7 апр. 2011 г.

Обзор Ноутбукoв Dell Latitude для Ubuntu

Ноутбуки серии E бизнес-ноутбуков Dell Latitude представляют собой необычное, но тщательно продуманное сочетание надёжности, прочности и долговечности.

В этом году компания Dell обновила серию E ноутбуков Latitude. Устаревшие Celeron и Centrino были заменены на более современные Intel® Core i5 и i7.
Однако кроме естественного и ожидаемого обновления железа и софта произошли и другие изменения - куда более интересные.

Прежде чем перейти к их описанию, необходимо понять, что представляет собой эта серия ноутбуков. Портативные компьютеры, обозначаемые торговой маркой Latitude, предназначены для использования в бизнесе. Чтобы облегчить жизнь деловым людям, которые проводят в разъездах значительное время, инженеры Dell продумали массу незаметных на первый взгляд, но очень важных мелочей. Кроме того, ноутбуки Latitude серии E отличаются крайней неприхотливостью. Вряд ли нужно объяснять, насколько полезным может оказаться это качество в дороге.

Чтобы удостовериться в надёжности ноутбуков, их подвергают самым суровым испытаниям. Каждую модель тестируют в течение более чем 60 тысяч часов. За этот срок она успевает пройти более сорока различных проверок, выработанных специалистами Dell. Защёлки и шарниры, на которых крепится дисплей, должны выдерживать 30 циклов открытия и закрытия ноутбука в день в течение всего срока жизни ноутбука. Ноутбуки подвергаются нагрузкам, имитирующим многократные падения устройства на пол и вибрационному тестированию (оно необходимо, в частности, для того, чтобы убедиться, что в поезде экран не разболтается от покачивания вагона).

Не правда ли, необычное внимание к деталям? Особенно, если учесть, что большинство моделей серии E даже не позиционируются компанией в качестве ноутбуков повышенной прочности (rugged). Между тем, тесты Dell - это лишь начало. Ноутбуки Dell Latitude серии E проходят (и успешно проходят!) дополнительные проверки по стандарту MIL-STD-810, предложенному американским военным ведомством. Во время испытаний по этому стандарту оборудование подвергается воздействию высоких и низких температур, дождя, повышенной влажности, тумана с повышенным содержанием соли (он ускоряет появление ржавчины), ускорения, различных ударов и вибрации.

В Dell называют несколько конструктивных особенностей серии E, позволяющих им выдерживать такие нагрузки, которые для других моделей запросто могут оказаться фатальными. Во-первых, прочный корпус с усиленными шарнирами и защёлками, основанный на фирменной технологии Tri-Metal. Во-вторых, специальный амортизатор, уменьшающий воздействие на жёсткий диск вибрации и ударов. Это ещё одна фирменная технология - так называемая система защиты жёсткого диска StrikeZone. Прочие доступные методы защиты - например, датчики движения, отдающие команду на парковку винчестера, пока ноутбук падает - тоже, разумеется, используются. Наконец, при необходимости можно заменить жёсткий диск на флэшовый твердотельный накопитель. Твердотельные накопители лишены хрупких движущихся деталей, которые делают обычные винчестеры такими уязвимыми. Последний штрих - специальная долговечная краска, отталкивающая отпечатки пальцев, которая гарантирует, что устройство сохранит приемлемый вид в любой ситуации (в разумных пределах, разумеется).

У прочности и надёжности есть важный побочный эффект. Даже если ноутбук не подвергается военно-полевым воздействиям в духе стандарта MIL-STD-810, идеально обслуживается и редко покидает письменный стол своего владельца, прочность и надёжность всё равно работают на благо пользователя. Благодаря им устройство способно прослужить намного дольше.

Многие гаджеты выпускаются в расчёте на то, что через год потребитель захочет заменить их на более новую модель. Ноутбуки Dell Latitude серии E - совсем другой случай. В Dell знают, что у компаний, которые их закупают, совсем другие приоритеты. Мода волнует корпоративных покупателей куда меньше, чем возможность избежать ненужных расходов, причём финансовые катаклизмы последних лет сделали бережливость ещё популярнее прежнего. Если в прошлом средний срок использования бизнес-ноутбука составлял три года, то теперь, по прогнозу Dell, он вырастет до четырёх лет.



При разработке серии E второго поколения было сделано всё, чтобы в течение всех четырех лет работы ноутбука у пользователей не возникало проблем. Аккумуляторы ноутбуков рассчитаны на пять лет - то есть даже с запасом. Компания гарантирует полную поддержку в течение всего жизненного цикла этих ноутбуков. Необходимые для ремонта компоненты найдутся и в 2015 году. А чтобы ИТ-отделам было проще планировать апгрейд, пора которого рано или поздно всё-таки настанет, о своих планах компания обещает сообщать заблаговременно. Все модели используют общую периферию и док-станции - это означает, что переход с модели на модель обойдётся дешевле.

Процессоры Intel® Core i5 и i7, применяемые в Dell Latitude серии E, основаны на микроархитектуре Nehalem и отличаются от десктопных версий тех же чипов особыми настройками систем энергопотребления и значительно меньшим тепловыделением. Их характерными особенностями являются размещение всех ядер на одном кристалле, интегрированный контроллер DDR3, новые системные шины QPI и DMI, общая для всех ядер кэш-память третьего уровня и возможность встраивания графического ядра.

Ещё одно нововведение - во втором поколении добавилась опциональная поддержка широкополосного беспроводного подключения к сети и WiMAX (обычный Wi-Fi и тем более проводной Ethernet любые ноутбуки поддерживают уже лет пять). Кроме того, специально переработана конструкция внутренней антенны - теперь она обеспечивает более устойчивое соединение.

Windows 7, устанавливаемая на ноутбуки Dell Latitude серии E, обладает несколькими явными преимуществами перед прошлыми версиями Windows, особенно в тех случаях, когда речь идёт о корпоративных пользователях. Во-первых, новая операционная система Microsoft значительно эффективнее управляет потреблением энергии. В результате ноутбук с Windows 7, как правило, дольше работает автономно. Во-вторых, она обладает разнообразной функциональностью, нацеленной на повышение безопасности. В частности, подсистема BitLocker позволяет криптографически защитить информацию на жёстком диске, так что даже в том случае, если ноутбук будет утерян или похищен, злоумышленники не смогут получить доступ к ценным данным. Также значительно расширены возможности управления групповыми политиками.

Рассмотрим повнимательнее некоторые модели ноутбуков Dell Latitude, которые можно отнести ко второму поколению серии E.
Dell Latitude E4310

Dell Latitude E4310 - это ультрапортативный ноутбук с улучшенными беспроводными возможностями. Прочность и надёжность не оказали существенного влияния на его вес и величину.

Ноутбук оснащается процессором Intel® Core i5 2,53 ГГц или 2,4 ГГц. Два слота DDR3 SDRAM позволяют установить от гигабайта до четырёх гигабайтов оперативной памяти. Системная плата построена на основе чипсета Mobile Intel QS57 Express.


Жидкокристаллический дисплей со светодиодной подсветкой и антибликовым покрытием имеет диагональ 13,3 дюйма. Разрешение дисплея составляет 1366 на 768 пикселей.

Ноутбук снабжается винчестером ёмкостью до 500 Гб или твердотельным накопителем ёмкостью 128 или 256 Гб. Есть интересная опция: криптографически защищённый жёсткий диск ёмкостью 250 Гб.

В ноутбуке может быть установлен привод DVD (в том числе пишущий) или Blu-Ray.

Габариты модели составляют 323 x 26,5 x 215 мм, а вес - от 1,54 кг.
Dell Latitude E6410 и E6510

Главное отличие E6410 от E6510 - размер дисплея. Если E6510 имеет дисплей с диагональю 15,6 дюйма, то диагональ дисплея E6410 - всего 14,1 дюйма. В первом случае разрешения могут составлять 1920 x 1080 пикселей, 1600 x 900 пикселей и 1366 x 768 пикселей, в другом - 1440 x 900 и 1280 x 800 пикселей. У обоих моделей дисплей снабжён светодиодной подсветкой и имеет антибликовое покрытие.


Модель E6410 построена на основе процессоров Intel® Core i5 2,4 ГГц или 2,53 ГГц или Intel® Core i7 2,66 ГГц. Модель E6510 может быть оснащена одним из этих процессоров, но может использовать вместо них и Core i7 1,6 ГГц или 1,73 ГГц.

Системная логика, видеокарта и память и у той, и у другой модели устроена одинаково. В качестве чипсета используется Mobile Intel QM57 Express, а видекартами являются NVIDIA NVS 3100M 512 Мб gDDR3 и Intel HD Graphics. Два слота DDR3 SDRAM (1066 МГц или 1333 МГц) позволяют установить от одного до четырёх гигабайтов DIMM. Варианты накопителей те же, что и у модели Dell Latitude E4310



Габариты четырнадцатидюймового E6410 составляют 335 x 31,2 x 238,3 мм при весе 1,9 кг. Пятнадцатидюймовый E6510 имеет размер 374,3 x 33 x 253,3 мм и вес 2,5 кг.
Dell Latitude E5410 и E5510

Эта пара моделей, как и E6410 и E6510, различаются размером дисплея: 14,1 дюйма при разрешениях у E5410 и 15,6 дюйма - у E5510. Прочие особенности дисплеев также совпадают со старшими моделями.



Другие характеристики и выбор опций несколько хуже, чем у E6410 или E6510. Это единственные из рассматриваемых в этой статье моделей ноутбуков, которые имеют вариант не только с процессорами Intel ® Core ® (поддерживаются i5 2,4 и 2,53 ГГц и i7 2,66 ГГц), но и с более старым процессором Celeron 1,86 ГГц.

Обе модели используют чипсет Mobile Intel HM55 Express, видео Intel HD Graphics с динамически изменяемой тактовой частотой и уже знакомый по другим представителям серии E выбор жёстких дисков и оптических накопителей.

Ноутбуки E5410 имеют размер 338 x 33,2 x 244 мм при весе 2,14 кг, а E5510 - 371 x 33,8 x 250 мм при весе 2,59 кг.



Обсудить на форуме



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More