11 апр. 2011 г.

Подальше от России - 33-летний пермяк умер

Очередной милицейский беспредел опять сняли в вытрезвителе - Свердловского района Перми 29 декабря 2010 года.

Смотрим видео. Милиционеры (тогда милиция еще не была переименована в полицию) завели в отделение крупного мужчину, посадили на лавку, требуют, чтобы он разделся до трусов. Мужчина снимает верхнюю одежду, обувь, носки. Показывая на трико, милиционеры заставляют стянуть и его. Человек мотает головой: холодно, мол, у вас, не буду.
Нам удалось посмотреть видео из вытрезвителя - первые минуты, когда Александра только доставили (вы тоже можете посмотреть его на нашем сайте). С Самохина долго, минут пятнадцать, не могли снять наручники - у него отекли руки. Вел он себя спокойно.

Тех кадров, на которых появились «мягкие вязки», у нас нет. Зачем понадобились веревки, объясняют сотрудники вытрезвителя.



Да, сначала Александр вел себя спокойно, - сказал начальник вытрезвителя Ленинского района Ренат Нуреев. - Но потом появились сотрудники охраны, на него это подействовало как красная тряпка на быка. Он полез в драку, пришлось применить к нему вязки. Если человек буянит, мы используем их на законных основаниях. У него была тяжелая степень опьянения.

Когда после проверки Светлане сказали, что вины милиционеров в смерти ее мужа нет и в возбуждении уголовного дела отказано, женщина обратилась к правозащитникам.

Милиционер хватает задержанного за руки, заставляя снять штаны.

Дальше милиционер (сотрудник подразделения по подбору пьяных) хватает человека за руку, требуя снять штаны. Тот отказывается, отпихивает сотрудника. Страж порядка бьет его по голове и по телу. В этот момент второй милиционер подбегает к задержанному сзади, хватает за шею. Первый в это время стягивает с несчастного трико. Потом два молодца валят бедолагу на пол и пинают ногами. Тот лежит без движения и уже не сопротивляется.

Потом бьет его по голове...

Следующие кадры сделаны уже в коридоре вытрезвителя: милиционеры волоком тащат по полу задержанного, швыряют его в камеру, пинают напоследок...

- Я на «Скорой» водителем работаю, - рассказал нам потерпевший 52-летний Евгений. - В тот день с соседом по гаражу на рыбалку ездили. Вернулись, поставили машину в гараж. Пока снег чистили, выпили, не спорю. Грех после рыбалки не выпить.



Потом по домам пошли. Я на остановку шел, когда меня милиция задержала. В вытрезвителе я пытался сочувствие вызвать: я ведь в сознании, смогу до дому сам доехать. Но милиционеры только насмехались: пьяных возит, а сам попадает. На следующий день после случившегося милиционер, который меня бил, пришел в камеру и стал требовать извинений за то, что я якобы с него погоны сдернул. Я отвечаю: «Ничего я не сдирал, у вас же наверняка видеокамера есть, покажи, где я так буянил». А он в ответ: «Я тебе не видео покажу, а свою лысую задницу»...

насильно стягивает одежду, пока второй сотрудник держит мужчину за шею...

Из вытрезвителя избитого Евгения, всего в синяках и кровоподтеках, отвезли в дежурную часть – сказали: будут оформлять протокол за то что сорвал погоны. Но там мужчине стало плохо: болели голова, грудь. Вызвали «Скорую», которая и зафиксировала побои.

- После этого случая наш сотрудник написал заявление и уволился по собственному желанию, - сообщил и.о. начальника вытрезвителя, где произошел инцидент, Александр Шляпников. - Но наше мнение таково: мы считаем, что милиционер был прав и действовал в рамках закона.



В любом случае, виноват он или нет, будет решать суд.

Свидетели - другие сотрудники вытрезвителя - на допросах соглашались: «Да, коллега перестарался», но хором твердили: задержанный был невменяемым, ругался матом, кричал, что всех порешит, что у него есть знакомые, кто за него может отомстить, а потом начал симулировать сердечный приступ.

Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (до десяти лет лишения свободы), - рассказал «КП» заместитель руководителя следственного отдела по Свердловскому району следственного управления СКР по Пермскому краю Михаил Шемякин. - Именно благодаря этой видеозаписи, изъятой в вытрезвителе, нам удалось полностью доказать факт вины милиционера.

Обвиняемому милиционеру 32 года, он холост, детей у него нет.

Дело уже находится в суде.








Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More