Перейти до основного вмісту

Уголовное дело против пользователя «ВКонтакте»

Когда летом прошлого года глава «Амедиа» Александр Акопов назвал пользователей «ВКонтакте» «уголовниками-рецидивистами», многие его слова восприняли как оскорбление, но уж точно не подозревали, что они станут руководством к действию. Кажется, и сам Акопов судебных процессов не хотел, а лишь умело эпатировал публику – по крайней мере, вскоре он за свое заявление извинился. И вот вчера стало известно, что впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя социальной сети «ВКонтакте», «незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей». Некий 26-летний пользователь, по данным Управления «К» МВД России, разместил 18 аудиозаписей российской музыкальной группы, которые скачало свыше 200 000. Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что в социальной сети незаконно распространяются материалы, исключительные права на которые принадлежат компании. В управлении «К» пугают, что правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы. Юристы считают, что самый вероятный приговор – 2 года условно.

С одной стороны, уже звучат одобрительные голоса: наконец-то дошло до решений, появляется какая-то правоприменительная практика. Молодого человека, конечно, не посадят, просто напугают, зато пиар-эффект будет масштабный: пользователи 10 раз подумают, прежде чем выложить в сети музыку или видео. А в правоприменении даже намечается своя логика: в октябре прошлого года суд уже успел освободить «ВКонтакте» от ответственности за пользовательский контент.

Однако к этой логике, безусловно, есть вопросы. Даже тот, кто считает себя бескомпромиссным защитником копирайта, не может их не задать.

Во-первых, не стали ли мы свидетелями показательного, заранее спланированного процесса? Дело возбудили через неделю после того, как министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев публично поддержал позицию правообладателей: по его мнению, за размещение на сайте пиратского контента должен отвечать пользователь, а не сам сайт. 31 декабря истек срок ультиматума, который «Ассоциация теле- и кинопродюсеров» предъявила интернет компаниям: если до конца года пиратский контент удален не будет, последуют обращения в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

В сети «ВКонтакте» хранится гигантский объем аудио и видео-контента. Можно предположить, что значительная его часть нелегальна. Сложно поверить, что студия грамзаписи «Никитин» – первая и единственная за долгое время пожаловалась в правоохранительные органы. Очевидно, это избирательное правоприменение. Хотят ли интернет-компании, чтобы оздоровление рынка началось именно с такого нездорового прецедента? Ведь столь же показательный процесс можно организовать и против любого крупного интернет-сервиса – и такой процесс, что предыдущие иски от правообладателей покажутся дружеским похлопыванием по плечу. Что, если Управление «К» проведет в порядке эксперимента и такую акцию, пока закон позволяет определять виновного по усмотрению заявителя?



И главное: почему именно сейчас? Да, в прошлом году интернет-компании, правообладатели и сторонники свободного распространения контента обменивались резкими открытыми письмами. Но был виден свет в конце туннеля. «Вконтакте», из-за которой изначально разгорелся весь этот сыр-бор, пошла на компромиссы, договорившись с ivi.ru, ТНТ и RuTube. В декабре мы даже предсказывали, что одним из трендов этого года станет постепенное избавление крупнейшей российской социальной сети от нелегального контента. Еще в октябре гендиректор видеосервиса Tvigle.ru Егор Яковлев подписал жесткое обращение к интернет-компаниям, обвиняя их в поощрении правого нигилизма. А уже в декабре он говорил в интервью «Коммерсанту»: «ВКонтакте» просто молодцы. Честно говоря, я не ожидал, что именно они станут самыми конструктивными партнерами в этом вопросе. Очень приятно, что крупнейшая соцсеть России занимает такую позицию». Да и министр Щеголев, в общем-то, оказывается, склонен не обострять ситуацию: «Решать проблему пиратства в интернете лучше путем пряника, чем кнута: если человек сможет с удобством и по понятной цене купить легальное видео, он предпочтет заплатить, чем с неудобством для себя смотреть нелегальный фильм». Казалось, лед тронулся.

Но в результате был выбран кнут. И если в конце прошлого года казалось, что начинается какое-то конструктивное взаимодействие, то теперь интернет-компании ясно дают понять, что с них взятки гладки. Зачем искать решение, если оно уже найдено? Год дискуссий прошел даром.

А еще интересно, как отреагирует на уголовное дело сама «ВКонтакте». Ни для кого не секрет, что возможность хранения и обмена аудио и видео-контента – важнейшее преимущество этой социальной сети. «ВКонтакте» до последнего времени создавала все условия для хранения контента и фактически поощряла его распространение. Да, пользовательское соглашение запрещает «заливать» нелегальный контент, но что делала компания для того, чтобы предотвратить его распространение на практике, то есть для выполнения своего собственного внутреннего закона? Многолетним бездействием и молчаливым поощрением «ВКонтакте» фактически сформировала и спрос, и предложение на такую модель доступа к нелегальным музыке и видео . Ответит ли генерал за свою армию?



Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик