Перейти до основного вмісту

Иммиграция и второе гражданство


Самыми лучшими в смысле визового режима являются, конечно, паспорта Новой Зеландии, Европейского Сообщества, Канады и США, а также Японии, Австралии и Сингапура. С ними виза не требуется практически ни в одну страну (если не считать арабских и африканских стран, конечно). Однако и проблем с этими документами тоже очень много.

Во-первых, данные страны имеют очень жёсткие налоговые законы. То есть если у вас американский паспорт и вы открыли компанию где-нибудь в Африке и заработали денег в далёкой Нигерии, то можете даже не сомневаться, что американская налоговая служба эффективно вытрясет из вас все налоги с доходов, полученных далеко за пределами Соединённых Штатов. Вас найдут даже в Афганистане. Скрыться от налогов у вас не получится нигде. Земной шар к началу 3-го тысячелетия от Рождества Христова стал очень и очень тесен - пассажирские самолёты достигают любой его точки не более, чем за 24 часа, а всеобщая компьютеризация данных плюс возможности Интерпола дают сборщикам налогов возможности, о которых их предшественники могли только мечтать. Даже если вы, используя американский паспорт, откроете банковский счёт за границами США, то можете быть уверены, что, несмотря на так называемую "банковскую тайну", американская налоговая инспекция узнает о вашем счёте и наедет на вас раньше, чем вам успеют вручить только что отпечатанную сберкнижку. Аналогичным образом ведут себя власти и в остальных странах т.н. "цивилизованного" мира. Система всеобщего социального страхования, бесплатного образования, расходы на содержание современных армий, хорошо экипированных сил полиции и прочие подобные расходы вынуждают правительства этих стран драть со своих подданных огромные налоги, а система выжимания налогов отработана так хорошо, что шансов обойти их уплату у граждан т.н. "цивилизованных" стран практически нет.

Во-вторых, заполучить второе гражданство в указанных странах каким-то ускоренным способом у вас не получится. Подобные развитые страны развили, в числе всего прочего, эффективную систему борьбы с коррупцией. Чиновникам, особенно занимающим ответственные должности, в этих странах платят достаточно много, они дорожат своим местом, равно как и дорожат своей свободой и по этой причине взяток они практически не берут, а если и берут, то берут так много, что у вас столько просто нет. (Наверное, единственное исключение пока ещё составляет Западная Европа, в которой всё ещё остались определённые лазейки, связанные с работой различных гуманитарных комиссий - по беженцам, жертвам геноцида и т.п.) Практика же всеобщей компьютеризации данных о гражданах делает невозможным оформление каких-либо важных документов "задним числом". Поэтому шансов "ускорить" какую-либо юридическую процедуру у вас просто нет, а обойти какую-то её часть практически невозможно.

Единственное, что вам остаётся - это унизительная процедура получения вызова на постоянное место жительства, оформление иммиграционной визы, получение вида на жительство (то, что в США традиционно называется "грин-картой") и ожидание вожделенного гражданства несколько лет (как правило, не меньше 5 лет) уже по прибытии в страну, выбранную для проживания. При этом вы будете пребывать весь данный, с позволения сказать, "испытательный срок" в статусе т.н. "постоянного жителя" (permanent resident), а вовсе не гражданина. Вы будете ограничены в передвижениях, т.к. иммиграционные законы большинства стран настаивают на том, чтобы претенденты на гражданство проживали в стране в статусе постоянного жителя безвыздно - при выезде ваш "стаж" прерывается и всё приходится начинать заново. Согласитесь, что вычеркнуть несколько лет из своей жизни подобным образом, причём всего лишь ради получения какой-то бумажки, которая американским неграм, например, положена от рождения, способен далеко не каждый. А как быть, если вы вообще не собираетесь менять образ жизни, а хотете жить также, как и жили, продолжать заниматься своим бизнесом, никуда на ПМЖ выезжать не намерены, а второй паспорт получить всё же хочется? Причём сравнительно недорого?

Самым оптимальным вторым гражданством являются гражданства некоторых латиноамериканских стран, получить которые можно относительно легко, недорого и самое главное - быстро. Почему? Во-первых, в смысле безвизового передвижения паспорта латиноамериканских стран ненамного уступают европейским или канадским паспортам. То есть виза обладателю аргентинского, уругвайского, мексиканского или венесуэльского паспортов не требуется в большинство государств, а в те, в которые она всё же требуется, она получается безо всякого труда. Во-вторых, большинство стран Латинской Америки позволяет двойное гражданство и не настаивает на том, чтобы новый гражданин отказался от своего предыдущего гражданства. К тому же, приобретя гражданство латиноамериканской страны, человек практически не приобретает дополнительных проблем, связанных с обязательной службой в армии, уплатой налогов и т.п., что сильно отличает эти виды гражданства от гражданств европейских, североамериканских стран или гражданств Австралии с Сингапуром.

В-третьих, Латинская Америка всё ещё продолжает оставаться островком свободы в мире всеобщего рабства, который как-то незаметно установился на Голубой Планете к началу нового тысячелетия. Несмотря на то, что формально почти все страны Южной и Центральной Америки подпадают под категорию "полицейские государства", а отнюдь не "демократические", полиция в них относится к своим гражданам более, чем с уважением и практически не суёт свой нос в их личные дела. Не принято в этих странах и доносить друг на друга, что сильно отличает страны этого региона от США, Германии или Сингапура, например. Граждане латиноамериканских стран морально здоровы, почти не смотрят голливудских фильмов про "хорошую полицию", традиционно недолюбливают ищеек и по этой причине практически не стучат. Коль скоро вы не собираетесь свергать правительство страны, ни полиция, ни соседи не будет обращать на вас ни малейшего внимания, чем бы вы ни занимались. Налоговые службы латиноамериканских стран всё ещё достаточно равнодушно относятся к своим гражданам, занимающимся бизнесом на родине, и вообще не интересуются доходами, которые их граждане получают, проживая за её границами. В большинстве стран Латинской Америки ещё до сих пор существует понятие банковской тайны и гражданам дозволено открывать не только личные, но даже и номерные счета - как это было в Швейцарии в старину.

Важным фактором является и возможность нормального обучения детей. Образование, как среднее, так и высшее, в консервативных странах Латинской Америки до сих пор находится на должной высоте. Несмотря на всеобщее катастрофическое падение качества образования, в латиноамериканских университетах учат до сих пор по-старинке - примерно так, как учили в СССР в 50-е и 60-е годы. Причём берут за обучение до смешного мало. Если в средней руки американском "университете" с вас вытрясут за весь курс какой-нибудь не очень престижной профессии тысяч 50-70 долларов, и при этом вряд ли напомнят, что Земля круглая, то в самом престижном университете Уругвая, например, тот же курс будет обходится вам всего лишь 2-2,5 тысячи $ в год и при этом качество образования будет таким, каким оно было раньше - т.е. во времена, когда выпускников университетов ещё уважали за их глубокие и разносторонние познания. Представьте себе теперь, что выучиться на врача или адвоката в США и подбных странах станет вам, как минимум, в 300 тысяч долларов, но ориентироваться надо где-то на 500-600 тысяч. А выучиться на врача или адвоката в Уругвае обойдётся где-то тысяч в 15 $, причём качество образования будет намного лучше.

Ещё одним немаловажным фактором является и возможность приобрести новых друзей при желании переехать на жительство в новую страну. Переехав в США, Канаду, Францию или Германию, вы не найдёте себе друзей, т.к. дружить в этих странах не принято уже очень давно. Вы не найдёте себе даже интересный круг общения, поскольку интересы, интеллектуальный уровень и менталитет граждан этих государств так сильно отличаются от менталитета граждан бывшего СССР, что разговаривать с ними практически не о чем. Неудивительно, что многие сов.граждане, переехав на ПМЖ в капиталистические страны, так и не могут найти себе круг общения и пребывают в одиночестве до самой старости, не испытывая ни малейшего желания даже изучать английский язык. Консервативная Латинская Америка отличается в лучшую сторону и в этом вопросе. Помимо того, что её жители чаще всего люди образованные и начитанные и общаться с ними интересно, с ними очень легко завести настоящую дружбу, не имеющую ни малейшего отношения к совместному зарабатыванию денег - то есть как раз то, чего и не достаёт многим бывшим "совкам", которые нашли бизнес, но утратили способность дружить. Дружат в Латинской Америке не за деньги, а именно за дружбу.

Культура в этих странах также отличается от той, которую ныне навязывают всему миру. Если в странах Европы, Азии, Африки и даже в бывших социалистических и мусульманских странах наблюдается засилье низкопробной американской т.н. "массовой культуры", которая где-то уже процентов на 90 вытеснила остатки местных традиций и обычаев, равно как наблюдается и засилье английского языка, то в Латинской Америке люди всё ещё живут так, как жили их отцы и деды. Они до сих пор презирают гринго и их язык и "культуру" и искренне считают, что испанская культура и система ценностей на порядок лучше американской, а испанский язык гораздо совершеннее языка английского, и посему перенимать т.н. "американский образ жизни", причём только из-за того, что ненавистная Америка волею судеб оказалась лидером буржуазного мира, совершенно ни к чему. Латиносам всё ещё хочется защитить своих детей от тлетворного западного влияния и поэтому они практически не смотрят американских фильмов, которые смотрит весь остальной мир. Они до сих пор снимают свои собственные и этим гордятся. Не катит в Латинской Америке и американская поп-музыка, которую слушает весь остальной мир. Жителям этих стран нравятся свои песни - на испанском языке и своя, традиционная музыка - а до развлечений презренных гринго и их музыкальных кумиров им дела нет.

Есть и другие преимущества латиноамериканских паспортов по сравнению с паспортами развитых кап.стран. В связи с последними событиями в мире и возросшей агрессивностью империалистических государств, возросла и ненависть жителей стран третьего мира к гражданам этих государств. Путешествовать с паспортом гражданина Америки и раньше было несладко, а теперь стало просто опасно. Не жалуют ныне и граждан Англии, Австралии, а также Франции, Германии, Голландии, Канады и прочих, принявших участие в агрессиях империализма последних лет - против Ливии, Ирака, Сербии, Сомали и особенно против Афганистана. Антиимпериалистические настроения в мире всё ещё сильны, несмотря на крах социалистической системы, и это не может не сказываться на отношении к путешествующим гражданам передовых империалистических держав. Во многих странах третьего мира действуют группы, поставившие своей целью уничтожение граждан стран-членов НАТО, а также граждан Израиля, например. Нередки и похищения граждан этих государств с целью выдвижения каких-либо требований.

В любом случае первыми жертвами террористов, если у тех есть выбор, становятся граждане именно развитых государств, которых традиционно ненавидят сильнее всего - считается, что уже самим фактом того, что они платят налоги, они поддерживают мировой империализм. Поэтому не должен удивлять тот факт, что ныне уже правительство США рекомендует своим гражданам на всякий случай приобрести у специализированных дельцов и при путешествиях всегда держать в кармане так называемый "камуфляжный паспорт" - паспорт несуществующих ныне государств - таких, как Британский Гондурас, Южная Родезия, ГДР или СССР, например, и при требовании террористов предъявить паспорта предъявлять именно его, чтобы избежать первоочерёдности при составлении последними списка жертв. К гражданам же Латинской Америки относятся более или менее приветливо и ровно во всех странах - как западных, так и мусульманских. И это при том, что визовый режим для латиноамериканских паспортов для большинства стран мира практически такой же льготный, как и для паспортов Европы, США или Канады. То есть виза не нужна в большинство государств, а в те государства, в которые она нужна, она получается быстро и безо всяких проблем.

Помимо всего прочего, заехав с паспортом латиноамериканской страны в Европу безо всякой визы и честно прожив в Испании всего три (а в некоторых случаях и два) года, человек приобретает право на получение полноценного испанского гражданства, которое предоставляется ему немедленно. (С паспортом бывшего СССР вам придётся подождать в этом случае, как минимум, пять лет, и при этом ещё придётся доказывать легальность своего пребывания в стране эти самые пять лет. А гражданство Испании в этом случае могут дать, а могут и отказать.)

Совокупность всех этих факторов и делает гражданство указанных стран таким привлекательным. Поэтому для человека, особенно уважающего себя, паспорт латиноамериканской страны является идеальным выбором.

История такого явления как гражданство уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые гражданское общество зародилось в античной Греции, где принадлежность к городу-полису определяла широкий спектр прав, свобод и обязанностей. Гражданство в современном понимании этого слова оформилось в Древнем Риме, где оно было закреплено многочисленными правовыми нормами. Гордая фраза "Я - римский гражданин!" на протяжении более пятисот лет служила ключом к воротам любого древнего государства. Получить римское гражданство было мечтой каждого неримлянина. Тысячи "варварских" вождей и подданных восточных деспотов шли на предательство, преступления или прибегали к огромным взяткам, чтобы получить право называться римлянином среди своих современников. Так зародилась проблема второго гражданства. Но время не излечило проблему, а наоборот - усугубило ее. Прошло много лет, и в начале XXI века перед жителями различных стран вновь встает проблема получения второго паспорта.

Современные государства на первый взгляд не приветствуют второе гражданство своих подданных. Заключаются межнациональные договоры, делаются громкие заявления. Но на самом деле правительства большинства стран относятся к явлению двойного или тройного гражданства чрезвычайно терпимо. В 1963 году была заключена международная конвенция, по условиям которой гражданин одного государства-участника конвенции теряет свое гражданство, если он добровольно переходит в гражданство другого государства-участника. Конвенцию ратифицировало одиннадцать европейских стран, что, однако, не означало, что конвенция будет иметь реальную силу. Лишь два государства - Норвегия и Люксембург - приняли дополнительный протокол, который предусматривает межгосударственный обмен информацией обо всех случаях приобретения гражданства. Большинство латиноамериканских стран, Ирландия, Швейцария и Израиль только в очень редких случаях разглашают информацию о своих гражданах. Канада и Великобритания обменивается информацией со странами Европейского союза. Наиболее "болтливые" государства - Германия, США, Австралия, Швеция и некоторые страны СНГ. Но при желании и их правила можно обойти. Например, в одной только Швеции преспокойно живут более 100 тысяч "двойных" граждан.

В современном мире второе гражданство может принести его обладателю немало пользы. Второй паспорт поможет избежать хищнического налогообложения в своей родной стране, спасет от произвола чиновников (если, к примеру, они не хотят продлевать действие заграничных документов). В условиях экономической нестабильности второе гражданство поможет уберечь любые суммы сбережений. Наличие второго гражданство может обеспечивать безвизовый въезд во многие страны мира. Кроме того, второе гражданство позволяет избежать зачастую обидного определения "иммигрант". Некоторым гражданам политически шатких государств второе гражданство помогло сохранить свободу или даже жизнь. Например, в 1980 году, во время антишахской революции в Иране, в застенках погибли десятки банкиров этой страны, так как по Корану их профессия считалась греховной. Спасти себя и свои семьи смогли только те, кто заблаговременно позаботился о запасном пакете документов. Подобных примеров в истории человечества огромное множество.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик