13 апр. 2011 г.

По делу о теракте в Минске прошли первые задержания

В Минске в рамках расследования дела о теракте в метро задержаны несколько человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа.Являются ли задержанные подозреваемыми в подрыве взрывного устройства на станции "Октябрьская", он не сообщил. Ранее стало известно, что правоохранительные органы составили фотороботы двух предполагаемых исполнителей теракта.

По словам Шведа, которые приводит БЕЛТА, правоохранительные органы отрабатывают информацию по нескольким лицам. Также он отметил, что фотороботы подозреваемых в ближайшее время будут представлены общественности.

Издание Life News передает сведения о внешнем виде одного из подозреваемых. Согласно данным издания, одним из исполнителей теракта мог быть мужчина кавказской внешности, в синей шапочке, небритый. Он был одет во все темное, в руках нес черную сумку. Также Life News публикует его фоторобот.

Взрыв в минском метро произошел вечером 11 апреля. Погибли 12 человек, в больницах остаются более 150 человек. Согласно предварительным данным следствия, взрывное устройство, заложенное на платформе станции "Октябрьская", было радиоуправляемым.

Генпрокуратура Белоруссии просит граждан, которые находились на месте происшествия, оказать содействие следствию.

13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура по погибшим. До конца недели в Минске отменены все увеселительные мероприятия.


МВД Белоруссии составило фотороботы двух подозреваемых в совершении теракта в минском метро: как минимум одного предполагаемого исполнителя теракта зафиксировали камеры видеонаблюдения. Появились сообщения о первых задержанных. Шесть из 12 погибших уже опознаны, в списке пострадавших, по данным разных ведомств Белоруссии, от 150 до 190 пассажиров метро.

Во вторник утром белорусские власти сообщили, что при теракте в Минске погибли 12 человек. Взрыв произошел накануне в центре города, на станции метро «Октябрьская», в 17.56 по местному времени (18.56 мск). По словам свидетелей, бомба сработала на платформе перед открытыми дверями поезда, следовавшего со стороны микрорайона Уручье. На месте взрыва образовалась воронка в полтора метра шириной и метр глубиной. По данным правоохранительных органов, мощность взрыва составила 5—7 килограммов в тротиловом эквиваленте (мощность взрывов в московском метро в марте 2010 года была не меньше 3 кг в тротиловом эквиваленте).

По информации властей, взрыв в Минске осуществлял не смертник. Преступники, считают белорусские правоохранительные органы, положили сумку с радиоуправляемым взрывным устройством, начиненным поражающими элементами, под лавку у путей.


По неподтвержденным данным, взрыва могло быть два: некоторые свидетели рассказывают, что видели, как прогремел взрыв у эскалатора. «Я вышла из последнего вагона, подошла к эскалатору, но не успела ступить на него, как что-то взорвалось. Все начало падать и загорелось. У меня осколком срезало сумку с плеча — этим все и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела лежащие трупы, горящие люди пытались друг друга тушить. Отключилось электричество, стало темно и трудно выбраться», — рассказала «Газете.Ru» одна из пассажирок. По словам очевидцев, «было очень много крови, кусков бетона, осколков стекла».

«Выходя со станции, наверху, у входа, я увидела лежащую девушку, уже вынесенную спасателями. Она была мертва, рук у нее не было», — говорит свидетельница Тамара. Очевидцы рассказывают, что пассажиры сразу стали помогать друг другу, они сами выносили из метро раненых. «У кого-то из ушей, носа, головы текла кровь. Одного парня несли два человека, он, похоже, был в очень тяжелом состоянии, у него вся голова в крови была. Руки и ноги явно переломаны — неестественно болтались, как у сломанной игрушки», — рассказывает еще один очевидец трагедии Александр.



К входу станции «Октябрьская» вскоре после теракта подъехали машины милиции, пожарные, «скорой помощи». Проспект Независимости, под которым произошел взрыв, был перекрыт, из-за чего центр Минска превратился в огромную пробку.

Взрыв прогремел в самом центре города и, по словам жителей Минска, в самом охраняемом месте белорусской столицы: на «Октябрьской» находится дворец президента Александра Лукашенко. Оказавшиеся на проспекте Независимости люди не понимали, что произошло. «Непонятный дым, люди в слезах, ничего не понятно. Выхожу на перекрестке рядом с метро — проехать нельзя, все в пожарных машинах. Прохожу мимо входа — лежат и сидят люди в крови. Рядом кто-то пытается помочь. Люди в слезах, вытираются платком, все грязные, в пыли, ревут», — рассказывает житель Минска Сергей.




Раненых было очень много, так что подъехавшие на место трагедии врачи не успевали оказывать всем помощь. Среди погибших и пострадавших, по словам очевидцев, было много детей и подростков.

У многих пострадавших был шок, люди бредили, не могли говорить. «Смотрю, по площади идет человек, голова вся разбита, кровь хлещет, у него шок. Ничего не понимает, говорит по телефону, предупреждает кого-то о взрыве, идет медленно, кровь у него хлещет. Я подвожу к нему милиционера, но он ничего не понимает», — рассказал очевидец.

Вскоре машины «скорой помощи» развезли пострадавших по центральным больницам Минска. Несколько часов медики не могли сказать точное количество раненых: пострадавших выносили из разных выходов, расположенных достаточно далеко друг от друга («Октябрьская» — пересадочная станция, соединяющая две линии метро). Точные цифры появились уже утром.

По данным КГБ на 10.00 вторника, погибли 12 человек, половина тел к этому моменту уже были опознаны. В списке пострадавших как минимум 149 человек, среди них есть граждане России.

Состояние 38-летней Ольги Фроловой и 50-летней Надежды Луковой медики оценивают как удовлетворительное, сообщил советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. «Одной россиянке успешно сделана операция на голени, удалены осколки. Повторная операция не понадобится. У второй гражданки России легкие ожоги дыхательных путей. Их состояние здоровья не вызывает опасений, однако они пока останутся в 3-й клинической больнице», — сказал Гусев. Российский дипломат уточнил, что обе россиянки — жительницы Саратова, которые приехали в Минск к родственникам. Позже в консульстве сообщили, что стало известно о третьем пострадавшем россиянине — как заявил Гусев, это житель Москвы, студент Белорусского института права Роман Караханов. Он находится в 5-й больнице Минска в удовлетворительном состоянии, передает «Интерфакс».

Всего в больницах Минска, по данным на 12.00, остаются 22 раненых в тяжелом состоянии, состояние еще 30 госпитализированных медики оценивают как средней степени тяжести, сообщили в КГБ Белоруссии.

В то же время, согласно списку, составленному министерством обороны Белоруссии, от взрыва пострадали 186 человек.

Состояние 26 из них оценивается как тяжелое, 58 находятся в состоянии средней степени тяжести, состояние 67 пациентов не вызывает опасений у врачей. Непосредственно с места взрыва в больницы были доставлены 111 человек, остальные обратились к врачам самостоятельно.



После взрыва несколько часов не было никаких сообщений. О произошедшем на «Октябрьской» теракте жители Белоруссии узнавали из блогов, интернет-СМИ и по российским телеканалам. Фотографии выкладывали пользователи микроблога Twitter.

Белорусские государственные СМИ молчали, только через час белорусское телевидение в новостях уделило несколько секунд сообщению о взрыве, даже не назвав станцию, на которой он произошел.

У журналистов, работавших на месте происшествия, милиционеры вырывали из рук видеокамеры, забирали сотовые телефоны, не позволяли разговаривать с потерпевшими и свидетелями.

Только через несколько часов после взрыва пресс-служба МВД Белоруссии официально назвала произошедшее терактом. На место взрыва приехал Александр Лукашенко с шестилетним сыном Николаем, возложил цветы. Этот момент транслировали телеканалы. Затем телевидение показало совещание совета безопасности. «Кому было выгодно взорвать покой и стабильность в стране, кому не нравились стабильность и покой в Белоруссии?» — вопрошал с телеэкрана Лукашенко.

Ночью белорусский КГБ официально заявил: следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в метро Минска. «По состоянию на 1.00 (2.00 мск), в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», — говорится в сообщении бюро. Пол, возраст, имя, приметы предполагаемого террориста не сообщаются. Предполагаемого преступника, говорят правоохранительные органы, зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения.

Около 11.00 вторника глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил журналистам, что милиция уже составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов в метро Минска.

По предварительной информации, в организации взрыва подозревают двух мужчин, передает ИТАР-ТАСС. Другие детали расследования Кулешов сообщить отказался.

Спустя несколько часов власти Белоруссии объявили, что в деле о теракте появились первые задержанные.

О том, что по делу о теракте в Минске задержаны «несколько человек», сообщил руководитель оперативно-следственной группы, расследующей теракт, замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед. Больше никакой информации по задержанным он не дал.

При этом известно, что уже не за подготовку теракта, а за «распространение слухов в интернете» задержаны еще три человека.

Как сообщили в госсекретариате совета безопасности Белоруссии, в СИЗО сейчас находятся трое «распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику», передает «Интерфакс». «Все трое — жители Минска — были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах — взрывах автобусов, авто- и железнодорожного вокзалов», — отметил собеседник агентства. Незадолго до этого пользователи Twitter действительно сообщали о возможном взрыве автобуса в Минске. Но власти Белоруссии заявили, что никакого взрыва не было, а в автобусе просто произошел пожар.




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More