Перейти до основного вмісту

Эволюция страха


Страх - это базовая эмоция любого живого организма, основной инстинкт. Если у животных, насекомых и прочих созданий страх проявляется только как следствие срабатывания инстинкта самосохранения, то с человеком дело обстоит намного сложнее.

Кроме того же инстинкта самосохранения психологи выделяют еще несколько десятков разновидностей страха, которые могут проявляться у людей. Как правило, считается, что страх - это вредная эмоция, способная нанести ущерб психике, здоровью, и поэтому со страхом необходимо бороться. Иными словами, по мнению врачей, природой было создано нечто лишнее, вредное, которое мы теперь вынуждены ликвидировать терапевтическими средствами.

Нет человека, который бы не сталкивался в своей жизни с этим неприятным чувством. Страх может быть такой силы, что просто парализует волю человека, не дает ему жить нормальной жизнью.

Говорят, что самое лучшее средство преодоления страха - это поиск причины его возникновения. Установлено, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха, человек становиться как бы наблюдателем со стороны.

Давайте попробуем разобраться с нашим базовым инстинктом, исследовать его с помощью Книги Зоар.

Как известно, человек - это единственное творение, эволюция которого еще не закончилась. Имеется в виду не наше физическое тело, а эволюция общественно-социальная, с присущим ей развитием сознания и эмоциональных переживаний.

Страх является одним из главных инструментов, с помощью которого общество формирует из человека необходимый ему элемент, и вместе с развитием общества эволюционирует страх. За тысячелетия своего развития человечество проходило множество ступеней страха: инстинкт самосохранения, страх за свою семью, боязнь потери имущества, страх лишиться власти, быть осмеянным, униженным… Каждый может продолжить дальше и убедиться, сколько страхов, неизведанных ранее, ниспослала нам сегодня эволюция. Но зачем нам столько страхов, и в какую сторону они подгоняют нас?

Цель создания человека, говорится в Книге Зоар, привести его к слиянию со своим Творцом, к существованию на более высокой ступени развития, которая называется "духовный мир". Законы Творца являются неизменными для всех уровней существования, и по этой причине основной чувственной базой рождения и развития в духовном мире также является страх.

Можно предположить, что в конце эволюции нашего страха появится такая форма, которая будет являться базовой, для "духовного рождения", но эта гипотеза является ошибочной.

Объясняет Книга Зоар, что страх за свое здоровье, материальное благополучие, престиж и т.д. замкнут на нашем мире и не может стать основой для духовного возвышения.

Если взять религию и рассмотреть страх перед наказанием в будущем мире, станет понятно, что этот страх тоже "заземлен". Ведь слепая вера в ад или рай удерживает человека от соблазна совершать плохие поступки и поощряет делать хорошие в нашем мире.

Человек, который ставит перед собой задачу выйти в духовный мир, начинает изучать книги, которые развивают в нем новый вид страха - "трепет перед Творцом". Это страх перед свойством любви и отдачи, которое и называется Творцом.

Человек сравнивает свою природу с природой Творца, и в нем возникает страх, что не сможет преодолеть эту пропасть и достичь свойства любви и отдачи. Вот это состояние и является началом духовного возрождения. По мере раскрытия свойств Творца раскрывается вся мудрость мироздания, но трепет остается, он является обязательным условием для подъема на каждую ступень постижения.

А что касается эволюции страха, она является необходимой подготовкой к поворотному решению выйти из этого жалкого ограниченного мира в новый мир. Тогда с помощью трепета перед Творцом мы откроем для себя мир, который в миллиарды раз больше нашего мира по объему, намного мудрее его.

Леонид Шиндер





Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик