11 апр. 2011 г.

Гражданство в квадрате

Наличие второго паспорта резко увеличивает мобильность его обладателя. Для такого гражданина многие границы на карте мира просто перестают существовать. Вдобавок, второй паспорт наделяет мобильностью не только своего хозяина, но и его капиталы. В современных экономических условиях качество архиважное. И, наконец, еще один большой плюс второго паспорта в том, что в некоторых случаях он может сохранить жизнь.
Уже одних этих достоинств достаточно, чтобы всерьез задуматься о наличии у себя документа, удостоверяющего вашу принадлежность к еще одному государству.
Информированность в этом вопросе важна, поскольку памятуя о возможностях, которые открывает второй паспорт, правительства многих держав не горят желанием популяризировать сведения о его получении. И это при том, что получение второго паспорта полностью легитимная процедура. Просто заботясь о том, чтобы в государственную казну исправно поступали налоги, некоторые правительства рассматривают второй паспорт, как потерю контроля над этим процессом. Для них широкая информированность о способах получения второго паспорта сродни угрозе национальной безопасности.
Одновременно эти же правительства не устают твердить о свободе личности. Поэтому опираясь именно на эти заявления, мы рассмотрим, какие существуют виды вторых паспортов, и какие выгоды сулит их получение.

Банковский паспорт
Учрежденное еще Наполеоном понятие банковского паспорта сегодня стало особенно актуальным, когда государственные машины многих государств съедают львиные доли прибылей своих граждан. Оформить такой паспорт можно на другое имя и, тем самым, превратить в оффшорную зону любое государство, в котором вы не проживаете постоянно. Дело в том, что большинство держав с высокой налоговой политикой не облагают налогами тех людей, которые не живут на их территории больше полугода.
Рассмотрим небольшой пример, который хорошо демонстрирует преимущества банковского паспорта. Как известно, США – государство с самой жестким в мире налоговым прессом. За перевод своих капиталов на счета в других странах можно загреметь на 25 лет в тюрьму. Правительство должно знать о передвижениях средств, чтобы каждый раз брать налоги.
Казалось бы, в этом случае напрашивается вариант открытия оффшорной трастовой компании, которой американский бизнесмен мог бы управлять анонимно и выводить, таким образом, средства. Но тут на горизонте сразу маячат две проблемы. Во-первых, любая компания нужна, чтобы вести активный бизнес, а в данном случае оффшорный траст повисает на владельце дополнительным финансовым бременем. Во-вторых, потребуется помощь юристов, консультантов и, наконец, подставных лиц, которые будут подписывать документы. В итоге, истинная цель создания траста может оказаться секретом полишинеля. Любая из перечисленных персон может проговориться государственным фискальным структурам о ваших делах, и тогда – тюрьма, за уклонение от налогов. А если третье лицо и станет держать язык за зубами, нет гарантии, что не станет подворовывать. Вы ведь не побежите в полицию жаловаться!
Мы упоминали Соединенные Штаты, но в большей или меньшей степени данная ситуация относится ко всем экономически развитым странам. А теперь представьте, что некое государство с распростертыми объятиями примет всякого богатого гражданина, который сможет платить какой-то небольшой фиксированный налог. При этом паспорт может быть выдан на другое выдуманное имя. И если господин Смит не станете трубить о своем приобретении направо и налево, то спокойно можете пополнять иностранные счета некоего мистера Джонса, которым он сам является, согласно второму паспорту.
Благодаря подобной схеме, можно надежно укрывать свои капиталы или, как принято говорить, откладывать на «черный» день.

Паспортная торговля
Подавляющему большинству государств требуются граждане с определенными навыками, знаниями и возможностями. Вот только правительства многих стран хорошо понимают, что не в состоянии составить конкуренцию по привлекательности мировым туристическим, финансовым, экономическим центрам. При одинаковых способах получить второй паспорт богатый гражданин предпочтет княжество Монако, а отнюдь не Боливию, Венесуэлу, Белиз или Гаити. Что делать?
Небольшие и хилые в экономическом плане государства нашли способ заработать. Они просто продают дипломатические титулы и свои паспорта. Правда, выглядит это вполне легитимно – претенденту необходимо сделать пожертвование в казну или произвести инвестицию в экономику. А с учетом того, что зажиточные граждане не стремятся осесть в странах третьего мира, то требования по суммам инвестиций начинают смягчаться. Действительно, зачем устанавливать, к примеру, жесткую планку в 200 тысяч долларов, если многие такую сумму не потянут, но с удовольствием отдали бы 100 тысяч. И при этом все равно не приедут сюда жить.
Нередко отдельные государства принимают краткосрочные паспортные программы. Иногда, чтобы быстро собрать деньги на выплату какого-нибудь очередного транша по внешним долгам. Иногда подобные шаги предпринимает правительство, которое вот-вот уйдет в отставку. Важно не это. Главное – успеть прыгнуть в «паспортный» вагон. К сожалению, многие граждане узнают о существовании подобных программ уже после завершения их срока действия. Поэтому неплохо было бы найти юридическую фирму, специализирующуюся на вопросах эмиграции, которая в курсе всех новшеств и могла бы вовремя проинформировать своего клиента о появлении очередного паспортного окна.

Паспорт, как камуфляж
Необходимость получения второго паспорта не всегда связана с желанием сэкономить на налогах. Например, для гражданина богатой страны может быть опасна поездка в другое государство, где процветает киднеппинг. Похищение людей с последующим требованием выкупа – не такое уже редкое явление. Поэтому в дороге не помешают так называемые камуфляжные паспорта.
Такой второй паспорт можно приобрести за $550, придумав себе новое имя и фамилию. И вот по территориям, где не совсем благоприятная криминогенная ситуация, можно путешествовать с паспортом Республики Цейлон, Верхней Вольты, Патагонии, Британской Гвинеи и некоторых других. Этих государств уже нет на карте, паспорт считается поддельным, но видя такой документ, потенциальный преступник может потерять к своей возможной жертве интерес.
Несмотря на свою «липовость», владение камуфляжным паспортом считается законным. Вот только пересекать границы с подобным документом нельзя.

Полный карман паспортов
Использование паспортов для пересечения границ – важный нюанс. Запомните, настоятельно не рекомендуется пересекать границы, имея в кармане несколько паспортов. У пограничников в этом плане мысль работает в одном направлении: человек с двумя паспортами – потенциальный преступник. Церемониться тут не будут – паспорта подлежат конфискации, а их владелец отправляется в полицейский участок, где придется пройти процедуру установления личности и рассказать о деталях и целях получения второго паспорта. В общем, всё то положительное, чем обладает второй паспорт, резко превращается в глобальную проблему. Об этом будут проинформированы налоговые службы, и можно только предполагать, к каким последствиям это приведет.
Впервые применить второй паспорт нужно в том государстве, где не ставят штампы на въезде.

Паспорт какой страны выбрать?
Достигнув определенного уровня благосостояния, многие устремляются в места, где наблюдается политическая и экономическая стабильность, отсутствие криминалитета, богатая культура, высокоразвитая инфраструктура и прекрасные природные условия. Это, так называемые «гетто для богачей». В качестве таких мест, к примеру, можно назвать Калифорнию в США и Французскую Ривьеру.
Однако насколько верен подобный выбор? Если вы решили приобщиться с высшему свету, оформив американский или французский паспорт, готовьтесь к тому, что можете впоследствии сильно пожалеть.
Сразу после получения американского гражданства бизнесмену придется платить громадный федеральный налог. Причем с доходов от всего бизнеса, независимо от того, в каком государстве действуют его компании. Плюс к этому взимается еще 12-процентный подоходный налог правительством штата. В целом, американское гражданство может стоить потери в виде налогов около 45% прибыли от всего бизнеса.
В данной ситуации стоит подумать о канадском паспорте. Во-первых, можно без визы приехать в ту же Калифорнию и жить там 6 месяцев. И ни один американский налоговый инспектор не вправе потребовать отчет от иностранного гражданина. Канадец может арендовать дом в США, не платя при этом налога на аренду, а американцу, увы, такого права не дано.
Во Франции не легче – там тоже взимается непомерный подоходный налог.
Конечно, по сравнению с условиями Калифорнии или Французской Ривьеры банановая республика на первый взгляд кажется странным выбором. Но это для несведущих.

Чей, паспорт, будешь?!
Основной поток нелегальных паспортов – это украденные документы. Тут действует целая уголовная система, поскольку для многих, по различным причинам, получение второго паспорта либо невозможно в принципе, либо на его получение необходимо время, которого у человека нет.
Подобные паспорта могут сослужить службу пока не закончится срок их действия, в некоторых случаях их даже можно продлить, как неофициально, так и официально. По статистике, сегодня во всем мире находятся в обороте порядка 10 миллионов ворованных паспортов. Тщательно проверять паспорта каждого въезжающего на границе не представляется возможным. Исключение могут составлять только страны, где эти документы были выпущены. Хотя нужно отметить, что интерес к ворованным паспортам падает, поскольку всеобщая компьютеризация позволяет вычислять подделки даже по номерам. Один запрос и через несколько секунд компьютер скажет, был ли конкретный паспорт утерян? Правда для начала пограничникам надо заподозрить гражданина в подделке.

«Двойные» соглашения
Еще один момент, который следует учитывать при выборе паспорта – соглашение между государствами об обмене информацией в отношении гражданства. Вы можете оформлять второй паспорт в надежде, что это останется в секрете, но еще на стадии оформления документов может оказаться, что страна вашего первого паспорта может быть хорошо осведомлена об этом процессе.
Однако есть ряд стран, которые не распространяются о своих гражданах. Такими государствами, к примеру, являются Ирландия, Швейцария, Белиз, Израиль и основная часть испаноязычных стран. Все, что они могут сообщить – имена и данные паспортов уголовных преступников, находящихся в розыске (политические преступления в этот перечень не входят).
А такие державы, как Соединенные Штаты, Южно-Африканская Республика, Япония, Австралия, Германия и все скандинавские страны, не охотно обмениваются данными не только относительно паспортов, но и финансово-экономической деятельности граждан. Поэтому в качестве второго паспорта, документ «неболтливой» страны представляется лучшим вариантом.







Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More