Перейти до основного вмісту

ЖЖ хотели зажарить !

ЖЖ хотели зажарить 30 марта 2011 года подвергся мощнейшей атаке хакеров в своей истории.Около 16 часов дня 30 марта 2011 года началась DDoS-атака на Живой журнал - как выяснилось, мощнейшая в истории этого ресурса. На несколько часов LiveJournal оказался практически недоступен для пользователей и вернулся к более-менее нормальной работе только после полуночи. Оставленным без привычного рупора блогерам оставалось только обсуждать причины происходящего в Twitter и Facebook.
Атака, согласно уточнению технической службы LiveJournal, велась с переменной интенсивностью в течение нескольких дней, начиная с 24 марта, но именно вечером 30-го натиск хакеров стал настолько сильным, что популярнейший блогохостинг Рунета был фактически парализован.

Получилось ли это случайно или злоумышленники воспользовались удобным моментом, но пик DDoS-атаки пришелся на тот же день, когда в ЖЖ случился технический сбой, связанный с кэшированием новых постов. С утра пораньше свежие записи большинства жж-юзеров оказались не видны людям, не залогиненым в системе, зато, как поспешили отметить наиболее пристрастные читатели (самого обсуждаемого нынче блогера) Алексея Навального, его Живой журнал от сбоя не пострадал и открывался у всех желающих.



Это вызвало многочисленные пересуды об особом положении жж-юзера navalny, которого компания SUP защищала и ранее, и ввод системы кэширования новых записей был связан в первую очередь с усилением защиты пользователей ЖЖ от DDoS-атак. Естественно, когда выяснилось, что Живой журнал опять атакуют, да еще как, многие сделали вывод: Навальный допрыгался, и теперь вместе с ним в бездну летит весь ЖЖ, независимо от вероисповедания и сексуальной ориентации отдельных авторов.



Впрочем, ближе к вечеру 30 марта пресс-служба SUP, стараясь не переходить на личности, заявила - предположения о том, что мишенью злоумышленников стали "известные персоны", не соответствуют действительности. В пользу непричастности Навального к ЖЖ-апокалипсису говорило и то, что его сайты navalny.ru и rospil.info продолжали открываться в нормальном режиме и от хакеров не пострадали.



Вторым после Навального кандидатом на звание Главная Цель стал, по результатам беспорядочного выражения общественного мнения, актер и режиссер Никита Михалков. Впрочем, и его канал "Бесогон TV" вполне нормально функционировал за пределами LiveJournal. Да и, как выяснилось позже, атака носила столь глобальный характер, что вряд ли была направлена против конкретного жж-юзера. Скорее, целью мог являться сервис в целом и репутация LiveJournal как надежного средства коммуникации на все случаи жизни.



Карта, выложенная директором по развитию продуктов компании SUP Ильей Дроновым, свидетельствует о том, что атака велась из разных стран мира, в числе которых оказались Индия, Пакистан, Китай, Йемен, Южная Корея и даже Япония, не говоря уж об известной своими хакерскими традициями Украине. Конечно, это не значит, что какие-то далекие индийцы или корейцы не нашли для себя в этот весенний вечер более подходящего занятия, чем заваливать запросами сервера ЖЖ. Скорее всего, атака производилась при помощи бот-сети - множества зараженных вирусом компьютеров, которые контролировались злоумышленниками дистанционно.



Никаких намеков со стороны руководства SUP на то, кто мог стоять за столь масштабной пакостью, не последовало, что также породило пересуды среди жжистов. Так, например, Антон Носик отметил, что параллельно с LiveJournal DDoS-атаке подвергся и сервис микроблогов Twitter, который с вечера 30 марта работает с перебоями. "Сегодня явно ставка сделана на DDoS, спам, ботов, срач в комментариях и прочие эквиваленты доброй советской глушилки для вражеских голосов", - написал блогер, намекая на политическую окраску акции.



Впрочем, до выборов любого калибра в России еще довольно далеко. Максимум, что можно предположить, принимая "политическую" версию атаки, так это то, что определенным кругам нужно было проверить, насколько эффективно они смогут воздействовать на блогосферу и микроблогосферу, если в этом возникнет необходимость. Но с этого момента рассуждения уже уходят в область конспирологии - не забывайте, что у Дмитрия Медведева тоже есть твиттер, и президент им весьма дорожит.



Можно рассмотреть и (не менее конспирологическую) коммерческую версию покушения на Живой журнал. Не зря руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова недавно отвечала читателям "Ленты.ру" на вопрос "Преувеличены ли слухи о смерти ЖЖ?" Все-таки в Рунете уже сформировалась довольно большая группа пользователей, которые записали LiveJournal в сервисы вчерашнего дня и переключились на более актуальные площадки. Понятно, что для сервиса блогов даже суточный простой является сильнейшим ударом по репутации, а для его пользователей это еще один повод для того, чтобы забить на уютную жэжэшечку и завести себе не менее уютный тви. Но верить в столь изощренные происки конкурентов не хочется.



В своем комментарии по поводу атаки Илья Дронов отметил, что "скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены". Чуть позже в комментариях он заявил даже более определенно: атаки наверняка повторятся, и нет универсального способа, чтобы их избежать. "Есть способы минимизировать потери, и мы сейчас получили очень ценный опыт и понимание, как нам это сделать. С другой стороны и атакующие дремать не будут", - добавил Дронов.

Что ж, судя по всему, вечная "битва между добром и нейтралитетом" продолжается на наших глазах.


Алексей Пономарев




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик