27 апр. 2011 г.

Блястяшшая операция белорусских чекистов

Во время посещения Наровли (Гомельская область) Александр Лукашенко обозвал руководство Украины «вшивым», а главу Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу – «козлом».

На грязную ругань президент Беларуси сорвался после того, как журналисты спросили его, почему он не присутствовал в Украине на мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на ЧАЭС. В Ответ Лукашенко посоветовал обратиться за ответом к президенту Украины Виктору Януковичу.

«Вы задайте этот вопрос Януковичу – почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины», – цитирует Лукашенко БЕЛТА.



Лукашенко также прокомментировал высказывание главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, который в марте заявил, что не приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, если там будет присутствовать белорусский президент.

«Что касается таких козлов, как Баррозу… Ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, кто там где ляпнул из европейских чиновников», – сказал Лукашенко.

Еврокомиссия и Украина тут же отреагировали на эту ругань главы белорусского государства.

"Мы не признаем его (Александра Лукашенко) демократически избранным президентом Республики Беларусь. В ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан", - сказал во вторник в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" источник в Европейской комиссии.

Кроме того, собеседник агентства также заявил, что информация о якобы условии, выдвинутом Ж.М.Баррозу участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия А.Лукашенко, не соответствует действительности. "Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию", - сказал источник.

Официальный представитель ЕК Оливье Балли подтвердил агентству позицию Еврокомиссии не комментировать заявление А.Лукашенко.

Украина отрегаировала мягче. Как сказал председатель Народной партии Украины Юрий Костенко, Украина не могла позволить себе роскоши отказаться от помощи международного сообщества ради счастья общения с Лукашенко. По мнению политика, цена участия Лукашенко в ядерном саммите на Украине равнялась почти 550 миллионов евро, которых требует Украина для извлечения из разрушенного реактора тысяч тонн ядерного топлива и высокоактивных отходов и безопасного вывода из эксплуатации самой ЧАЭС.



13 человек погибли, сотни ранены при взрыве в минском метро, случившемся 11 апреля. В конечном счете, это не так много – по сравнению с карательными мерами, которые должен был бы принять президент Лукашенко, если бы он следовал логике арабских диктаторов, которые, будучи загнанным в угол, отдавали приказ стрелять по собственному народу.В конце прошлого года президентские выборы в Белоруссии ясно продемонстрировали любовь и уважение, которые белорусский народ питает к своему лидеру. Более 72% голосовавших высказались за еще один срок нахождения полесского гения у власти. Чтобы прийти к подобному результату, перед которым все желания наших политиков меркнут, ему потребовалось, конечно же, посадить в тюрьму оппозиционеров и еще немного почистить прессу, но оно того стоило. Разумеется, все это было сделано ради блага народа.

Да и как он может оставить на свободе противников его фундаментальных идей? Это, впрочем, его ошибка, как он сам признал: он развел в стране слишком много демократии. Он чересчур ослабил тиски, в которых находилась пресса, и негодяи гнусно этим воспользовались. Они даже осмелились выступить на государственном телевидении! «Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало», - заявил он.

И вот теракт. В такой ситуации следует действовать быстро и находить виновных. Сразу же началась охота на мужчину «неславянской» внешности 27 лет. С таким подробным описанием спецслужбы быстро отыскали нужного человека – за несколько дней признательные показания дали пять человек, и план по поимке был перевыполнен. Вот бы нашим полицейским поучиться их методам, а не рассылать ориентировки, столь же бесполезные, как и презумпция невиновности.

Да этот теракт был настоящим «подарком», как выразился достославный президент. В самом деле, агонизирующая экономика вызывает все больше недовольства у терпеливого от природы народа. Не случись этого теракта, то стране не миновать народных протестов по аналогии с арабскими. К тому же, благодаря этому гнусному интернету, не поддающемуся контролю, люди становятся «слабее в интеллектуальном плане» и рискуют оказаться во власти поющих либеральные песни сирен.



Но бой еще не окончен. Необходимо заставить умолкнуть злые языки. Есть и те, кто задастся идиотским вопросом: а кому выгодно это преступление? Да, оно на пользу белорусскому народу. Так он сможет очиститься от негодяев, которые без этого бы тысячами вышли на улицы Минска. От заграничных наймитов и тошнотворных демократов. Да, оно освобождает Лукашенко от чудовищной необходимости: приказывать военным стрелять по демонстрантам и убивать сотни людей. В конечном счете, это преступление - божественное провидение. Так жертв оказалось бесконечно меньше, чем если бы начались народные протесты. И оно позволит президенту дать людям понять, что если кризис и начался, то виноваты в этом проклятые демократии, которые не останавливаются ни перед каким злом, чтобы очернить его власть, заслуженную и с таким трудом завоеванную.


И это как раз то, что нравится Лукашенко. В прошлом месяце Белоруссия была на грани экономического краха, с растущими ценами, нехваткой продовольствия и надвигающейся девальвацией национальной валюты. И наконец, общественность все еще испытывает потрясение после краткого восстания в декабре, когда десятки тысяч человек поднялись на протест против переизбрания Лукашенко и спровоцировали наихудшее за многие годы политическое подавление и преследование в Белоруссии, если не во всей Европе.

В ночь после выборов семь из девяти кандидатов, которые участвовали в президентской гонке вместе с Лукашенко, были заключены в тюрьму, некоторых избила милиция, то же самое произошло с сотнями демонстрантов, вышедших на улицы, чтобы поставить под сомнение победу Лукашенко. Большинство лидеров оппозиции, если не в тюрьме, то уже бежали из страны или ушли из поля зрения, и взрыв в понедельник, весьма вероятно, оставит ситуацию такой некоторое время. «Никто не собирается говорить с вами прямо сейчас», - заявил во вторник Time представитель одного из кандидатов в президенты, попросивший не называть его имени. «Прошу прощения, но это не тот момент, чтобы выделяться».

Этот урок был выучен после последнего теракта в Минске в июле 2008 года, когда бомба взорвалась на концерте в честь дня независимости страны. Более пятидесяти человек тогда пострадали, и даже сам Лукашенко тоже находился в толпе в тот день. В последующий месяц члены оппозиции были задержаны для допросов, были также обыски, кого-то на короткий срок посадили в тюрьму. Лукашенко также перетряс свои службы безопасности, возвысив своего сына Виктора, которому сейчас уже 35. Но загадка того взрыва так и не была разрешена.

«Если быть честным, это напоминает какой-то жуткий вариант дежавю, и мы со страхом ждем, как это скажется на нас», - говорит Нина Шидловская, активист «Белого легиона», националистической оппозиционной группы, лидеры которой, включая мужа Шидловской, были заключены в тюрьму на 10 дней после взрыва 2008 года. «Все выглядит так, будто бы взрыв был нацелен на то, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем страны», - заявила она по телефону из Минска. «Но кто бы мог сделать такое?»

С момента последнего взрыва, при котором получили ранения более ста пятидесяти человек, эксперты вовсю строят предположения на этот счет. Но прямо как Лукашенко, они выступили с целым набором теорий, таким широким, что он практически теряет смысл. В Белоруссии нет настоящей террористической угрозы – неизвестно ни о каких сепаратистах или религиозных фундаменталистах – так что различные доморощенные сыщики стали строить предположения об американском заговоре, российском заговоре, оппозиционном заговоре, даже заговоре, устроенном подчиненными Лукашенко, чтобы снискать благосклонность президента.

Все эти варианты нелепы, говорит Александр Класковский, политический аналитик из Минска. «Теракт не имеет смысла, особенно для властей. Но сейчас, когда он произошел, он является хорошим поводом для укрепления полицейского государства и фиксирования ситуации в целом».

В понедельник вечером примерно это и попросил сделать своих шефов служб безопасности Лукашенко. Съездив сначала на место кровавой драмы, вместе со своим шестилетним сыном Николаем, президент велел им «усилить меры безопасности максимально…». «Я думаю, люди поймут», - добавил он.



На следующее утро несколько неназванных подозреваемых были, как сообщается, арестованы, и составленный милицией фоторобот еще одного подозреваемого появился в прессе. Затем, когда онлайн-форумы продолжали волноваться по поводу возможности новых терактов, спецслужбы продемонстрировали умение поддерживать порядок в интернете. Три жителя Минска были заключены в одиночные камеры во вторник за распространение «недостоверных слухов» в социальных сетях, и еще десять были объявлены в розыск за то же самое преступление, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в белорусском совете безопасности.

«Так что это выглядит так будто бы они движутся к советскому идеалу», - говорить Дмитрий Орешкин, московский политический комментатор. «Все должны сидеть тихо и слишком бояться что-то сделать, а лишь есть черный хлеб, предоставленный богоизбранным правителем. Конечной точкой в этом процессе будет что-то вроде Северной Кореи».

Со времен декабрьских беспорядков, Белоруссия к такому положению идет. Была короткая разрядка в отношениях с Европой в период с 2008 по 2010 годы, когда Лукашенко ослабил свое давление на оппозицию. Но после последних жестких мер США и ЕС вновь нанесли удар по его власти при помощи санкций, и атмосфера страха вернулась в Белоруссию.

Так что для некоторых лидеров оппозиции реакция Лукашенко на взрыв не представляет собой большой разницы. Андрей Санников, который получил второй результат после Лукашенко на выборах декабря прошлого года, остается в тюрьме, ему грозит 15 лет заключения по обвинению в разжигании беспорядков. Его жена, журналистка Ирина Халип, под домашним арестом. «Я не знаю, насколько еще они могут закрутить гайки», - говорит ее мать Люцина Халип. «Но я думаю, они всегда могут попытаться». Особенно сейчас, когда у них есть такой сильный предлог.

Настоящие террористы ВСЕГДА ОЧЕНЬ ХОРОШО МОТИВИРОВАНЫ (т.е. имеют причину поразить именно эту цель) для осуществления террористических акций. Правильно выбранная цель для террористической акции -- это 90% успеха.

Скажем, убить Царя -- значит подчинить ход истории своей воле. «Народная Воля» - организация, совершенно ничтожная по числу участников и имевшая микроскопическое идейное влияние на общество, изменила траекторию развития Империи благодаря убийству Александра II. А убей народовольцы хоть тысячу буржуев, полицейских, попов и прочих «столпов царизма» - разве это могло ослабить правящий режим? И уж тем более невозможно себе представить, чтобы народовольцы взорвали церковно-приходскую школу или заложили бомбу на рынке.

А вот ВСЕ громкие теракты последних лет направлены против простых обывателей. Тут и следует обратить внимание на некоторые детали.

Скажем, взорвать элитный жилой дом в Москве - ничуть не сложнее, чем панельную девятиэтажку в спальном районе. Но в 1999 г. анонимные террористы почему-то обрушили дома, в которых живут, что называется, низы общества. В Рязани удалось предотвратить взрыв такого же точно захолустного дома на окраине.

А ведь как куда больший резонанс был бы, если укокошить дом в центре Москвы, где живут министры, депутаты, звездунов шоу-бизнеса и прочая "элита". В чем сложность подогнать начиненный взрывчаткой автомобиль к Госдуме и бахнуть? Даже если ни одного депутата не зацепит, от страха обделается каждый второй "народный избранник".

Вместо этого взрывы звучат на рынках и в метро. То есть "террористы" сознательно выбирают такие цели, чтобы ни в малейшей степени не затрагивать интересы "элиты" и даже просто не нервировать её без нужды. Отдувается чернь.

Допустим на минутку, что все эти злодеяния совершают отморозки - "кавказские террористы" или продавшиеся Западу оппозиционеры тоталитарной власти. Почему они выбирают такие объекты для атак, что это наносит ИМ САМИМ - а вовсе не ненавидимой ими власти - максимально возможный моральный и политический вред? Ну, допустим, убили авиабомбой твою семью в ауле -- иди и убей из мести командира того самого (или любого другого) авиаполка, а потом громко заяви, что так будет со всеми, кто бомбит мирные аулы. Или взорви дом в военном городке, где живут семьи летчиков, захвати школу, где учатся дети военных. Очень даже хорошая месть -- пусть ненавистные русские гяуры узнают, что значит потерять семью.

Назовите хоть один теракт за последние 12 лет, который был бы логичен и мотивирован с точки зрения террористов-мстителей? И уж тем более нелепым - с точки зрения мотива ЛЮБЫХ противников лукашенковской власти - выглядит теракт в минском метро!





("Agora Vox", Франция)






Другие материалы раздела: Тайны минского двора


Другие материалы раздела: Батька тревоги нашей

Другие материалы раздела: Теракт в Минске закручивание гаек

Другие материалы раздела: Лукашенко и его фаворитки









Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More