16 нояб. 2010 г.

Названа настоящая фамилия, раскрывшего российских шпионов в США

Названа настоящая фамилия предателя, раскрывшего российских разведчиков в США.
Сразу двое полковников СВР сбежали в США, но лишь один из них – и его фамилия не Щербаков – предал наших разведчиков. Такое сообщение появилось в понедельник в лентах информагентств. За несколько дней до бегства предателя Россию покинули его дети. Если эти сообщения подтвердятся, это может лишь усилить критику в адрес российской разведки.
Настоящим виновником громкого провала группы российских разведчиков, нелегально проживавших в США, на самом деле был замначальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России (СВР) полковник Потев. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в силовых структурах. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», – подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию источник.


По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», – подчеркнул источник агентства.

Напомним, в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в СВР и Кремле сообщила о том, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал спровоцировал полковник СВР Щербаков, выдавший своих подопечных американским спецслужбам. По информации издания, он сбежал в США за три дня до визита Медведева в Вашингтон, после которого американские власти арестовали 10 российских разведчиков. Сообщалось, будто Щербаков прихватил с собой секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались «расколоть» одного из нелегалов – Героя Советского Союза Хуана Лазаро (Михаила Васенкова).

Другой собеседник агентства отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».


Что касается Щербакова, то собеседники агентства отметили, что он «действительно предатель», но сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков.

«Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, – сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией. – Он был заместителем начальника управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними».

Кроме того, ранее в ФСКН сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах нарконтроля не числился, хотя журналисты «Коммерсанта» утверждали, что там служил сын предателя. Любопытно, что осужденный в России за измену генерал КГБ в отставке Олег Калугин, ныне живущий в США, также заявил американским СМИ, что в свое время под его началом во внешней разведке работал сотрудник по фамилии Щербаков.

«Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке и позднее с нелегалами, – сказал Калугин. – Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице».

Отметим, что в подтверждение своей версии о предателе «полковнике Щербакове» «Коммерсант» на следующий день после публикации привел цитату зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

«Я знал об этом задолго до публикации в «Коммерсанте» от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении С, американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда – это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара – агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия».

Однако в интервью газете ВЗГЛЯД Гудков уточнил, что фамилию Щербаков в разговоре с журналистом «Коммерсанта» он не называл. «Я не говорил о фамилии никогда. Я знал, что человек, занимавший должность в американском отделении, ушел туда и передал все сведения об агентуре. Так что фамилия Щербаков появилась в «Коммерсанте». Я всем сказал, что я фамилии забываю. Когда я говорил об этой ситуации со своими коллегами, я не акцентировал внимание на фамилии. Мне известна должность этого человека», – уточнил Геннадий Гудков.

Тем временем представители ЦРУ, Совета по национальной безопасности Белого дома и члены сенатского комитета не стали комментировать сообщения о Щербакове, который якобы лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил газете Washington Post, что он был «на 90% или 100% уверен», что «куратор», названный «Коммерсантом», – тот самый офицер российских спецслужб Александр Васильевич Щербаков, с которым он встречался в Москве «девять или десять лет назад».

Отметим, что расследование «Коммерсанта» вызвало много вопросов у других наблюдателей. Бывший генерал-майор КГБ Алексей Кондауров в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил большие сомнения, что Хуан Лазаро получил на допросе серьезные травмы, как об этом написала газета. Утверждалось, что Лазаро сломали три ребра и ногу.

С Кондауровым согласился и непосредственный участник шпионской истории, живущий ныне в Англии ученый Игорь Сутягин, который в апреле 2004 года был в России признан виновным в госизмене и приговорен к 15 годам лишения свободы, а в разгар шпионского скандала помилован президентом Дмитрием Медведевым. Сутягина в числе других фигурантов дел по измене обменяли на группу «русских шпионов».

Сутягин рассказал, что во время обмена видел из иллюминатора «Боинг», в котором привезли Анну Чапман, Хуана Лазаро и других «шпионов». «Трап был крытый, но когда люди спускались с него для того, чтобы сесть в микроавтобус, который довез их от «Боинга» до МЧСовского «Як-42», их можно было увидеть. И должен вам сказать определенно: лично я не увидел ни одного человека на костылях, в гипсе и в корсете, фиксировавшем бы сломанные ребра», – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Сутягин.

«Я бы сказал, что вся история про сломанные ребра – это банальное дешевое такое вранье, призванное как-то оттенить злодейство подлых американцев, – добавил Сутягин. – И изготовленное довольно «малобюджетным» способом, характерным скорей для разработок каких-нибудь 70-х годов, когда не было нужды особо задумываться о том, какого сорта лапшу развешивать на ушах сограждан... Но это, видимо, и есть уровень квалификации лиц, принимающих решение об организации «сливов», подобных статье «Коммерсанта».

Как напоминает ученый, у Хуана Лазаро в США «был адвокат, который под присягой засвидетельствует, что ну не было у Героя Советского Союза тех увечий, в причинении которых сейчас через газету «Коммерсант» российские власти обвиняют американцев».

Отметим, что слова источника во властных структурах в Москве газеты «Коммерсант» о том, что за «полковником Щербаковым Меркадера уже послали», особенно взбудоражили зарубежную печать. Французская газета Le Monde напомнила о нескольких случаях гибели людей, которых она называет перебежчиками из России. Так, весной этого года экс-дипломат Евгений Тодоров умер в Канаде от удара током в ванне. В июне за обедом, подавившись бифштексом, во Флориде скончался бывший дипломат в ООН, перебежчик Сергей Третьяков. Впрочем, французские журналисты, видимо, для убедительности, внесли в тот же список и двух генералов, которых трудно причислить к перебежчикам, поскольку они ушли из жизни, оставаясь на службе в российских силовых структурах. Так, Le Monde упоминает, что в августе в Сирии на отдыхе утонул замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Юрий Иванов, а в октябре в Москве застрелился отвечавший за спецоперации МВД Виктор Чевризов.






Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More