Перейти до основного вмісту

Лукашенко - Судьба Чаушеску или кто стоит за взрывом в минском метро?

Некогда спокойная Беларусь, буквально, на глазах закипает. События последних месяцев правления неизменного Лукашенко АГ., увы, в очередной раз убеждают, что любые авторитарные системы рано или поздно заканчиваются мучительными, болезненными выплатами «по векселям». Несмотря на убежденность иных товарищей в том, что в Беларуси построена эффективная система управления, на самом деле все выглядит совершенно иначе. Лукашенко всегда жил в долг. И только. Все его «инновации» сводились исключительно к безвозмездным заимствованиям у соседа.

Последние жирные мазки системы Лукашенко просто поразительны. Вначале была грубая, бессмысленная, беспощадная и поражающе-кровавая финальная точка в последних президентских выборах. 19декабря 2010 года центральные минские улицы были основательно орошены кровью мирных людей. Тысячи избитых, сотни арестованных. Спецоперация – формально якобы пресекающая попытку мифического гос/переворота – была тщательно подготовлена и отрепетировано. Что само по себе шокировало и внутренний, и внешний мир.

Даже самые закоренелые прагматики и циники, рассматривающие любые межгосударственные отношения исключительно через призму получения конкретного дохода, отвернулись от «белорусского царя-самородка». Но ему – этому «самородку» - показалось мало просто пустить кровь своим согражданам в третьем тысячелетии. На протяжении почти трех месяцев по всей Беларуси шли массовые аресты, обыски и допросы активистов любых альтернативных движений. Не только оппозиционных. Тюрьмы для почти всех альтернативных кандидатов в президенты. Подписки о невыезде для тысяч рядовых активистов. Все это – прямой результат так как называемой «элегантной победы» человека, которому неконтролируемый никем ЦИК приписал результат в 86% «поддержки. Анализировать данную цифру бессмысленно – в ней нет и толики правды.
После выборов случилось резкое нарастание финансового кризиса в одной отдельно взятой стране. Периодически проблемы возникают в национальных экономиках многих стран. Но Беларусь «заболела» на фоне собственного полного здоровья. Оказалось, что эта страна – действительно банальный «дотационный проект». Дают деньги – страна живет. Нет – начинаются катастрофические проблемы. Сейчас имеет место резкий рост внутреннего дефицита. Денег нет вообще. Ни на что. Рынки для белорусских товаров постепенно закрываются. Национальная валюта де-факто девальвируется. Банки отказываются продавать валюту. Обменные пункты закрываются в преддверии банальных людских штурмов. В магазинах ажиотажные очереди и истерия. Продуктовые товары стремительно разметаются. Никто никому уже не верит. Пропаганда не может погасить панические настроения.

Наконец, третий – самый страшный - штрих, объемно характеризующий «лукашенков финал», который уже самореализуется, но еще принесет много больших и малых проблем. Страшный взрыв в перегонах пересадочных станций метрополитена «Октябрьская» и «Купаловская». Беларусь никогда еще в своей новейшей истории не встречалась с таким явлением. Страна не готова к этому ни морально, ни организационно. Это ведь не Москва, которая не единожды переживалачто-то подобное. А главное – никто не сможет внятно ответить на ключевой вопрос «зачем?». Тем более, что сразу начинали работать странные версии произошедшего.

Взрыв действительно произошел в самом центре Минска. Рядом – действительно расположена резиденция президента Лукашенко. Некоторые наблюдатели из столь банального факта молниеносно сделали фундаментальный вывод – это «теракт, направленный исключительно против АГ.» Прежде, чем я продолжу, просто задам элементарный вопрос – «а разве АГ. Лукашенко когда-либо в своей президентской жизни ездил на метро? Разве для проезда его кавалькады улицы Минска не «чистят» от зевак?» Нелепые вопросы и нелепые ответы – убивать простых людей ради устрашения человека, никогда не пересекающего с этими людьми и имеющего самую большую личную охрану в Европе?

Белорусская пропаганда (очень, кстати, примитивная и рассчитанная исключительно на внутреннего пользователя, который почти не имеет информационной альтернативы, а потому потребляет примитивизм) пытается увязать взрыв и резиденцию в единое целое. И ключевой вывод: «это, несомненно, теракт, рассчитанный на страх Лукашенко». Согласен, теракт. Вопрос – чей?

Сразу о главном. В Беларуси сегодня нет никаких реальных подпольных групп. Вообще нет. В Беларуси нет «горячих точек», провоцирующих какую-либо напряженность. В стране нет межнациональных, межрасовых, межрелигиозных, иных конфликтов. Это (приходится повторять) не Россия с ее множественностью линий напряжения. Беларусь не ведет никаких войн. Ни внутренних (подобных чеченской), ни внешних. Внутри белорусской оппозиции нет радикальных течений. Это, уж поверьте, стопроцентно. И оппозиционеров местных – как профессиональных революционеров – не существует уже лет десять. Единственный из «новейших беларусов», кто реально мог составить какой-то радикальный революционный план – первый вице-спикер парламента Виктор Гончар – кроваво исчез осенью 1999 года.

Почему исчез? Вопрос сегодня так не стоит. Вопрос стоит иначе: когда энная (хорошо известная) группа людей даст показания по факту его исчезновения. В любом случае, если говорить о сегодняшнем дне, то после масштабного разгрома оппозиции, инициированного взбешенным Лукашенко в декабре прошлого года, ее сегодня в Беларуси вообще нет. Или – если хотите - вся она на домашнем аресте. Или в бегах за пределами страны. Или просто дрожит. Или спит. Итоговый вывод в этом случае, между прочим, не требует особого интеллектуального напряжения – в современной Беларуси априори (на сленге Лукашенко – «в натуре») нет альтернативных групп, способных обеспечить реализацию задачи,… в результате которой гибнет 12 человек и 149 получают тяжелые ранения.

А что есть? Как версия. Мощная, ресурсно насыщенная, но интеллектуально крайне слабая спецслужба – название роли не играет. Она сейчас в Беларуси, по сути, единая – а все стандартные и классические силовики (КГБ, МВД, Госконтроль, Генпрокуратура) выполняют, скорее, оперативно-обеспечительные функции при этой спецслужбе. Между классическими силовиками, конечно, периодически вспыхивают жестокие войны за право «крышевать» того или иного бизнесмена. Впрочем, суть не в этом. А в том, что у Лукашенко к сегодняшнему дню возникла просто таки неразрешимая проблема – как обеспечить ресурсами собственный четвертый срок? А проблема – если судить по тому, что происходит в белорусской экономике – действительно убийственная. Еще и не доигранная до конца.

Так, во-первых, именно в эти дни (сегодня/завтра) условный Совет министров Еврозоны должен был провести голосование… по введению жестких экономических санкций против Беларуси. В связи с масштабными издевательствами Лукашенко над собственными согражданами. По сути, речь шла о полном закрытии рынков для Беларуси. На фоне того, что и россияне нынче весьма жестко (в финансовом плане) разговаривают с АГ – итоговый тренд абсолютно понятен. Жесточайший коллапс в считанные мессы. Вторая проблема: стремительный рост социального недовольства. Люди уже буквально готовы штурмовать магазины, банки, обменники, рынки. Их сильно напрягает игра с валютными курсами и начинающийся дефицит товаров в магазинах. Социальное недовольство в таком масштабе – это не привычная для Лукашенко игра-избиение тысячи-другой оппозиционеров.




И оно уже становится неуправляемой. Ресурсов ведь действительно у страны нет. Третья проблема: Лукашенко нужно все-таки поставить эффектную точку в арестном триллере, которым завершились президентские выборы. Об этом я уже говорил – людей брали пачками, сажали в «американку» (СИЗО КГБ), не допускали адвокатов, пытали. Теперь все это необходимо оправдать. Просто взять и сказать, что безоружные люди готовились совершить переворот и при этом штурмовать милицейский спецназ – нелепо.

Теракт в метро – идеальное, как это ни цинично, грубо и мерзко звучит – технологическое решение. Для внешнего пользователя – «в Беларуси начинает поднимать голову некий радикализм. Его природа пока неизвестна, но вывод очевиден: только неизменный Лукашенко - гарант стабильности. А значит, надо закрыть глаза на его кровавые действия и поддержать финансово». И кто с этим тезисом выйдет на публику? А скажем те же литовцы из условного пропрезидентского бизнес-пула, все еще пытающиеся приватно договориться с Лукашенко о большой собственной бизнес-игре. Естественно, консолидированное европейское решение о «закрытии для Беларуси рынков» будет отложено на неопределенное время.

Выгода? Выгода. Но для кого? Дл внутреннего пользователя – немедленное ведение чрезвычайного положение, резко запрещающего все эти попытки добраться… до обменных пунктов. Или как-то выразить свое возмущение. Вполне осязаемые дивиденды. И еще кое-что. Есть такой человек – Виктор Лукашенко (старший сын). Не очень большого ума человек, но очень большой агрессии. И без всяких моральных ограничителей. Именно он нынче контролирует, скажем так, силовое крыло клана/семьи Лукашенко. Не сам по себе. Не самостоятелен он, конечно. Без Папы ничего не делает. Но нити держит. Нити, явно ведущие к организаторам. Идея теракта, место, подготовка, способ и последующее тотальное отключение мобильной связи по всему городу – прямые указания на то, что все это жестко контролировалось и преследовало базовую цель – провоцирование максимальных панических настроений. О стрелочниках, которых уже скоро «поймают», речь вести не будем. И о «внешнем следе», о котором уже заявил Лукашенко-старший, тоже. Из-за очевидной нелепости. Разумеется, никаких утверждений. Все-таки речь идет о президенте соседней страны. Просто элементарный анализ плюсов и минусов для конкретных людей. Ничто (или, если хотите, Никто) ведь не может осуществлять тщательно продуманные теракты. Теракты – даже постановочные – это всегда чья-то конкретная задача с далеко идущими планами. И всегда ведь есть вполне четкий ответ – кому это выгодна именно сейчас и здесь? Применительно к Беларуси – никому (категорически). Кроме одного человека. Хитрые глаза его уже семнадцать лет надоедливо и нагло взирают на утомленных и морально/искалеченных людей с безальтернативных пропагандистских плакатов.

Вопрос теперь - после того, как человек пустил большую кровь - только в том, как именно этот человек закончит свою странную карьеру. А вариантов-то у него не так много. Всего два. «Путь Милошевича» (через публичный и очень унизительный международный суд, который, несомненно, докажет и причастность к эксцессам, и наличие огромного личного состояния). «Путь Чаушеску», когда толпа, доведенная до исступления маниакальными желаниями этого человека удержаться у власти любой ценой, просто растерзает его. Увы, авторитарные режимы – и сегодняшние события в Египте, Ливии, Тунисе, прочих странах – неизменно заканчиваются кровавыми трагедиями. Таков исторический закон. Беларусь идет по этому пути. И чем дальше, тем более полными становятся… реки крови.

Автор: Михаил ПОДОЛЯК









Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик