12 нояб. 2010 г.

По Солнцу протянулась трещина !

Специалисты успокаивают: паника по поводу грядущих 11-12 ноября сильнейших магнитных бурь, преждевременна.
5 ноября с обратной стороны Солнца появилось нечто, похожее на трещину
Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен - 1121. На снимках, сделанных 5 ноября солнечными обсерваториями SOHO и SDO в рентгеновском диапазоне, она предстала гигантской трещиной. И уже 6 ноября в этом месте произошла рентгеновская вспышка. Специалисты определили, что она стала третьей по мощности за последние 10 лет. И отнесли событие к классу M 5,4.

В принципе подобные вспышки опасны для Земли. Способны навредить сами по себе - следующий класс - Х, который в 10 раз мощнее…

К счастью, активная область, породившая вспышку, находилась сначала за видимой кромкой солнечного диска, а потом - на самом его краю. И поток жесткого рентгеновского излучения был направлен в сторону от нашей планеты. По этой же причине не попадет в нас и так называемый корональный выброс - плазма, исторгнутая из недр светила за те минуты, пока длилась рентгеновская вспышка.

Вспышка 6 ноября произошла на самом краю солнечного диска и была направлена в другую от Земли сторону

Солнце вращается, от этого кажется, что активная область перемещается по диску


Солнце пальнуло плазмой с какой-то небывалой скоростью. Но и это хорошо. "Заряд" быстро улетит в космос, не задев Землю.

Некоторые СМИ предрекли сильнейшие магнитные бури на Земле, как результат вспышки 6 ноября. Мол, ждать их следует 11-12 ноября. Опасаться неполадок в электрических сетях и обострения хронических заболеваний.

- Подобные неприятности, действительно, случаются - как раз через несколько дней после корональных выбросов, когда солнечная плазма достигает Земли, - сообщили "КП" в Физическом институте Российской академии наук (ФИАН). - Но не сейчас. Выброс 6 ноября планете не угрожает.

- Солнце вращается, - говорит эксперт NOAA Джо Рао (Joe Rao), - от этого активная область поворачивается к Земле. И если в ближайшие дни в ней произойдет вспышка, сравнимая по мощности с той, которая была 6 ноября, мы это почувствуем. И увидим. В виде интенсивных северных сияний.

Однако, по данным ФИАН, вряд ли стоит ждать от светила новых неприятностей. Здесь информируют:

"На Солнце завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. За 7 дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С и выше. Максимум всплеска пришелся на 5–6 ноября, когда была зарегистрирована третья по силе вспышка этого года - класса М5.4".

Состояние атмосферы Солнца за прошедшие сутки (9-10 ноября) спокойное.

Что касается нашей планеты, то по прогнозам ФИАН, в магнитосфере ожидается спокойствие вплоть до 18 ноября. 19 - легкое усиление геомагнитной активности. Магнитных бурь - не будет. И не было в период с 5 по 10 октября.Скорость солнечного ветра в окрестностях Земли 274 километра в секунду.

Солнечная атмосфера 10 ноября выглядить возбужденной, но Земле, если верить ФИАН, не угрожает


А В ЭТО ВРЕМЯ

И какая у нас в космосе погода?

В свежем пресс-релизе ФИАН сообщает: "Федеральное космическое агентство России совместно с Физическим институтом Российской академии наук (ФИАН) с 8 ноября 2010 года начало публиковать на своем сайте оперативные данные о космической погоде.

Под космической погодой в наши дни понимается постоянно расширяющийся класс явлений, которые регистрируются в окружающей среде и околоземном пространстве, но имеют внешнее космическое происхождение. Это: возмущения магнитного поля Земли, скачкообразные изменения плотности верхней атмосферы Земли после солнечных вспышек, сбои дальней радиосвязи, изменения радиационного состояния в околоземном пространстве, а также на орбитах космических аппаратов и трассах межпланетных станций.

Большинство названных факторов негативно влияют как на самочувствие человека, так и работоспособность техники. Особую важность учет и предупреждение об изменениях космической погоды приобретут после начала освоения Луны и Марса, значительно менее защищенных от внешних факторов, чем Земля.

В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние 3 суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней. Время обновления информации – 30 минут. "




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More