Перейти до основного вмісту

Япония вновь учится жить с радиацией

Мы использовали видеокадры, сделанные жителями Японии.Прямо перед рассветом 15 марта Токио опять здорово тряхнуло: заскрипели стены, а люди, мгновенно проснувшись, натягивали заготовленные с вечера тренировочные костюмы, залезали под столы, вставали в проемы дверей, выскакивали на улицу. Но обошлось — разрушений не было, хотя эпицентр толчка магнитудой 4,4 был прямо под носом, в Токийском заливе. «Так, снаряды ложатся все ближе и ближе», — пробурчал мой коллега, когда качать перестало. Он не ошибся — только беда теперь пришла с другой стороны. И называется она нехорошим словом «радиация».

В 240 км к северу от Токио находится нынешний нервный узел Японии, АЭС «Фукусима-1», которой колоссальным землетрясением 11 марта причинен тяжелейший ущерб. Знакомый сейсмолог разъяснил, что удар был в 900—1000 раз сильнее беспощадного подземного толчка, который в 1988 году уничтожил армянский город Спитак. Из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» сейчас очень плохо с тремя: землетрясение полностью вывело из строя систему охлаждения, реакторы опасно перегреваются. Из-за резкого падения уровня воды оголяются топливные стержни, которые, похоже, уже частично оплавились и спеклись.



Взрывы водорода снесли стены и крыши трех энергоблоков, однако власти уверяли, что бояться нечего, корпуса реакторов выдержат. Но утром 15 марта случилось неожиданное — новый взрыв водорода пробил под дном второй силовой установки закрытый бассейн, который должен поглощать чрезмерный пар и способствовать поддержанию в системе нормального давления и температуры. Корпус реактора был частично поврежден, и радиация вырвалась наружу.

В какой-то момент ее выброс за час в 400 раз превысил норму, которую человек может получить за год без ущерба здоровью. Администрация станции честно предупредила: не исключено полное спекание топлива — так называемый мелтдаун, который может сопровождаться разрушением реакторов. Специалисты открыто дали понять, что надо готовиться к худшему.



Вокруг АЭС «Фукусима» сейчас установлена зона радиусом 20 км, откуда эвакуированы все жители. В полосе глубиной еще 10 км населению рекомендовано не выходить из домов без крайней необходимости: там закрыты все учебные и общественные учреждения.

Весь день 15 марта ветер со стороны АЭС дул прямо на Токио — с севера на юг. Утром посольство Франции в японской столице разместило уведомление на своем сайте в интернете: на нас, дамы и господа, идет радиоактивное облако, оно достигнет города примерно через 10 часов в зависимости от скорости и направления ветра.



Сообщение о зловещем облаке подхватили все мировые средства массовой информации. Однако вскоре посольству пришлось извиняться и снимать уведомление с сайта. Действительно, в окружающих Токио населенных пунктах уровень радиации подскочил — кое-где раз в десять выше нормы. Но это пока еще совсем не то страшное облако, о котором любезно предупредили французы.

Радиоактивные изотопы цезия и йода действительно выявлены и в токийской атмосфере — но в предельно малых количествах. «Это вообще не проблема, о которой можно говорить», — заявил журналистам представитель городской администрации. Однако обитатели Токио воспринимают случившееся серьезно: очень может быть, что через какое-то время им действительно настоятельно посоветуют сидеть по домам с заклеенными окнами и выключенными кондиционерами, чтобы радиоактивная пыль не попала в квартиры.



В городе паники нет, но есть понимание, что надо запасать провиант. Во многих магазинах уже сейчас трудно найти питьевую воду в бутылках — сегодня сам выгреб в соседней аптеке последние 330-граммовые бутылочки «Эвиана». Судя по всему, ими побрезговали, поскольку многие японцы все-таки предпочитают заморскому товару свою собственную продукцию.Почти везде пропал хлеб, есть проблемы с рисом. Исчезли многие консервы. Вчера почти нигде не было туалетной бумаги, бумажных салфеток.
Характерная черта — закупки впрок делаются без суматохи и взаимной злобы. Скорее с юмором: слышал в магазине, как одна пожилая дама сказала соседке по очереди в кассу (да, в Токио возникли очереди!): «Не волнуйтесь, даже если вообще закончатся хлеб и рис, будем питаться чипсами и шоколадками!» Их действительно в магазинах в избытке.



