Перейти до основного вмісту

Иммиграция для среднего класса

В последнее десятилетие Россия и другие страны СНГ заметно прибавили в экономическом росте (исключение составляет разве что кризисный год). Тем не менее, количество желающих сменить родину не уменьшается. Как показывает статистика, значительная часть граждан, принявших решение эмигрировать, - люди отнюдь не находящиеся у последней черты. Это так называемый средний класс, который может позволить себе купить приличный холодильник с месячной зарплаты, взять кредит под покупку авто, не боясь, что потом придется отдавать все заработанные деньги на его погашение.
Казалось бы, жизнь налаживается. Почему же тогда народ уезжает? Дело в том, что, как ни крути, а человеческий потенциал у нас пока значительно опережает экономический. Если по уровню личностного и интеллектуального развития нас можно ставить в число мировых лидеров, то социальное и экономическое устройство опускает нас до «третьих» стран. В итоге, такой диссонанс и заставляет уезжать активную и образованную часть граждан, имеющих нормальную мотивацию, но в то же время, не имеющих соответствующих их уровню доходов.
При этом в большинстве случаев выбор страны будущего проживания зависит не столько от пожеланий эмигранта, сколько от того, в какое из государств у него больше шансов перебраться. Естественно, отсутствие семизначного счета в банке несколько сужает эмиграционные возможности, однако наличие квалификации и опыта сохраняет открытыми достаточно много «дверей» для выезда. Рассмотрим некоторые из них. Начнем с заморских вариантов.

иммиграция в США

США
Пожалуй, Соединенные Штаты - это первая страна, приходящая на ум потенциальному эмигранту. Самый легкий способ легального выезда на ПМЖ в это государство – выиграть в лотерею Грин-карт. За участие в лотерее не нужно платить, а подать заявку можно через интернет (вернее, теперь исключительно через интернет) на сайте Госдепартамента США. Чем хорош такой вариант, так это тем, что, в отличие от бумажной документации, вы физически не сможете отослать неверную заявку. Программа просто не примет ее, пока все данные не будут внесены корректно.
Если при розыгрыше компьютер случайным путем выберет вас, считайте, вы уже в Америке. Правда, произойти это может через год-полтора после подачи заявки. И уже после этого нужно будет собирать необходимые справки, заявки и т.д.
Грин-карта дает разрешение на постоянное место жительства в США, обеспечивая эмигранта практически всеми правами, которые имеют американские граждане. В том числе, в плане трудоустройства и социальной защиты. Впоследствии вы можете сменить Грин-карту на паспорт гражданина Соединенных Штатов. Но если надобности в том нет, можете хоть всю жизнь проходить с упомянутым документом.
К сожалению, в 2009 году Россия не вошла в число стран-участниц розыгрыша из-за превышения нормы мигрантов, выехавших отсюда в США за последние годы. Что принесет 2010 год, станет известно в середине осени.
Второй вариант выезда менее рассчитан на удачу, и зависит уже от личных качеств и профессиональной квалификации эмигранта. Это получение рабочей визы Н1-В. Выдается она сроком на 3 года, и еще на такой же срок ее можно продлить один раз. Однако за 6-ти лет хватит, чтобы получить Грин-карту и больше не волноваться.
Правда, оформление Н1-В легким не назовешь. Надо быть действительно ценным специалистом, чтобы получить приглашение на работу от какой-нибудь компании. Причем, заинтересовать работодателей вы должны настолько, чтобы их не испугали никакие бюрократические препоны, через которые фирме придется пройти в Департаменте Труда, прежде чем там дадут «добро».
Можно добавить, что иммиграционные власти США довольно лояльно относятся, если кандидат на выезд высококвалифицированный инженер, архитектор, программист или конструктор вычислительной техники, химик, финансист, инженер-строитель и т.п.
Варианты эмиграции в США в качестве беженца, по визе невесты и студенческие программы, мы отбросим, как специфические.

иммиграция в Канаду

Канада
Сейчас многие считают Канаду одним из лучших государств для эмиграции. Канадцы это знают, а потому иммиграционное законодательство там довольно строгое, хотя менее суровое, чем в США.
В Канаде, как и во многих других странах, действуют различные иммиграционные программы. Но для нашего российского высококвалифицированного специалиста со средним достатком, пожалуй, самый приемлемый вариант выезда – профессиональная иммиграция. Тем более что, в отличие от США, тут нет списка «рекомендованных» профессий. Его упразднили еще в 2002 году.
Можно, конечно, подать заявление на общих основаниях, и набрав проходное число баллов, получить визу. Но прежде чем выбирать такой вариант, стоит предварительно оценить свой уровень: возраст, образование, стаж, знание языка и т.п.
А для, так сказать, беспроигрышного варианта желательно приглашения на работу. Причем, документ должен быть заверен канадским Министерством Труда, а это сложные бюрократические процедуры. Канадскому предприятию, нанимающему вас, потребуется подтвердить, что они нуждаются именно в ваших услугах и канадских граждан, удовлетворяющих условиям найма, не нашлось. Трудность вносят еще и ужесточившиеся требования к знанию языка (английский или французский).
Говоря об эмиграции в Канаду для представителей среднего класса, нельзя не упомянуть о программе провинции Квебек. Проходной бал здесь почти в два раза ниже, чем при общегосударственной программе. К тому же, рассчитывать на получение профессиональной визы здесь могут даже штукатуры и плотники. Ежегодно власти Квебека определяют квоту въезжающих на ПМЖ более чем в 40 тысяч человек. Единственная сложность – знание языка. Квебек – это франкоязычная провинция, а потому владение французским обязательно. Правда, языковой тест во время подачи документов и заявления не проводится. Пока ведется их оценка, можно посвятить это время усиленному изучению французского (у вас будет примерно полгода до тестирования).
Есть еще региональная программа в провинцию Манитоба, но условия выдачи виз здесь жестче, квота существенно меньше, и обязательно необходимо приглашение на работу.

гражданство Австралии

Австралия
Австралия – еще одна страна, привлекающая эмигрантов высоким уровнем жизни. Но вместе с тем и требования к въезжающим высоки. Иммиграционная политика Австралии гораздо жестче, чем в Канаде и даже США.
Для представителей среднего класса можно выделить две иммиграционных программы в Австралию, которыми можно воспользоваться. Первая – это независимая профессиональная иммиграция. Здесь требуется соответствовать ряду условий, чтобы набрать 120 баллов (именно этот барьер считается проходным). Но, как показывает практика, стопроцентные шансы получить профессиональную визу в Австралию имеют граждане, которые получили 140 и более баллов. При подсчете учитываются: возраст, образование, стаж работы по специальности, семейное положение, знание английского. Отличительный момент при оценке потенциального иммигранта состоит в том, что австралийские власти признают квалификацию, полученную не только в ходе специального профессионального обучения, но и непосредственно в процессе работы (но не менее 6 лет по конкретной специальности). Однако помните, что прежде чем подавать заявление по программе профессиональной иммиграции, следует отправить документы в соответствующие службы в Австралии. Там должны подтвердить, что ваш уровень специалиста, приобретенный за рубежом, позволяет работать в Австралии по данной профессии.
Добавить баллов может официальное приглашение на работу от австралийской компании или, если профессия попадает в список «желаемых» в данный момент. В последнее время Австралия заинтересована в IT-специалистах, инженерах, квалифицированных медсестрах и некоторых других.
Если вы располагаете 160 тысячами USD и опытом бизнесмена, то можете воспользоваться программой бизнес иммиграции. Эта сумма требуется для создания собственного бизнеса на территории страны. Однако предварительно придется составить бизнес-план, который должен быть одобрен австралийскими властями.

гражданство Новой Зеландии

Новая Зеландия
Эта страна из разряда тех, о которых говорят, там ничего не происходит. Тем не менее, Новую Зеландию отличает довольно высокий социально-экономический уровень развития. К сожалению, иммиграционные программы в это государство отличаются суровостью. Почему такие сложности, до сих пор никто не может понять, поскольку условия выдачи виз иммигрантам здесь жестче даже чем, в более экономически развитой соседней Австралии. Если вкратце, то Новой Зеландии требуются молодые высокопрофессиональные специалисты с высоким уровнем владения английским. Так что, стоит основательно подумать, прежде чем выбирать Новую Зеландию в качестве страны будущего проживания.

иммиграция в Эквадор

Эквадор
Если вы чувствуете, что иммиграция в перечисленные державы представляет для вас определенные сложности, то можно переключить внимание на Южную Америку. Экономический потенциал этого континента несколько ниже, но вместе с тем и эмиграция представляется более легкой. Обзор южноамериканских стран можно начать с Эквадора, как самого простого варианта эмиграции.
Дело в том, что для выезда в Эквадор нет необходимости открывать визу. Это делается по прилету в данное государство. Вам дают разрешение находиться в Эквадоре в качестве туриста 3 месяца, за которые вполне можно сориентироваться в общественно-экономическом устройстве и выбрать план дальнейших действий. В крайнем случае, можно будет продлить визу еще на 90 дней (правда, в этот раз придется обращаться в иммиграционную службу).
При относительном разнообразии иммиграционных программ в Эквадор трудоспособного человека, который причисляет себя к среднему классу, может интересовать две из них. Первая – это получение визы 9-2, если вы произведете инвестиции в государственные ценные бумаги, недвижимость или откроете депозит в банке. Цена вопроса при любом выбранном варианте – 25 тысяч USD. Сумма невелика, но и государство – не экономический лидер. Вот только данная виза не дает права на трудоустройство и создание собственного бизнеса.
Если вы желаете работать или вести свои дела в Эквадоре, нужна виза 9-3. Чтобы получить ее необходимо основать свою фирму с уставным капиталом в 30 тысяч USD. В дальнейшем вы свободны в выборе экономической деятельности, главное, чтобы годовой оборот равнялся не менее 25 тысячам USD. Зато вы вместе с видом на жительство получаете все права, которые имеют эквадорцы (кроме избирательного).

иммиграция в Аргентину

Аргентина
Среди южноамериканских стран это государство имеет относительно высокий уровень развития если сравнивать с Чили, Доминиканой, Эквадором или республикой Уругвай. В отличие от Эквадора, Доминиканы и Чили иммиграционное законодательство здесь жестче, но получить профессиональную визу вполне реально. Аргентинские власти не отказываются от высококлассных европейских специалистов. Правда рассчитывать на высокие заработки тут не придется – зарплата в 2000 USD считается очень приличной. К тому же, правительство Аргентины интересуют трудоспособные граждане, которые смогут еще долгое время приносить пользу обществу. Поэтому высоки шансы у 30-летних специалистов. После 40-ка эмиграционные возможности снижаются и к 55-ти практически сводятся к нулю.Самый оптимальный вариант иммиграции в Аргентину это по статусу рантье или инвестор.
В Аргентине очень щепетильно относятся к законопослушности. Поэтому наличие проблем с законом в прошлом может также закрыть сюда дорогу.
Самой экономически развитой с южноамериканском регионе считается Аргентина. Чили, Эквадор и Доминиканская республика на наш взгляд самые не благопритные страны для иммиграции на сегодня в виду своей криминогенной обстановке и низкого уровня жизни да и гражданство этих стран в визовом плане не удобно. Остальные государства Южной Америки из-за невысокого или откровенно низкого уровня жизни нет смысла рассматривать.

паспорт Доминиканы

Доминиканская Республика (Доминикана)
В Карибском бассейне иммиграция в Доминиканскую Республику считается одной из самых простых (среди карибских стран, разумеется). Как и в случае с Эквадором, для въезда в Доминикану довольно карты туриста, а виза проставляется в аэропорту (максимальный срок – 3 месяца). По окончании этого срока визу туриста можно продлить, причем неограниченное количество раз.
Естественно, подобный вариант не предусматривает возможности наниматься на работу или вести свой бизнес. Зато за это время можно выхлопотать себе, так называемую временную резиденцию. Оформляется она непосредственно в Доминикане. Для начала достаточно подать заявление в полицейское управление. После прохождения медкомиссии и проверки на лояльность закону вам выдают вид на резиденцию. Этот документ не дает права на трудоустройство, но зато избавляет от необходимости в течение года бегать по инстанциям, постоянно продлевая туристическую визу.
После этого следует обратиться в Министерство иммиграции, где после определенных процедур можно получить временную резиденцию, позволяющую заняться поиском работы. А через полгода можно начать оформление и постоянной резиденции с перспективой на получение через 3 года доминиканского паспорта.

гражданство Доминики

Доминика
В других государствах Карибского бассейна иммиграция возможна за инвестиции. Однако это не тот вариант, который приемлем для наших граждан среднего класса. Единственно, упомянуть можно о Содружестве Доминики, где такой вариант получения гражданства самый дешевый. На семью из четырех человек (муж, жена и двое несовершеннолетних детей) потребуется 100 тысяч USD отдать госдарству. Вот только в отличие от большинства других государств, практикующих данный способ получения гражданства, денег вам не вернут. Зато и проволочек с получением паспортов не будет – это вопрос 5-8 месяцев. Человек одинокий сможет «купить» гражданство Доминики за 75 тысяч USD.








Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик