Перейти до основного вмісту

Показ денег народу


1 апреля по традиции начинается кампания по публикации сведений о доходах и имуществе высших чиновников. До 30 апреля "раскрыться" должны и "слуги народа". Это будет третья по счету кампания декларирования, по итогам которой должны быть сделаны серьезные выводы в отношении живущих не по средствам госслужащих.


Первый, "экспериментальный" опыт подачи деклараций прошел два года назад и вызвал преимущественно иронические усмешки. Второй заход, ставший уже обязательным для госслужащих, привел к отставкам и уголовным делам, правда, единичным. По результатам декларирования доходов за 2010 год число отставников может резко увеличиться.

Декларации должны быть не только сданы, но и обнародованы. Крайний срок - 15 мая. На федеральном уровне, как правило, первыми в открытом доступе появляются сведения о доходах и имуществе президента. Обычно это было в первых числах апреля. Источники "Известий" в администрации президента сообщили, что в этом году будет так же - "декларацию обнародуют в ближайшее время - через одну, максимум две недели". После президента сведениями о своих доходах делятся и все остальные чиновники.

Обнародовать декларации можно и раньше, сразу после Нового года. По такому пути в этом году решили пойти главы регионов. Всех опередил руководитель Орловской области Александр Козлов - он выложил свои данные еще в январе. Доходы - в рамках стандартных губернаторских, 3,4 миллиона рублей за год, короткий перечень имущества (включая личную баню и снегоход). В последние дни марта "выстрелили" и еще несколько региональных лидеров: Николай Дудов (Магаданская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Александр Ткачев (Краснодарский край). Причем последний оказался самым "бедным" - за прошлый год он заработал всего 1,6 миллиона рублей.

Проверка для проверяющих

Подаваемые декларации вызывают массу сомнений. Так будет и в этом году. Но эти сомнения в большинстве случаев остаются просто сотрясанием воздуха - в нарушениях уличают, как правило, муниципальных служащих и чиновников низшего звена. Да и нарушения эти носят в основном формальный характер.

На более высокопоставленных сотрудников "покушаются" чрезвычайно редко. Дело в том, что инициировать серьезную проверку могут либо сами государственные органы (а они не слишком заинтересованы в том, чтобы выносить сор из избы), либо кто-то из четко установленного списка "сторонних" лиц - руководители политических партий и всероссийских общественных объединений, Общественная палата.

Пока из всех возможных "общественников" этим правом пользуется только партия "Яблоко". Почему остальные не спешат использовать предоставленные им законом рычаги?

- Не исключено, что они опасаются сами стать объектами таких расследований, - говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин. - Кроме того, есть своеобразная круговая порука, когда люди не хотят с кем-то поссориться, вызвать у кого-то негативное к себе отношение. Для примера: я после первых запросов подвергся буквально телефонной атаке со стороны некоторых депутатов Госдумы. Это, конечно, вещь не очень приятная, может, кто-то ее и опасной считает для своего положения во власти.

Первые запросы партии "Яблоко" касались как раз думцев, причем из разных фракций (в их числе был и ныне объявленный в розыск Ашот Егиазарян, представлявший ЛДПР). Смысл же ответов, полученных Митрохиным в том числе и из кремлевской администрации, сводился к следующему: президентские указы регламентируют то, как должны проверяться декларации госчиновников, а депутаты к таковым не относятся. При этом в Кремле пообещали законодательный пробел закрыть.

Есть и еще некоторые "дыры".

- У нас на самом деле члены правительства ничего не декларируют, потому что закона о правительстве нет, - говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Они, предоставляя сведения, просто проявляют свою добрую волю. И это хорошо. Но если нет закона - то нет и ответственности.

Падение с доходов

Впрочем, в том, что касается больших чинов, исключения все же есть. Самое показательное из них - генерал-майор Виктор Гайдуков, уволенный в сентябре прошлого года лично президентом. Причем формулировка в указе звучала так: "за предоставление ложных сведений об имуществе и доходах". Цепочка, начатая с обнаруженных в ходе проверки декларации нарушений, в итоге довела генерал-майора до уголовного дела по обвинению в хищении 20 миллионов государственных рублей.

Но на этом, собственно, и все.

- Стало окончательно ясно, что декларирование без контроля - абсолютно бессмысленное занятие. Если просто вывешивать декларации в интернете, которые никто не проверяет, то можно этим вовсе и не заниматься, - говорит Елена Панфилова, гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл". - Контроль в прошлом году должен был быть серьезным, но таковым не стал до того момента, пока не были даны прямые и ясные сигналы с самого политического верха.

Ситуация эта Дмитрия Медведева - как главного инициатора всей декларационной кампании - действительно не устраивает. О чем он и говорил в начале года на заседании Совета по противодействию коррупции, поручив Генпрокуратуре и налоговикам в трехмесячный срок проверить поданные декларации. Притом что изначально о тотальной проверке никто и не думал - для того чтобы изучить достоверность сведений, предоставленных армией чиновников, нужна примерно такая же армия контролеров. Тем не менее Генпрокуратура взялась за дело и уже обнаружила 41 тысячу нарушений, допущенных служащими всех уровней. Как доложил в начале этой недели президенту генпрокурор Юрий Чайка, "по некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела". Но сказал он это, резюмируя число нарушений, обнаруженных при проверке деклараций в Вооруженных силах. То есть не исключено, что речь все о том же Гайдукове.

Что же касается остальных выявленных нарушений, то вот типовой их пример: уже после данного президентом поручения прокурор Брянска обнаружил, что заместитель мэра города Владимир Воронин не указал в декларации принадлежащий ему жилой дом в селе Вщиж. Прокурор направил представление главе города, о чем доложил в Москву, этим история и закончилась. Не увольнять же, в самом деле, за Вщиж...

"Придется посадить всех..."

Отставки и уголовные дела - безусловно, отнюдь не самоцель идеи обнародования деклараций. Но и совсем без них она тоже теряет смысл - кнут должен быть. Россия, подписав Конвенцию ООН против коррупции, не приняла лишь одну статью из нее - под номером 20. Эта статья вводит понятие "незаконное обогащение" и предполагает, что такой же термин должен появиться в уголовном законодательстве присоединившихся к конвенции стран. У нас такой статьи в УК нет. То есть, условно говоря, наличие загородного дворца у человека, всю жизнь работающего на госслужбе, не может быть поводом для начала расследования.

Что мешает принять 20-ю статью?

- Я слышал прямой ответ на этот вопрос: если эту статью подписать, то придется посадить всех, - говорит Митрохин. - Ответ очень откровенный и в общем-то верный.

Тем не менее эксперты ждут от начавшейся декларационной кампании прогресса.

- Наше общество, по крайней мере его активная часть, уже готово участвовать в процессе контроля, и это очень полезно, - считает Кабанов. - Появилась какая-то наработанная база, которая дает основания для выводов, и это тоже польза.

- Я могу гарантировать только одно: будет очень серьезный контроль со стороны гражданского общества, - говорит Панфилова. - Число структур, которые инициируют проверки, ограниченно, но, думаю, при сколько-нибудь значимом количестве обращений с требованием проверок, поступивших непосредственно в Совет по противодействию коррупции, отвертеться от необходимости инициировать их будет невозможно.









Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик