Перейти до основного вмісту

Продление Януковича


Президенту и парламенту Украины увеличат срок полномочий
Конституционный суд Украины не увидел ничего плохого в том, что нынешние парламент и президент поуправляют страной дольше, чем того требует действующий основной закон. Для того чтобы задержаться в своих креслах, депутатам и главе государства придется еще раз изменить многострадальную украинскую конституцию.

Действующая сейчас конституция Украины была в страшных муках принята в 1996 году при тогдашнем президенте Леониде Кучме. Депутаты Верховной Рады сутками сидели в сессионном зале, споря до хрипоты о каждой букве рождающегося основного закона.

В результате появился документ, установивший в стране президентскую форму правления и оставивший парламенту относительно куцые полномочия. До 2004 года такая конструкция более или менее всех устраивала.

Однако в свете приближающейся победы Майдана ситуация изменилась: украинская политическая элита испугалась Виктора Ющенко, наделенного полномочиями Кучмы. Конституцию срочно подправили, отобрав у президента многие рычаги влияния и отдав их правительству и парламентской коалиции.

Новый порядок вступил в действие 1 января 2006 года. Разделение власти между тремя центрами вылилось в перманентный политический кризис, полную неразбериху в управлении страной и межпартийную грызню даже за ее пределами.

При этом тогдашней оппозиции в лице Партии регионов и ее лидера - Виктора Януковича - очевидно ущербная конституция нравилась, поскольку "защищала страну от авторитаризма".

Ситуация изменилась, когда президентом стал сам Янукович. В шкуре Ющенко ему оказалось настолько неудобно, что путем ряда нехитрых операций основной закон вновь вернули к изначальной редакции 1996 года. Про опасность авторитаризма быстро позабыли, на повестке дня оказался вопрос построения вертикали власти.

К ноябрю 2010 года искомая вертикаль почти было уже выстроилась: президент и правительство - одна команда, в Раде - подавляющее большинство, суды вполне лояльны к власти, да и на местных выборах в большинстве регионов полномочия получили "свои люди".

Но тут снова объявилась неприятность. Несмотря на все достоинства "кучмовской" конституции, срок полномочий депутатов Верховной Рады там был короче, чем в "ющенковской" - не пять, а всего лишь четыре года.

Выходит, что и новые парламентские выборы должны были состояться уже в марте 2011 года. А выборы сейчас - это не только расходы, хлопоты и головная боль, но и непредсказуемый результат. Дело в том, что Партия регионов, придя к власти на лозунгах о повышении уровня жизни и укрепления статуса русского языка, не сделала ни того, ни другого. Особенно сомнительны экономические достижения Януковича и его команды - цены растут куда быстрее зарплат и пенсий.

Ну а если в Раду вместо уже прикормленных депутатов придут новые, то ради "стабильности" и с ними придется как-то договариваться. Снова сплошные траты.

В общем, решение было найдено не слишком оригинальное, но зато эффективное. Раз конституция мешает вертикали, то тем хуже для конституции. Ее снова решили поменять.

Суть предлагаемых изменений, если коротко, такова: депутаты и президент будут работать по пять лет. При этом полномочия нынешнего состава Рады и нынешнего главы государства продлеваются примерно на год.

Конституционный суд, куда авторы законопроекта обратились за экспертизой, ничего плохого в нем не увидел. Дорога к изменению конституции была открыта.

Единственное препятствие, которое может возникнуть на этом пути, - это необходимость собрать 300 голосов в Раде поддержку документа.

Эта задача, правда, кажется неподъемной. Почти половина из 450 народных избранников - члены оппозиционных фракций. Но это лишь на первый взгляд. В реальности же многие оппозиционеры из различных соображений в индивидуальном порядке примкнули к большинству. Да и политическая ситуация складывается сейчас так, что в случае скорых выборов в Раду пройдут лишь единицы из некогда могущественных блоков БЮТ и НУНС.

Искушение лишний год побыть депутатом может оказаться настолько сильным, что даже самые стойкие оппозиционеры дрогнут. Их можно понять: проголосовать за собственное катапультирование из власти - для многих это покруче сеппуку.

Поэтому надеждам оппозиции на парламентские выборы в 2011 году, скорее всего, сбыться не суждено. Депутаты отвесят 300 голосов, Янукович закон подпишет - новая конституция готова!

А если кто не доволен таким положением вещей, то пускай копит злобу до осени 2012-го, когда истечет пятилетний срок работы нынешнего состава Рады и состоятся новые выборы.

Кстати, для тех, кто так долго ждать не желает, есть недорогая и сердитая альтернатива - митинги предпринимателей, разгневанных новой редакцией налогового кодекса. Люди эти, по всей вероятности, настроены серьезно: ставят власти ультиматумы и грозят чуть ли не новым Майданом.

Желающим перемен придется, конечно, померзнуть в палатках и покричать на митингах, но, как подсказывает современная украинская история, занятие это не безнадежное.




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик