31 июл. 2011 г.

Ксения Собчак попала в притон Пикацизма

Сразу заметим: известная телеведущая не пострадала. Более того, экзекуция проводилась с согласия самой Ксении. А куриный помет стал провокационным, почти философским материалом, из которого художник Григорий Шилов изготовил портрет Ксении Собчак.Единственная пытка, через которую прошла звезда, – это испытание запахом во время позирования. И если Ксения не побоялась ввязаться в такую арт-авантюру, то ей вряд ли причинит страдания то, что ее шокирующий портрет украшает теперь еще более… своеобычное место.

Ксения не только не обиделась на художника за столь смелый эксперимент, но и с присущей ей самоиронией решила, что раз творческое чутье молодого дарования уловило именно такой аромат, то, значит, доля истины в этом произведении искусства все же есть.

Но вот беда: куда же определить гениальное творение? Портрету Ксении Собчак, выполненному из куриных испражнений, самое место в Третьяковке - чтобы просвещенные москвичи и гости столицы на своем опыте могли убедиться, каким душком может отдавать российский гламур и взрастившие его центральные ТВ-каналы. Но несмотря на то, что продукты жизнедеятельности пернатых тщательно высушены и прикрыты защитным «мейк-апом», бабушкам-смотрительницам Третьяковки может стать не по себе от такого экспоната.
Григорий Шилов, потомственный художник, к сожалению, не имеет родства с тем самым Шиловым, что у стен Кремля парадные портреты кормчих рисует. Занимайся, Виктор Шилов, по примеру своего однофамильца более конъюнктурным искусством, нежели историческая живопись, глядишь - и сыну его не приходилось бы мечтать о том, чтобы попасть в «Гараж». Впрочем, фекальным работам Григория прямая дорога в руки Дарьи Жуковой. Тем более что вслед за Ксенией художник хочет привлечь к проекту еще и Тину Канделаки с Анной Чапман.

При правильном маркетинге через несколько лет понадобиться свою птицеводческую ферму заводить. Ведь заливает же Херст что ни попадя формалином. Если сравнивать, у Шилова творческий метод гораздо смелее. Прочь стеснительную иносказательность интеллигенции! Ксению, как и тысячи ее соратников, никто не заставлял лезть в светский курятник: работать можно и на другом поприще. И всем вроде бы понятно, что попахивает, но уж больно насест удобный.

Нет, в личной беседе-то даже Волочкова наверняка не прочь назвать вещи своими именами (раз уж до эфира дошло). Но чтобы так вот взять и заявить посредством искусства... Птичие фекалии будут посильнее, чем фотки в ЖЖ выкладывать. Ксюше не привыкать ходить по грани, но природные чутье и ум всегда вывозят. А сможет ли Григорий Шилов справиться, правильно понять и принять тяжкую ношу художника-психоаналитика, когда, не дай бог, к нему выстроится очередь из страждущих отечественных знаменитостей. Ведь они ввиду своей известности и медийности не имеют другого способа донести до широкой общественности свое истинное отношение ко многим аспектам их «беззаботной, сытой, насыщенной, богатой жизни успешных знаменитостей». А куриный помет, он и в «Ритце» пахнет не очень.Простые слова, прямолинейные, грубоватые, не требующие расшифровки образы и при этом вполне четко обозначенные смыслы (которым для точного попадания в цель совсем не обязательно быть оригинальными) - все это в большой степени характерно для другого художника - Зураба Церетели. Как раз под началом московского ваятеля и оттачивает мастерство Григорий Шилов. А вдруг именно маститый учитель так благотворно повлиял на молодого художника, что тот стал нащупывать тонкую грань между свободой творца, расчетом галерейщика и стратегией политика?! За таких смелых учеников Зурабу Церетели можно простить даже монструозного Петра на Стрелке. Только будут ли столь же смелы и другие модели Шилова. Где вы, Канделаки и Чапман?

И напоследок еще один пикантный момент: пока Дарья Жукова не приняла окончательного решения, будет ли эта серия работ выставляться в «Гараже», необычный портрет Собчак нашел свое временное пристанище в недавно открывшемся клубе Pick Up. Так называется первое в столице заведение, официально предназначенное для интимных знакомств. Сексоголикам больше не нужно будет уверять себя и окружающих, что 4 утра - самое подходящее время зайти и «оценить мою коллекцию фильмов Феллини». Само название говорит о том, что даже на танцполе, даже формально соблюдать приличия здесь никто не собирается. Что уж говорить про ВИП-зону... Именно там, на территории приватности и свободной любви, над упругим диваном висит теперь Ксения Собчак, изготовленная из экологически чистого куриного помета: по Сеньке и шапка.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More