Перейти до основного вмісту

В Белоруссии исчезла оппозиционный журналист

Судя по всему, белорусские чекисты не устерегли еще одного ключевого фигуранта по "делу о массовых беспорядках": исчезла находившаяся под следствием редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Как сообщают независимые белорусские интернет-порталы, журналист Наталья Радина, содержавшаяся под контролем спецслужб в 300 км от Минска, скрылась из "зоны досягаемости белорусского КГБ". Сайт "Хартия-97", редактором которого Радина оставалась и в статусе обвиняемой в организации массовых беспорядков, сообщил, что журналистка "находится за границей в безопасном месте".

Двумя неделями ранее белорусские спецслужбы обыграл экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Находившийся под подпиской о невыезде политик, публично заявивший о пытках в СИЗО КГБ, внезапно и тайно покинул Минск и уже Нажать получил политическое убежище в Чехии.

Между тем белорусские спецслужбы стали "героями" еще одной необычной истории. На официальном сайте Гомельского облисполкома появился… "список оперативных сотрудников загранучреждений Республики Беларусь".
Прощай, "американка"!

Наталья Радина должна была явиться к следователям в минувший четверг – ожидалось, что именно в этот день журналистке предъявят окончательное обвинение по "делу 19 декабря". В тот декабрьский вечер Наталья была жестоко избита спецназом при силовом разгоне манифестации, приуроченной к выборам президента Белоруссии.

Арестовали журналистку в офисе в ночь на 20 декабря: Наталья успела сообщить коллегам, что после ударов милицейскими дубинками у нее сильно болит голова, но она продолжает работу, размещая информацию о послевыборных протестах на сайте "Хартия-97".

В статусе обвиняемой в организации и активном участии в массовых беспорядках (белорусский Уголовный кодекс предусматривает за подобное до 15 лет тюрьмы) Наталья более месяца провела в "американке" - так в Минске называют СИЗО КГБ - и была выслана под подписку о невыезде в родительский дом, за 300 км от столицы.

В городе Кобрине, на западе Белоруссии, Радина находилась под контролем сотрудников спецслужб. Журналистке запретили активно выступать в прессе, предупредив, что ее оценочные мнения могут повлечь заключение под стражу.
Ночной побег

По словам родителей, в Минск по вызову следователя Наталья выехала из Бреста ночным поездом. В народе этот маршрут зовут "кругосветкой" - в столицу поезд добирается через города и полустанки белорусского Полесья. На одной из таких станций журналистка пропала.
Разыскивать поднадзорную пассажирку спецслужбы начали вечером 31 марта.



"Позвонили и спрашивали, где она и как уехала. Мы рассказали, что жена посадила ее в поезд "Брест-Минск" и что больше ничего не знаем. А они ответили, что проверяли тот вагон, в котором она ехала, и узнали, что она вышла в Лунинце и не вернулась", - сообщил журналистам отец Наташи.

Родители говорят, что наутро им позвонил неизвестный и сообщил, что дочь уже за границей.

Поздним вечером в пятницу, 1 апреля, в КГБ были вызваны редакторы интернет-версий негосударственных газет "Наша Нива" и "Народная Воля". С Андрея Скурко и Марины Коктыш взяли подписку о неразглашении разговора, но именно редактируемые ими порталы первыми сообщили о побеге Натальи Радиной.

В "день дураков" – последний рабочий день недели – минским репортерам не удалось получить каких-либо комментариев от чекистов: телефоны отдела информации и общественных связей упорно молчали.
"Закрутят гайки"?

По "делу 19 декабря" проходят около 60 человек: 33 в статусе обвиняемых, 13 подозреваемых. Восемь оппонентов официально победившего на выборах Александра Лукашенко уже осуждены.

Правозащитники подозревают, впрочем, что количество фигурантов может быть значительно большим – в стране продолжаются задержания причастных к массовой послевыборной акции протеста.

Дарья Корсак, жена осужденного к четырем годам колонии строгого режима журналиста Александра Отрощенкова, желает сбежавшей Наталье Радиной удачи.

"Она теперь сможет сделать больше – в том числе и для освобождения из тюрем наших родных. Я рада, что она смогла уехать и тем самым показать КГБ, что не все в их власти", – говорит Дарья Корсак.

По мнению подследственного журналиста Сергея Возняка, после побега Радиной и Михалевича КГБ может "закрутить гайки" в отношении иных фигурантов масштабного дела "о массовых беспорядках".

Некоторые коллеги Радиной высказывают беспокойство из-за того, что журналистка пока не вышла на связь и не сделала обещанного редактируемым ей сайтом публичного заявления.
Трактора и унитазы

К нынешним выходным на официальном сайте Гомельского облисполкома появился "Список оперативных сотрудников загранучреждений Республики Беларусь". В списке – фамилии и контактные телефоны дипломатов разного ранга, которые, если верить заголовку документа, являются белорусской "резидентурой" в России, Молдавии, Казахстане, Украине, странах Балтии…

В России таких белорусских "оперов", судя по списку, девять, на Украине – два, в иных странах по одному.

Подполковник Валерий Костко, некогда служивший в КГБ, называет это абсурдом.

"Такая информация в принципе не может публиковаться. Да, я когда-то работал в КГБ, но, судя по всему, это какая-то другая система", – замечает Костко.

Аналитик Александр Класковский полагает, что речь все-таки идет не о рассекречивании чекистской агентуры.

"Список опубликован в рубрике "внешнеэкономическая деятельность". Белорусскому внешнеполитическому ведомству президент прямо указал превратиться в "толкачей" отечественного товара. И в посольствах соседних стран определен, судя по всему круг лиц, которые по первому звонку, ночью или днем, должны бросить все и пробивать по всем азимутам реализацию тракторов "Беларус" или унитазов завода "Керамин", – говорит Класковский.

Аналитик отмечает, впрочем, что "бюрократический язык" чиновников из второго по величине города Белоруссии наделал шума.

"Авторы документа не учли, что "оперативный работник" сейчас, после событий 19 декабря и в напряженную пору преследования высказавших недовольство очередным избранием Лукашенко, ассоциируется у людей с очень определенными личностями", – замечает Класковский.






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик