Перейти до основного вмісту

ВИЗОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА И ТАМОЖЕННЫЕ СОЮЗЫ

В одной из прошлых статей мы разбирали особенности виз Шенгена, как крупнейшего единого визового пространства на планете. Однако, на данный момент существует еще как минимум два подобных объединения, поездки куда возможны по единой визе.

Центрально-Американская четверка (она же CA-4). Это визовое пространство находится в рамках экономического союза стран Центральной Америки (SICA, по-испански) и представлено в лице Гватемалы, Сальвадора , Гондураса и Никарагуа. Кроме этих стран в союз входят также Белиз, Коста-Рика, Панама и Доминикана, однако эти страны пока не присоединились непосредственно к CA-4. Стоит отметить, что данный визовый союз еще далеко не так сильно интегрировался, как Шенген, и поэтому на некоторых глухих переходах, например, пограничники могут быть не в курсе о его существовании. Кроме того, при подачи заявления о выдаче визы в посольство, вам по умолчанию выдается национальная виза, а международная CA-4 ставится, преимущественно, по требованию. Наконец, были случаи отказа в данном типе визы в посольствах Гондураса и Сальвадора, а посему наилучшее место для получения CA-4 – это Никарагуа и Гватемала.

Западно-Африканская Антанта (или Conseil de l’Entente). Единое визовое пространство пяти стран – Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо, Того, Бенина и Нигера в рамках одноименной экономической организации взаимопомощи, членами которой и являются эти страны. Имеет довольно запутанную иерархию, так как сия Антанта существует в пределах Западно-Африканского экономического союза (UEMOA), членами которой также являются Гвинея-Бисау, Мали и Сенегал. Все эти страны имеют общую валюту – западно-африканский франк КФА. В свою очередь, участники UEMOA входят в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) вместе с Нигерией, Ганой, Либерией, Сьерра-Леоне, Гвинеей, Гамбией и Кабо-Верде и все разом участвуют в большом интеграционном проекте стран Западной Африки. Что касается получения визы, то, также как и в Центральной Америки, на очень глухих КПП могут возникнуть проблемы с распознаванием единой визы Антанты, однако в целом ситуация с этой визой более благоприятна, чем с CA-4. Виза легко оформляется во всех странах соглашения, кроме Буркина-Фасо.

В целом, общие визовые пространства на нашей планете – явление молодое и очень перспективное. Положительными сторонами глобализации в этом плане будет усиление локальных и региональных интеграционных процессов в экономике и таможенной сфере, а стало быть – послабления в визовом вопросе, все большее распространение единых виз, а то и вовсе их отмена для целых регионов!

Учитывая интеграционные тенденции существующих торгово-экономических блоков, позволю себе дать оценку тому, что нас ожидает в будущем в сфере визовых союзов.

Во, первых, это расширение уже существующих зон:

- в Шенген войдут все оставшиеся балканские государства – Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Албания. В более отдаленной перспективе также не исключено вхождение в Шенген и ЕС так называемого «восточного пояса добрососедства» – Беларуси, Украины, Молдовы, Турции, Грузии, Армении и Азербайджана.

- Центрально-Американская четверка может стать восьмеркой с присоединением к ней остальных членов SICA – Белиза, Коста-Рики, Панамы и Доминиканы. Имеющая в данный момент статус наблюдателя в организации Мексика, вероятно, также когда-нибудь сможет претендовать на членство в организации.

- Африканская Антанта вероятнее всего расширится за счет оставшихся государств UEMOA - Мали, Гвинеи-Бисау, Сенегала. Кроме того, согласно постулатам ECOWAS, остальные государства региона – Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Гамбия и Кабо-Верде – также когда-нибудь присоединятся к единой визовой зоне.

Отмечу, что наиболее высок шанс образования единых визовых пространств в рамках таможенных союзов. Поэтому перечислю все существующие на данный момент такие организации:

- Таможенный союз ЕврАзЭС, созданный в 2009 году в лице России, Беларуси и Казахстана и предусматривающий возможность введения единой визы. Кроме того, есть вероятность вхождения в состав этой организации Украины, Киргизии и Таджикистана. Впрочем, участие Украины и Беларуси может в дальнейшем оказаться под вопросом в случае участия двух государств в процессе европейской интеграции.

- Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, уже на данный момент наметивший введение единой валюты в 2013 году. Интеграция государств этого региона на самом деле идет быстрыми темпами и организация единого визового пространства представляется здесь весьма вероятным событием. На данный момент в организацию входят Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, а кроме того Саудовская Аравия (впрочем, в последнем случае маловероятно, что саудиты присоединятся к данному пространству, ввиду закрытой политики в этом отношении).

- Восточно-Африканское сообщество (EAC) в лице Кении, Уганды, Танзании, а также недавно присоединившимся к ним Руанды и Бурунди. На данный момент – это кандидат №1 на создание единого визового пространства – по планам оно должно было появиться еще в 2006 году. Но уже сейчас можно воспользоваться результатами существующих договоренностей Кении, Танзании и Уганды – границы между этими странами можно пересекать неограниченное количество раз, имея в паспорте однократные визы.

- Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки (CEMAC), объединяющее страны с единой валютой – центрально-африканским франком КФА. В сообщество входят Чад, ЦАР, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон и Республика Конго. CEMAC также является частью Экономического сообщества Центрально-Африканских государств (ECCAS), так что теоретически к визовому пространству в будущем могут быть подключены остальные государства блока - Сан-Томе и Принсипи, ДР Конго, Ангола, а также Руанда и Бурунди, одновременно являющиеся членами Восточно-Африканского сообщества.




- Южно-Африканский Таможенный Союз (SACU), в который входят Южная Африка, Намибия, Ботсвана, Лесото и Свазиленд. Хоть он и является старейшим таможенным сообществом в мире (!), ведя свою историю с 1910 года, интеграционные процессы в нем идут медленно и трудно предсказать, приведут ли они к образованию единого визового пространства.

- Карибское сообщество (CARICOM), еще один очень вероятный кандидат на создание единого визового пространства. В 2007 году CARICOM уже вводила временную единую визу на период прохождения Кубка мира по крикету. Всего в сообщество входят 15 стран – Белиз, Багамы, Ямайка, Гаити, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Монтсеррат, Доминика, Сент-Люсия, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Тринидад и Тобаго, Гайана и Суринам.

- Меркосур, Южно-Американский общий рынок в составе Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии и Венесуэлы. Само сообщество экономически и политически очень хорошо интегрировано, однако, никаких слухов о введении общих виз еще не было.

- Андское сообщество (CAN) в составе Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. На данный момент сообщество создало безвизовое пространство для всех жителей стран-участниц, а также ввело единый «андский паспорт». Андское сообщество в последние годы сотрудничает с Меркосур. В 2004 году было объявлено о создании новой организации по принципу Евросоюза – Союза южноамериканских наций (UNASUR) в составе членов CAN и Меркосур, а также Чили, Гайаны и Суринама, но пока что основная деятельность организации остается лишь декларативной.










Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик