13 апр. 2011 г.

Иммиграция в Европу это опасно..


Италия грозится выйти из Европы. Но не из-за экономических проблем, а из-за того что бедную страну Европа просто «кинула», и не собирается помогать в связи с наплывом эмигрантов из Северной Африки. Вчера на встрече министров внутренних дел европейских стран в Люксембурге Италия не была услышана. Рассерженный Роберто Марони, министр внутренних дел Италии, по окончании заявил: «Это заседание меня полностью разочаровало. Прошла линия (за которую я не голосовал), что Италия должна все делать сама. Когда было нужно, мы выражали нашу солидарность Греции, Ирландии и Португалии. Но нам, в этой ситуации крайней необходимости, сказали, "Дорогая Италия, это твои проблемы, и ты должна их решать в одиночку"». «Какой смысл после этого находиться в Европе?», - заключил министр.

Ему сразу же ответила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Малмстром: «Очень жаль, что министр Марони остался разочарован. Никто не хочет, чтобы Италия оставила Европейский Союз». Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини так подытожил результаты встречи: « Мы хотели поставить вопрос об иммиграции в Европу как общую проблему, которую нужно решать вместе. Европа осталась со своим эгоизмом, что ж, мы найдем другие решения». Когда даже один из самых хладнокровных министров иностранных дел Европы высказывается так, это означает только, что страны разругались насмерть из-за эмигрантов.

Фраттини, в общем-то, прав. Он уже предупреждал ранее, что череда «цветных революций» и бунтов в странах Северной Африки приведет к тому, что волна беженцев, хлынувшая в Евросоюз, в ближайшие месяцы достигнет «библейского размаха».

Этот размах уже почувствовали на себе жители маленького островка (всего 20 кв. км.) Лампедуза, расположенного совсем недалеко от Туниса. Из тихого туристического места, рая Средиземноморья, этот остров превратился в очаг «заразы» (так пишут газеты), социального напряжения и бунтов, как местных жителей, так и иммигрантов, число которых давно превысило число местных жителей.

Кроме полной антисанитарии, которая становится критической в связи с жарой, уже несколько дней господствующей в Италии (даже в северном Милане термометр зашкаливал за 30 градусов С), как говорят местные жители, иммигранты воруют, совершают грабежи, пристают к местным женщинам. То есть на осадном положении находятся именно местные итальянцы, а не «кландестины» (нелегальные иммигранты), которые находятся на острове. Неделю назад они подожгли церковь, а вчера казарму, где проживали, и на глазах у полицейских разбежались по Лампедузе. Так они ответили на первую депортацию 30 тунисцев на Родину на самолете в присутствии премьера Сильвио Берлускони и официальных представителей Туниса. Берлускони пообещал, что ежедневно в Тунис будут совершаться два авиарейса с нелегалами.



Берлускони уже обещал выселить всех нелегалов с острова за 60 часов. Приехав первый раз на остров, он пообещал жителям поддержку, Нобелевскую премию мира и себя в качестве соседа. Но выяснилось что вилла, которую он якобы купил (через интернет), находится на государственной земле. «Поэтому, – заявил премьер, – она принадлежит всем итальянцам». Вероятно, глава региона Сицилия Раффаэле Ломбардо рассказал премьеру о том, что вилла находится близко от аэропорта. Как все-таки происходили события с этой виллой, и что происходит на Лампедузе, мы спросим самого Ломбардо на следующей неделе на российско-итальянском бизнес-форуме в Катании.Берлускони не сумел справиться со своим обещанием. Пока корабли забирали на материк сотни нелегалов, чтобы разместить их в различных иммиграционных центрах Италии (тоже переполненных), на Лампедузу прибывали все новые и новые «путешественники». Причем это были в основном жители Туниса - беременные женщины, грудные дети, но в основном, крепкие молодые люди 20-30 лет. Практически все они были без паспортов. Совсем немного было ливийцев. Как раз с документами оказывались жители Туниса или Ливии, которые никогда еще не выдворялись из Европы.



Революция в Тунисе уже завершилась, а поток беженцев оттуда только возрос. Жители других городов Италии тоже были не в восторге от вновь прибывших иммигрантов, причем почти все вновь прибывшие хотели поехать во Францию к родственникам или друзьям. Поэтому итальянское правительство нашло временное решение – выдавать иммигрантам, у которых были документы, вид на жительство на 6 месяцев, с которым они бы могли спокойно перемещаться по Европе. Но именно это и не признали европейские страны. Нарушая Шенгенские соглашения, Франция практически закрыла границу с Италией, другие страны, Германия и Австрия, тоже думают об этом.

Германия, впрочем, уже «помогла» Италии. Она взяла к себе 4 ливийцев!

Итальянцы не без основания опасаются, что среди иммигрантов могут быть и засланные специально люди, и что, по-крайней мере, большинство прибывших не спасаются от ужасов войны. Почти все рассказывают, как им было плохо в Тунисе или Ливии, и все говорят, что их документы были утеряны или на войне, или в море. Но среди них встречаются и сирийцы и ливанцы.

А на днях выяснилось, что в числе тех, кто особенно впечатляюще описывал ужасы тунисского режима, оказалась большая группа палестинцев, совсем недавно выдворенных из Бельгии по подозрению в связях с террористической организацией ХАМАС. Из Бельгии их отправили домой, и в скором времени они оказались на Лампедузе, уже без документов.




Оставленная на самих себя, Италия не знает, что делать. Лидер правой Лиги Севера министр Роберто Кальдероли предлагает ввести полный запрет пересечения морской границы и ее охрану с помощью военных кораблей.

Хуже всего Берлускони. Ситуация складывается не в его пользу, к тому же левые критикуют его и за жестокое обращение с иммигрантами, и за неспособность решить эту проблему. Жители начинают терять терпение, и несмотря, что Берлускони сумел договориться о частичной депортации иммигрантов с Тунисом и Ливия подтвердила свои договоренности, ситуация действительно неподъемная, хуже японской Фукусимы.

К тому же против него идут процессы, на один из них, о финансовых махинациях, он, как и обещал, заглянул на днях. 31 мая состоится и громкий процесс о сексе с несовершеннолетней Руби, которую он, по его собственным словам, именно «и спас от проституции», дав деньги девушке на открытие своего бизнеса, СПА-салона.

А после неожиданной отставки из Generali «страховщика» Чезаре Джеронци, друга Берлускони и самого хитрого банкира Италии, позиции «Кавальере» (так называют итальянского Премьера) в бизнесе ослабли. «Это была плохая новость для Берлускони. Без Джеронци станет слабее и сам Берлускони», — заявил «министр экономики» оппозиции Энрико Летта. Но кстати, президентом страхового колосса стал Габриэле Галатери ди Дженола. А пока Галатери (хорошая новость для России), как он сам сказал нам на прошлом Форуме в Черноббио, «любитель России» и профессионал, «не пойдет против менеджеров и полностью разделяет их позицию».

А пока у итальянцев растет злоба на французов. Именно они начали войну в Ливии, а теперь не помогают в решении проблемы иммигрантов. Недавно говорили, что именно французы хотят купить и итальянский Parmalat и сместили главу компании Edison Умберто Куадрино.

Правительство решает сейчас вопрос о мерах по предотвращению недружественных покупок иностранцами (смотри французами) своих компаний.









Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More