3 нояб. 2010 г.

Тюремный срок за собаку

Литовский суд впервые в истории приговорил к реальному тюремному сроку живодера, по вине которого погибла собака. Он сбросил ее с моста на асфальт, а затем видеозапись экзекуции появилась в Интернете.


Жестокие кадры шокировали не только жителей Литвы. В считанные часы садист превратился в одну из самых одиозных фигур на планете. Его в буквальном смысле возненавидели миллионы пользователей Всемирной сети. Они вычислили преступника и вынудили его сдаться полиции.








В Литве реальный тюремный срок получил живодер, сбросивший собаку с моста на асфальт.

Это видео, выложенное в Интернете, потрясло людей во всем мире. Кадры очень жестокие. Молодой человек со словами "сейчас мы докажем, что собаки умеют летать", бросает маленькую дворняжку с моста. Собака падает с огромной высоты на асфальт и громко скулит от боли и ужаса. Друзья молодого человека смеются и снимают происходящее на мобильные телефоны.

Юргита Густайтене, глава общества охраны животных Литвы: "Когда нам ее принесли в клинику, она была очень холодная и голову не поднимала. Я спросила: "Она живая?", и собака открыла глаза".

4 дня пес пролежал под мостом, пока его не нашел случайный прохожий. У собаки были сломаны передние лапы, сильно повреждены внутренние органы. Вся Литва с волнением и надеждой следила, как себя чувствует Пипирас или, по-русски, Перчик. Врачи провели сложную операцию. Собака шла на поправку.

Гедрис Сурвила, ветеринар: "Мы надеемся, что все будет хорошо. Потому что он очень хочет жить, вся страна болеет за него".

Но травмы были слишком тяжелыми, через несколько дней Перчик умер. Интернет-пользователи из разных стран начали разыскивать убийцу собаки. Им удалось выяснить его имя, адрес электронной почты и место проживания. Им оказался Сваюнас Бенюкас, 22-летний безработный из Каунаса. Молодому человеку ничего не оставалось, как самому пойти и сдаться в полицию.

Сваюнас Бенюкас, осужденный: "Я не выкладывал это видео. Это сделали те, кто снимал. Не знаю, зачем. Наверное, им было весело. Мне – нет. Я вообще не понимаю, почему их не судят вместе со мной. Я до них еще доберусь".

Местные власти попросили провести судебное расследование в ускоренном порядке – доказательства этого преступления собирать не требовалось.

Сегодня в Литве максимальное наказание за жестокое обращение с животными один год лишения свободы. Но на практике в тюрьму по этой статье еще никто не попадал. Судьи ограничивались предупреждениями и небольшими штрафами.

Бенюкас не пытался закрыть лицо руками, позировал перед фотокамерами, раздавал многочисленные интервью журналистам. Он не стыдился такой известности. Но приговор удивил даже его. Это впервые в истории Литвы - убийца собаки получил настоящий срок - 8 месяцев тюремного заключения.

Сваюнас Бенюкас, осужденный: "Я признаюсь в содеянном и раскаиваюсь. Я не хотел убивать эту собаку, просто припугнуть. Думал кинуть в реку. Пьяный был, не рассчитал немного. Я люблю животных, у меня у самого есть собака".

Хозяин дворняжки в зале суда не мог сдержать слезы. Пожилой человек живет один, этот пес был его единственным другом.

Петрас Доцкайтис: "Зачем он такое сделал с моей собакой? Как же я теперь без нее буду?"

Хозяйка собачьего приюта на окраине Каунаса Лолита Греблекене может рассказать десятки таких историй человеческой жестокости. Как ее питомцев мучили, били, а потом выбрасывали на улицу умирать. В тот день, когда шел суд над убийцей Перчика, в обществе охраны животных раздался очередной звонок – собаку сбила машина, а хозяин, решив не тратиться на врачей, засунул ее в мешок и выбросил в лесу. Лолита и ее коллеги надеются: быть может, история пса по кличке Перчик научит людей относиться к животным более человечно.


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More