5 нояб. 2010 г.

Перевернуть мир!

Много лет тому назад, когда искусство фотографии только зарождалось, фотограф настраивал аппарат, глядя через объектив. Будущее изображение выглядело перевернутым, но это не смущало фотографа по двум причинам: он был знаком со свойством линз, и готовую фотографию всегда можно было повернуть, как надо.

Мы считаем, что воспринимаем изображение мира, который нас окружает, правильно, но ведь наши глаза также устроены по подобию линз, может, мы видим мир перевернутым? Нет, любой школьник старших классов знает, что наш мозг переворачивает картинку так, что изображение становится с "головы на ноги".

Однако, человек - это не только прибор для съемок окружающей нас реальности, мы "фотографируем" мир не только глазами, но всеми своими чувствами. И получаемое каждым из нас изображение может очень сильно отличаться одно от другого из-за нашего личного отношения к тому, что мы наблюдаем.

Есть простейший пример, который указывает на то, как можно "перевернуть" фрагмент мира в своем восприятии. Представьте себе инопланетянина, не знакомого с законами нашей жизни и наблюдающего следующую картину.

В темном переулке бандит, с маской на лице, режет ножом человека, течет кровь, за бандитом гонятся полицейские, надевают наручники, везут в тюрьму. Инопланетянин понимает, что бандит совершил действия, запрещенные на этой планете, и поэтому должен быть наказан. Но в другой раз выпадает нашему путешественнику случай наблюдать за хирургом в больнице. Человек в белом халате, с маской на лице режет ножом другого, лежащего перед ним на столе, мало того, ему помогает в этом целая шайка таких же бандитов в масках. Но почему не видно полиции, и почему их никто не останавливает?

Что с него возьмешь, с этого инопланетянина, если не знаком с законами нашего мира, как он может правильно воспринимать окружающую реальность? Не хватает ему знаний о намерениях людей, не понимает, что можно делать внешне похожие действия, получая при этом самые разные результаты: в первом случае человек умрет, во втором будет излечен от болезни.

Две тысячи лет назад, когда еще не были открыты законы оптики и не знали ничего о законах преломления света, в Книгу Зоар уже вписывались правила восприятия окружающей действительности. Там говорилось о том, что природой создано всего два вида намерений, которые называются эгоизмом и альтруизмом. И в соответствии с двумя видами намерений мы можем наблюдать две разные картины мира.

Мы живем в мире, созданном эгоистическими намерениями, и сквозь линзу этого свойства видим мир, полный недостатков, боли и страданий. Как тот инопланетянин, который за действием хирурга усматривает зло потому, что не видит конечного результата, обусловленного намерением спасти человека.

Если бы мы смогли приобрести альтруистическое намерение, тогда мир, в котором мы живем, немедленно бы "перевернулся" в нашем восприятии. Мы бы увидели, что за действиями каждого человека на земле стоят силы природы, задача которых привести человечество к бесконечному наслаждению.

Но, если кто-то думает, что может поменять намерения по своему усмотрению, то он очень сильно ошибается. Говорится в Книге Зоар, что замена намерения получать альтруистическим намерением не произойдет просто так, по нашему желанию. Этому должно предшествовать полное разочарование человечества в картине мира, которую рисует нам наша эгоистическая природа, наше намерение получать за счет других.

Тогда вместо глупых попыток воспрепятствовать силам природы мы начнем принимать на себя ее законы добровольно, и в результате этого установится гармония. И все проблемы, которые обрушились на нас сегодня, прекратятся, потому что они - не более чем результат "перевернутого" мира в линзе наших эгоистических намерений.

Леонид Шиндер






Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More