. С какой такой радости? Ведь и США, и Англия были заинтересованы в том, чтобы Дудаев «отколол» Чнчню от России...

КП: - А как же было все на самом деле?

ЮА: - На самом деле по своим каналам мы установили, что Дудаев действительно пользуется американским спутниковым телефоном.


Оставалось решить три проблемы: настроить нашу аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду нашим истребителям. Самолет дальней радиолокационной разведки (ДРЛО) в те дни почти постоянно висел в воздухе и это облегчало нам решение задачи. Лишь одна проблема от нас не зависела - сколько будет говорить Дудаев...

КП: - Просачивалась информация, что некий "научно-технический отдел" в недрах наших спецслужб перед операцией якобы изготовил прибор, который перехватывал луч, идущий от телефона на спутник, фиксировал точные координаты абонента и передавал их авиации...

ЮА: - Да, наши радиоэлектронные службы еще во времена СССР располагали такими возможностями.

КП: - Но ведь есть еще одна версия: якобы исходной точкой для спецоперации послужил потерянный погибшим связистом Радуева телефон космической связи. Он, мол, и позволил раскрыть систему, по которой была организована связь боевиков.

ЮА: - Связь боевиков, но не Дудаева. Да, тот телефон на некоторое время дал нам кое-какие подсказки. Но в операции против Дудаева они уже не работали. На "той стороне" тоже были не профаны...

Первый президент Ичкерии до последнего дня не верил, что руки российских спецслужб могут его достать...
Первый президент Ичкерии до последнего дня не верил, что руки российских спецслужб могут его достать...

С КЕМ ГОВОРИЛ ДЖОХАР?

КП: - В день гибели Дудаев говорил почти в три раза дольше обычного. Минут 15-20. Такая затяжка его разговора с московским "абонентом" тоже была частью операции?

ЮА: - Без комментариев.

КП: - Хорошо, зайдем с другой стороны. Вот слова бывшего посла США в России Томаса Пиккеринга: "Да, долгое время не было известно, с кем же говорил Дудаев по телефону за несколько минут до смерти. Но недавно вдова Алла Дудаева сообщила - с Ельциным. Российские СМИ этот факт не афишировали - да и то сказать, неудобно: Президент великой страны в качестве подсадной утки". Это правда?

ВЯ: - Нет. Потому что жена Дудаева Алла, котороя во время сеанса связи мужа с московским абонентом в тот день была недалеко от него, в одном из интервью сказала ясно: "«А потом Джохар начал говорить с Боровым". Имя Ельцина не упоминалось.

ЮА: - Константин Боровой действительно стал невольным виновником смерти чеченского президента. Дудаев не раз связывался с Боровым по своему спутниковому телефону. После каждого сеанса связи они договаривались, когда состоится следующая беседа. В результате Боровой стал последним человеком, с которым разговаривал Дудаев. Вот одно из его признаний: "Я действительно разговаривал с ним по телефону 21 апреля. Это было примерно в шесть вечера. Разговор прервался. Однако наши разговоры прерывались очень часто... Он мне звонил иногда по несколько раз в день. Я не уверен на сто процентов, что ракетный удар произошел во время нашей последней с ним беседы. Но больше на связь он со мной не выходил". (Вчера я звонил Константину Натановичу и он подтвердил эти свои слова - ВБ).

КП: - Боровой переговаривался с Дудаевым «по несколько раз в день», а российская разведка хлопала ушами?

ЮА: - Без комментариев...

КП: - Как все происходило в тот апрельский день?



ЮА: - Через свою чеченскую агентуру мы добыли информацию, что Дудаев намеревается выходить на связь в таком-то квадрате... И даже примерное время мы уже знали. Потому была обяъвлена полная боеготовность... В тот день всем нам - и наземникам, и летчикам, везло, как никогда. Дудаев еще подъезжал к Гехи-Чу, а самолет в Моздоке уже выруливал на взлетку... Это мы потом уже узнали, что Дудаев был там с женой, помощниками, охранниками. Они и приехали на пустырь. Развернули спутниковый телефон. В тот раз говорил Дудаев действительно дольше обычного. Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов мы получили подтверждение "в стой стороны!", что труп Дудаева готовят к похоронам... В штаб было передано кодированное сообщение - что-то типа "Хозяин крепко заснул"... Все.

Из воспоминаний Аллы Дудаевой:

"Он сказал мне: «Отойди к оврагу». И вот я стою вместе с Вахой Ибрагимовым на краю оврага, ранняя весна, птицы поют. А одна птица плачет — как будто стонет из оврага. Я тогда не знала, что это кукушка.

И вдруг — за моей спиной удар ракетой. Метрах в двадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг. Боковым зрением увидела жёлтое пламя.

Стала вылезать. Смотрю — «уазика» нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел. Когда стихло, он поднялся, а я услышала плач Висхана, племянника Джохара. Выкарабкалась, не пойму, куда всё исчезло: ни «уазика», ни Вахи Ибрагимова, иду как во сне и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал"...


Виталий ОРЛОВ, генеральный директор ЗАО «Связь»:

- По номеру спутникового телефона вычислить координаты абонента элементарно. Они автоматически заложены в систему абонентской связи, все номера там зафиксированы. Если система связи не отечественная, применяется метод пеленгации с помощью аппаратуры, установленной на самолете, - по излучению антенны абонентского аппарата. Точность определения координат может быть до пятидесяти метров.

Андрей БАРИНОВ, полковник, специалист по радиоэлектронной разведке:


- Самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) может засечь цель (спутниковый телефон) по ее излучению. А боевой самолет с ракетами может находиться в готовности на ближайшем аэродроме или в определенной зоне ожидания в воздухе. И, получив команду с воздушного или наземного командного пункта, выйти на рубеж и пустить ракеты. А уж головка самонаведения сама найдет цель. Кстати, в зависимости от типа ракеты могут наводиться и по радиомаяку, прикрепленному, например, к бамперу машины, по электромагнитному излучению (антенна спутниковой связи), с борта того же самолета раннего обнаружения и управления или другого самолета-разведчика.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ЕЛЬЦИНА

22 апреля Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В самый разгар пирушки к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ с чем-то важным и срочным. Борис Николаевич зашел в соседнюю комнату. Один из свидетелей это сцены рассказывал потом: "Ельцин был так возбужден, что даже забыл прикрыть за собой дверь. И почти кричал в трубку: "Это железно?.. Это правда?.. Ну, спасибо. С меня Героя!"... Вернулся президент к столу с видом счатливого именинника и даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: "Сегодня у нас праздник!.." Наутро все агентства передали новость номер один: Дудаев убит...







Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More