21 мар. 2013 г.

Националисты в России

В Москве разоблачена банда националистов под руководством 20-летнего Дениса Кузнецова по кличке Дима Схе. На счету группировки под названием «Норд-Ист-88» семь нападений на кавказцев и азиатов, одно — со смертельным исходом. Националисты, среди которых школьник и несовершеннолетняя девушка, искали жертв вблизи железнодорожных станций и нападали с ножами.Следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) совместно с оперативниками ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) раскрыли серию насильственных преступлений на почве межнациональной ненависти. По подозрению в нападениях на выходцев с Кавказа и из Средней Азии еще в начале марта были задержаны четыре человека, которые дали показания на лидера группировки — 20-летнего Дениса Кузнецова по кличке Дима Схе.


По данным следствия, группа националистов под руководством Кузнецова, называвшая себя «Норд-Ист-88», причастна к пяти нападениям на людей неславянской внешности, ограблению и одному убийству. Сам Дима Схе в избиениях не участвовал.


«Группировка состояла из пяти человек, среди них двое несовершеннолетних: 16-летний школьник и 17-летняя учащаяся медицинского колледжа. Их фамилии мы назвать не можем. Также в преступлениях участвовали 20-летний Евгений Маренчук и 27-летний Максим Бизин», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель ММСУТ Татьяна Морозова. Она пояснила, что после задержания первых участников группировки следователи объединили в одно производство семь уголовных дел — о шести насильственных преступлениях и одном грабеже. Эти преступления совершались в районе Марьиной Рощи, неподалеку от железнодорожных станций — именно поэтому дела передали следственному управлению на транспорте. Первое нападение датировано 23 апреля 2009 года, последнее — 13 мая 2010 года.

В ГУ МВД «Газете.Ru» сообщили, что банда тщательно планировала свои акции: националисты вооружались ножами, надевали шапки-маски и выбирали места, которые не охватывают камеры наблюдения. Нападали группой, наносили несколько ударов ножами, избивали и убегали. По данным следователей, самыми активными участниками банды были Маренчук и его приятель-школьник. Единственная в группировке девушка в убийствах и нападениях не участвовала, ей предъявили обвинение только в грабеже, которое они совершили вместе с Бизиным. «Они тогда набросились на женщину, уроженку Азербайджана. Повалили на землю, пинали ногами, отняли сумку», — рассказывает Морозова.



Убийство, в котором обвиняют членов «Норд-Ист-88», было совершено недалеко от платформы Станколит Савеловского направления 6 мая 2010 года. Приезжего из Узбекистана дважды ударили ножом — один раз прямо в сердце.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

«Они просто искали первого попавшегося человека неславянской внешности: этот мужчина, как и другие потерпевшие, стал случайной жертвой», — отмечают следователи. Все преступления совершены недалеко от места, где членам «Норд-Ист-88» назначал встречи их руководитель и идейный вдохновитель Дима Схе, — двора общежития ГИТИСа на Трифоновской улице. Кузнецов не называл подельникам свое настоящее имя и, по имеющимся данным, лично в нападениях не участвовал, но подробно инструктировал «борцов за чистоту расы», как нужно выбирать жертв и уходить с места преступления.

О своем лидере на допросах рассказали сами задержанные. Им предъявили обвинения по ст. 105 (убийство), ст. 161 (грабеж), чч. 1 и 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности) и ст. 282.2 (организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса РФ. Маренчука и его несовершеннолетнего подельника арестовал Мещанский суд Москвы, 17-летняя студентка колледжа и обвиняемый Бизин отпущены под подписку о невыезде.


На Кузнецова оперативники вышли 10 марта, в тот же день задержав его в Подмосковье; на следующий день он также был арестован.


«Кузнецов единственный из группы, кто ни в чем не сознается», — говорят в ММСУТ. Ему вменяется только ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), но у следователей есть основания полагать, что в ходе расследования появятся доказательства его причастности к нападениям. При обыске у Димы Схе изъяли компьютер, в котором нашли запрещенную в России «Майн Кампф» («Моя борьба») Адольфа Гитлера и другую экстремистскую литературу. Россия вместе с Боливией и Венесуэлой оказались в тройке самых недружелюбных к туристам стран, сообщает El Confidencial. По мнению некоторых журналистов, одна из причин плохого отношения к иностранцам – распространенные в этих государствах националистические настроения. Россия заняла третье место среди самых недружелюбных к туристам стран. Первое и второе места соответственно достались Боливии и Венесуэле, сообщает издание El Confidencial со ссылкой на доклад Travel & Tourism Competitiveness Report 2013, представленный на Всемирном экономическом форуме. В то же время самым дружелюбным направлением была признана Исландия. Как сообщает издание, это одно из самых модных туристических направлений последних лет. Также в тройку вошли Новая Зеландия с ее незабываемой природой, и Марокко, одно из самых развитых африканских направлений. При составлении доклада принимались во внимание различные критерии, один из них – отношение местного населения к туристам из других стран. Авторы доклада отметили, что большой поток туристов совсем не говорит о хорошем отношении населения к приезжим. Например, Китай и Южная Корея – страны, которые в течение года посещает огромное число иностранцев, — оказались в списке самых недружелюбных. Автор блога в издании The Washington Post Макс Фишер отмечает, что в этом рейтинге наблюдается одна закономерность: чем больше в стране распространены националистские настроения, тем недружелюбней местное население, сообщает издание El Confidencial. Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More