Перейти до основного вмісту

Скрытые пороки

Социальные сети как сервис межчеловеческого общения имеют в своей природе глубоко скрытые пороки, уничтожаюшие самую суть общения. Почему мы этого не замечаем?
На протяжении тысячелетий человек поднимался от низшей формы социального существования - особи в стае - до высшей из возможных - личности в обществе. Однако с возникновением и развитием "социальных" сетей этот процесс повернулся вспять. Слово "социальных" не зря взято в кавычки, более справедливым было бы именовать эти сервисы "асоциальными" или "антисоциальными". Создавая видимость успешной социализации индивидуума, то есть вовлечения его в социальные общности, современные социальные сети катастрофически упрощают одну из важнейших, а может быть и самую важную составляющую общения, а именно умение распознать и оценить ответную реакции индивидуума или группы.

Посудите сами, ранее становление личности в обществе это всегда был процесс эволюционный, определяемый тем, насколько успешно человек может взаимодействовать с себеподобными и насколько хорошо он умеет понять, принять и использовать те сигналы, которые ему удается получить в процессе общения от иных членов данной социальной группы. Теперь же социальные сети дали совершенно противоествественный инструмент для дискретного, количественного оценивания взаимодействующих личностей - это оценки и рейтинги высказываний и индивидуумов, выставляемые другими членами группы. Не нужно больше анализировать получаемую информацию в процессе общения, не нужно пытаться выстроить стратегию своего поведения на базе неполной информации (ведь умение принимать решения в условиях недостаточной информированности - важнейшее из умений, присущих человек разумному) - теперь у взаимодействующх членов сообщества всегда под рукой количественные оценки собеседника, выставленные собственноручно ранее или полученные от других персон.

Умение принимать решения в процессе общения заменилось шаблонным, предопределенным заранее поведением: вместо непрерывного подстраивания собственной оценки в процессе общения модель поведения подменена предварительным получением информации от других особей о взаимодействующем субъекте и заранее предрешенным своим поведением согласно этой оценке. Это примерно как вожак стаи шимпанзе поворачивается спиной к неугодному ему собрату, и тот становится изгоем навсегда - такой механизм в условиях дикой природы имеет свою положительную сторону (экономит энергию группы, оставляя больше возможностей для выживания), однако для человека цивилизованного это недопустимая форма общения, поскольку приводит к росту взаимного недоверия и дестаблизирует группу личностей.

Чужая, пусть даже совокупная, экспертная и чрезвычайно достоверная оценка собеседника ставит крест на целом пласте мыслительных способностей индивидуума. В настоящее время вместо социализации мы наблюдаем всплеск внешней активности, вызванный резким увеличением количества контактов в едницу времени благодаря современным технологям, но стремительную деградацию качественной составляющей общения - потерю способности к анализу и адаптации собственных оценок в процессе общения.

Дискретные оценки, выставляемые в процессе использвания в социальных сервисах, имеют несколько особенностей, которые необходимо рассмотреть с особенной осторожностью, так как они представляют собою скрытую угрозу будущему обществу.

Во-первых, оценки какого-либо высказывания или результата труда из-за высокой примитивизации (грубости модели отношений в социальном сервисе) всегда автоматически отождествляются с автором высказывания или мысли. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, однако такая оценка, оторванная от контекста, в котором она была дана, искажает действительные намерения автора.

Во-вторых, оценки в сервисах накопительные, и из-за эффекта самоотождествления себя с оценкой или рейтингом, они не позволяют сегодня быть "нетаким как вчера", являясь сильным тормозом для личностного роста. Как следствие они искажают поведение автора в долгосрочной перспективе, автор принимает решения на базе логического предварительного расчета будущей реакции на свои поступки как на рейтингуемые факты при общении в группе, вместо того, чтобы динамически, оперативно мыслить и реагировать в процессе общения.

В-третьх, оценки ненамеренно примитизированны и не имеют оттенков, даже если она даются по шкале от 0 до 100 все равно они не являются сколько-нибудь реальными, так как никакие два человека не смогут согласиться что "57" в этой шкале обозначет для них одно и то-же, но даже если бы они это смогли сделать, то как быть со всем многообразием сигналов, которое невозможно уместить в числовой ряд?..

В четвертых, необычайная легкость выставления оценки и доведения ее до сведения группы (т.е. публикация своего оценочного мнения) превратилась в малозаметное навязывание этого мнения. авторы социальных сервисов используют все более изощренные методы довести оценку до сведения пользователя комплексными методами, такими как позиция в списке, насыщенность шрифта отображения, цвета или искуственных признаков популярности.

И наконец в-пятых, и самое важное это то, что упрощенное оценивание чужих высказываний и поступков напрямую эксплуатирует чуство собственной недооцененности обществом, то есть - провоцирует на развитие и углубление этого комплекса. Это пожалуй самое худшее, что может быть - вместо самостоятельного мышления, принятия решений и несения полной ответственности за их последствия, имеет место самоублажение чувства собственной важности, в действительности игнорируемое сообществом. Это способно привести к крайне тяжелым последствиям, к замыканию в себе, к намеренной асоциальности индивидуума.

Почему так происходит в целом понятно. Авторы социальных сервисов как коммерческих предприятий заинтересованы в прибыли, прибыль так или иначе основана на доходах от рекламы, которые в свою очередь напрямую зависят от количества потребителей сервиса и продолжительности их нахожденияв сервисе. Идеальный потребитель (т.е. генератор выручки) находится в социальной сети всегда. Следует ожидать попыток довести "социализацию" (снова кавычки!) общества до 100% охвата и непрерывности по времени. Формулируется это разумеется под благовидными предлогами, но суть кратко такова: эксплуатируя саморазрушительные для потребителя наклонности, заставить его непрерывно находиться в социальной сети с целью извлечения максимального дохода.

Итак, эволюция наоборот набирает темп, и в недалеком будущем нас ожидает возврат к отношениям стаи животных, когда каждый сигнал от взаимодействующих индивидуумов однозначен, прост и не может быть проигнорирован. Вы еще продолжаете нажимать на кнопку "мне это нравится"?

Автор: Владимир Щеглов







Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик