22 апр. 2011 г.

В Белоруссии исчезла оппозиционный журналист

Судя по всему, белорусские чекисты не устерегли еще одного ключевого фигуранта по "делу о массовых беспорядках": исчезла находившаяся под следствием редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Как сообщают независимые белорусские интернет-порталы, журналист Наталья Радина, содержавшаяся под контролем спецслужб в 300 км от Минска, скрылась из "зоны досягаемости белорусского КГБ". Сайт "Хартия-97", редактором которого Радина оставалась и в статусе обвиняемой в организации массовых беспорядков, сообщил, что журналистка "находится за границей в безопасном месте".

Двумя неделями ранее белорусские спецслужбы обыграл экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Находившийся под подпиской о невыезде политик, публично заявивший о пытках в СИЗО КГБ, внезапно и тайно покинул Минск и уже Нажать получил политическое убежище в Чехии.

Между тем белорусские спецслужбы стали "героями" еще одной необычной истории. На официальном сайте Гомельского облисполкома появился… "список оперативных сотрудников загранучреждений Республики Беларусь".
Прощай, "американка"!

Наталья Радина должна была явиться к следователям в минувший четверг – ожидалось, что именно в этот день журналистке предъявят окончательное обвинение по "делу 19 декабря". В тот декабрьский вечер Наталья была жестоко избита спецназом при силовом разгоне манифестации, приуроченной к выборам президента Белоруссии.

Арестовали журналистку в офисе в ночь на 20 декабря: Наталья успела сообщить коллегам, что после ударов милицейскими дубинками у нее сильно болит голова, но она продолжает работу, размещая информацию о послевыборных протестах на сайте "Хартия-97".

В статусе обвиняемой в организации и активном участии в массовых беспорядках (белорусский Уголовный кодекс предусматривает за подобное до 15 лет тюрьмы) Наталья более месяца провела в "американке" - так в Минске называют СИЗО КГБ - и была выслана под подписку о невыезде в родительский дом, за 300 км от столицы.

В городе Кобрине, на западе Белоруссии, Радина находилась под контролем сотрудников спецслужб. Журналистке запретили активно выступать в прессе, предупредив, что ее оценочные мнения могут повлечь заключение под стражу.
Ночной побег

По словам родителей, в Минск по вызову следователя Наталья выехала из Бреста ночным поездом. В народе этот маршрут зовут "кругосветкой" - в столицу поезд добирается через города и полустанки белорусского Полесья. На одной из таких станций журналистка пропала.
Разыскивать поднадзорную пассажирку спецслужбы начали вечером 31 марта.



"Позвонили и спрашивали, где она и как уехала. Мы рассказали, что жена посадила ее в поезд "Брест-Минск" и что больше ничего не знаем. А они ответили, что проверяли тот вагон, в котором она ехала, и узнали, что она вышла в Лунинце и не вернулась", - сообщил журналистам отец Наташи.

Родители говорят, что наутро им позвонил неизвестный и сообщил, что дочь уже за границей.

Поздним вечером в пятницу, 1 апреля, в КГБ были вызваны редакторы интернет-версий негосударственных газет "Наша Нива" и "Народная Воля". С Андрея Скурко и Марины Коктыш взяли подписку о неразглашении разговора, но именно редактируемые ими порталы первыми сообщили о побеге Натальи Радиной.

В "день дураков" – последний рабочий день недели – минским репортерам не удалось получить каких-либо комментариев от чекистов: телефоны отдела информации и общественных связей упорно молчали.
"Закрутят гайки"?

По "делу 19 декабря" проходят около 60 человек: 33 в статусе обвиняемых, 13 подозреваемых. Восемь оппонентов официально победившего на выборах Александра Лукашенко уже осуждены.

Правозащитники подозревают, впрочем, что количество фигурантов может быть значительно большим – в стране продолжаются задержания причастных к массовой послевыборной акции протеста.

Дарья Корсак, жена осужденного к четырем годам колонии строгого режима журналиста Александра Отрощенкова, желает сбежавшей Наталье Радиной удачи.

"Она теперь сможет сделать больше – в том числе и для освобождения из тюрем наших родных. Я рада, что она смогла уехать и тем самым показать КГБ, что не все в их власти", – говорит Дарья Корсак.

По мнению подследственного журналиста Сергея Возняка, после побега Радиной и Михалевича КГБ может "закрутить гайки" в отношении иных фигурантов масштабного дела "о массовых беспорядках".

Некоторые коллеги Радиной высказывают беспокойство из-за того, что журналистка пока не вышла на связь и не сделала обещанного редактируемым ей сайтом публичного заявления.
Трактора и унитазы

К нынешним выходным на официальном сайте Гомельского облисполкома появился "Список оперативных сотрудников загранучреждений Республики Беларусь". В списке – фамилии и контактные телефоны дипломатов разного ранга, которые, если верить заголовку документа, являются белорусской "резидентурой" в России, Молдавии, Казахстане, Украине, странах Балтии…

В России таких белорусских "оперов", судя по списку, девять, на Украине – два, в иных странах по одному.

Подполковник Валерий Костко, некогда служивший в КГБ, называет это абсурдом.

"Такая информация в принципе не может публиковаться. Да, я когда-то работал в КГБ, но, судя по всему, это какая-то другая система", – замечает Костко.

Аналитик Александр Класковский полагает, что речь все-таки идет не о рассекречивании чекистской агентуры.

"Список опубликован в рубрике "внешнеэкономическая деятельность". Белорусскому внешнеполитическому ведомству президент прямо указал превратиться в "толкачей" отечественного товара. И в посольствах соседних стран определен, судя по всему круг лиц, которые по первому звонку, ночью или днем, должны бросить все и пробивать по всем азимутам реализацию тракторов "Беларус" или унитазов завода "Керамин", – говорит Класковский.

Аналитик отмечает, впрочем, что "бюрократический язык" чиновников из второго по величине города Белоруссии наделал шума.

"Авторы документа не учли, что "оперативный работник" сейчас, после событий 19 декабря и в напряженную пору преследования высказавших недовольство очередным избранием Лукашенко, ассоциируется у людей с очень определенными личностями", – замечает Класковский.






Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More