6 апр. 2011 г.

Повстанцы вышли на рынок

Ливийские повстанцы при поддержке США и Катара начинают экспортировать нефть: экономические санкции, принятые Совбезом ООН, не распространяются на компании, не аффилированные с режимом Каддафи. Официальные власти за время действия санкций потеряли не меньше $30 млрд, которые были заморожены на счетах руководителей страны.

Во вторник ливийские повстанцы, как ожидается, начнут экспортировать нефть. По данным Financial Times, в распоряжении оппозиции как минимум 3 млн баррелей нефти, хранящейся в терминале вблизи Тобрука — города на востоке страны, удерживаемого повстанцами. Продажа такого объема нефти позволит противникам официальных властей страны заработать около $375 млн.

В понедельник утром из египетского Порт-Саида за ливийской нефтью вышел танкер Equator, вмещающий 1 млн баррелей нефти. Танкер принадлежит греческой компании Dynacom. Утром во вторник ожидается прибытие судна в нефтеналивной порт Марса-аль-Арига, расположенный вблизи Тобрука.

Покупатель нефти и место назначения танкера неизвестны.


На прошлой неделе Катар предложил ливийской оппозиции свои посреднические услуги для продажи нефти. Инициативу поддержали США, заявившие, что на торговые операции ливийской оппозиции не распространяется действие экономических санкций, введенных в феврале этого года.

Вопрос экспорта нефти противниками Каддафи вчера рассматривался и в ООН. Как сообщает Reuters, бывший министр иностранных дел Иордании, спецпредставитель генсека ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб доложил в понедельник на заседании совета безопасности ООН о результатах своей недавней поездки в Ливию и встречах с представителями ливийского Национального переходного совета.

«Совет обеспокоен нехваткой средств (у повстанцев) и хотел бы привлечь внимание к вопросу возобновления экспорта нефти и природного газа как залогу дальнейшего функционирования национальной экономики», —

сообщил аль-Хатиб. Он напомнил, что волнения в стране привели к радикальному сокращению объемов экспорта ливийской нефти. После принятия Совбезом ООН санкций в отношении Ливии счета Национальной нефтяной корпорации Ливии были заморожены. Однако не аффилированным с Каддафи ливийским компаниям не запрещено экспортировать нефть.

Минфин США во вторник отчитался о финансовых потерях официальных ливийских властей, которые за время действия экономических санкций составили не меньше $30 млрд — эти деньги были заморожены на счетах руководителей страны,

сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление Минфина.

В этом же сообщении министерства говорится, что бывшему главе ливийского МИДа Мусе Кусе, который на прошлой неделе отрекся от Каддафи и сбежал в Великобританию, разрешен въезд в США. Куса, бывший одним из ближайших сторонников полковника, уже встретился с представителями британских спецслужб, которые рассчитывают получить от него сведения о планах Каддафи. В свою очередь, спецслужбы США и Шотландии заявили, что хотели бы допросить Кусу по делу Локерби — теракту на борту самолета американской авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1988 году, который организовали спецслужбы Ливии в ответ на американские бомбардировки 1986 года. В 2003 году Ливия взяла на себя ответственность за теракт и начала переговоры о выплате компенсаций родственникам погибших в обмен на снятие экономических санкций.

В свою очередь, представители Каддафи обнародовали свои условия проведения переговоров с Западом: ливийские власти ищут такой способ нормализации ситуации в стране, который позволил бы Каддафи остаться у власти. Ливия готова к проведению выборов и политическим реформам, но только при условии, что ливийцы сами решат вопрос о том, должен ли Каддафи оставаться во главе государства или же ему необходимо уйти, заявил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, встретившийся накануне с иностранными журналистами.

Ибрагим отметил, что ливийское руководство «готово к совместному с другими странами поиску политического решения кризиса» и не исключает проведения политических реформ при условии, что в результате ничего не изменится:

«Мы можем иметь любую политическую систему, любые перемены: конституция, выборы, все что угодно. Но нас должен вести за собой наш лидер. Таков наш подход», —

цитирует его «Би-би-си».










Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More