Впрочем, до голода далеко — на полках полно мяса всех видов, колбасы, сыра. Есть овощи и фрукты — особенно в небольших лавках. Многие японцы предпочитают сейчас покупать все это в закрытых супермаркетах, опасаясь, что под открытым небом продовольствие впитает твердые радиоактивные частицы. Вчера на два часа раньше закрылись все токийские универмаги — они, таким образом, поддержали призыв правительства максимально экономить электроэнергию.



С электричеством, похоже, проблемы будут нарастать, поскольку из-за землетрясений и цунами остановлена не только злополучная АЭС «Фукусима-1», но и многие другие атомные и тепловые станции на северо-востоке и севере Японии. Уже начались плановые отключения — это поможет сэкономить до 25 процентов электроэнергии.



Народ и печать тем временем непрерывно ругают правительство премьер-министра Наото Кана: его обвиняют в медлительности, некомпетентности, в стремлении покрасоваться на фоне героического преодоления трудностей. Власти действительно слишком затянули с введением 20-километровой закрытой зоны вокруг аварийной АЭС. Государственные чины по случаю стихийных бедствий облачились в грубые синие куртки, брюки и кроссовки спасателей, однако газеты с убийственными издевками ловят каждый признак чиновничьей некомпетентности. Вся Япония, например, сейчас горько потешается над тем, как 12 марта высокопоставленный представитель кабинета министров на пресс-конференции глубокомысленно произнес, что на аварийной АЭС «произошло нечто, напоминающее взрыв». Хотя уже много часов перед этим все телеканалы в прямом эфире показывали развороченное бабахнувшим водородом здание энергоблока, где спекались топливные стержни, шла неконтролируемая цепная реакция, а спасатели-аварийщики рисковали жизнью в борьбе со взбесившимся атомом.



События вокруг АЭС «Фукусима-1» сейчас как-то заслонили другую трагедию — отчаянное положение района, по которому 11—12 марта прошлись чудовищные цунами высотой до 10 метров. Там по-прежнему огромные массы людей отрезаны от помощи наводнениями и уничтоженными дорогами. Список погибших, несомненно, намного превысит 10 тысяч человек. Более 500 тысяч скромно и без жалоб теснятся в пунктах сбора беженцев — школьных спортивных залах, районных клубах. Поступающие оттуда сообщения потрясают. Это бесконечно трогательные свидетельства героизма, самопожертвования, человеческой честности и солидарности.



В городе Сендай, наиболее пострадавшем от стихийного бедствия, местный корреспондент крупнейшей японской газеты «Иомиури» сразу после жуткого землетрясения 11 марта бросился собирать свидетельства пострадавших. И тут пришло цунами — репортер в один миг превратился в жертву стихийного бедствия. Вместе с теми, у кого он брал интервью, журналист был блокирован на третьем этаже муниципального здания в 400 метрах от берега океана. «Вода залила все до потолка второго этажа. Нас было 450 человек на тесном третьем этаже, включая детей. Океанская вода несла поваленные деревья, автомашины, трупы людей. Был страшный холод — несколько имевшихся у нас одеял выдавали только тем, кто посменно мог поспать, сидя спина к спине на полу. Завтрак, обед и ужин — по три галеты из НЗ, который, к счастью, был в этом помещении на случай землетрясения. Воды — по несколько глотков».

12 марта прилетел военный вертолет, но он смог подхватить веревочными петлями только 50 наиболее слабых. Сбросил несколько канистр с водой. Люди доходили до предела, но крепились, поддерживали друг друга, а воспитательница детского сада из последних сил развлекала детей — устроила им театр теней и кукол из тряпок.



Рацион сократился до одной галеты и капли воды, но никто не требовал больше. «К вечеру 12 марта я подумал, что скоро конец, — рассказывает журналист. — Мобильная связь не работала, батареи сели, я спрятал свой фотоаппарат со снимками в шкафу и оставил записку: «Передайте в редакцию газеты «Иомиури».



…На следующее утро вода неожиданно ушла — у здания смогли сесть вертолеты, которые вывезли этих несломленных людей. Таких историй сейчас много: простые японцы с удивительным чувством собственного достоинства переносят свалившееся на них горе.









Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик