Перейти до основного вмісту

Штаты стравливают Японию и Россию

История с вчерашним выражением протеста Японии по поводу визита Президента РФ Дмитрия Медведева в один из российских регионов получила продолжение. У Страны Восходящего Солнца с её территориальными претензиями в отношении России нашелся неожиданный на первый взгляд покровитель в лице наших американских "друзей".
Вашингтон недвусмысленно поддержал Токио заявлением официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули. По его словам, "Америка в курсе этого спора (между Россией и Японией), и мы действительно поддерживали позицию Японии относительно "северных территорий". И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем".
Под заключением мирного договора в этом случае понимается передача четырех южных островов Курильской гряды Японии. Одним из главных обоснований подобной претензии служит то, что якобы "СССР оккупировал эти территории после капитуляции японских вооруженных сил", а значит, Россия не вправе их занимать.

Так ли это? Не лишним будет заметить, что в войну против Японии, которая соблюдала в отношении нас нейтралитет, СССР вступил под давлением тех самых США, которые укоряют нас сегодня в нежелании подписывать выгодный для Токио договор.

Дело в том, что командование союзных сил предполагало, что война против Японии может затянуться по 1947 г. включительно, и стремилось минимизировать собственные потери за счет СССР. Однако после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки она была сломлена.


Напомним, что этот стратегически важный район (Итуруп, Кунашир и Шикотан) был захвачен советскими войсками с 28 августа по 2 сентября. То есть до официальной капитуляции Японии. Если бы этого сделано не было, то острова остались бы под японским контролем. И лишь группа небольших островков Хабомаи была занята нами после этого срока, то есть с 3 по 5 сентября.

Но на том, кто прав, кто не прав, останавливаться подробно не будем. Японский милитаризм за свою агрессию против соседних стран должен был понести достойное наказание. В том числе за серию нападений на советскую территорию в 1935 — 39 гг. и за существовавший в 1941 — 45 гг. план оккупации восточной части СССР под названием Кан-току-эн.

Советский Союз должен был получить достойное вознаграждение за потраченные усилия в борьбе против всех стран "Оси", а не только одной Японии. И несколько полученных в результате клочков суши были лишь самым малым, чем могла довольствоваться Москва. Кроме того, как известно, с древнейших времен до наших дней главенствующим остается право силы.

Странным остается лишь то, что США, которые регулярно применяют ее там, где считают нужным, от Гренады до Ирака, выступают здесь "поборником справедливости". Чем это обусловлено? Данный вопрос "Правда.Ру" задала первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову. По его мнению, "США на практике пытаются реализовать новый план передела мира в условиях непрекращающегося экономического кризиса, выходом из которого может быть серия новых сырьевых войн. Заметим, что они сейчас нас пытаются втянуть в Афганскую войну и окончательно испортить наши отношения с Ираном. Цель этого всего — втянуть нас в войну с исламским миром и переключить его внимание с США на Россию.


Причем летом этого года нам уже дали понять, что если мы будем упрямиться, то Штаты используют репрессивные рычаги для воздействия на ту часть нашей элиты, которая занималась вывозом капитала на американскую территорию. Я имею ввиду скандал в виде дела Анны Чапмен и прочих, которые никакими шпионами не были, а выполняли как раз роль посредников в отмывании вывезенных из России денег. А это колоссальные суммы. Недавно Збигнев Бжезинский открыто назвал размеры вывезенных из России капиталов — полтриллиона долларов.

И Москве начинают напоминать о том, что если она не примет нужные Штатам правила игры, эти средства могут быть изъяты. Не стоит забывать и о том, что там, на Западе, в том числе и в США, учатся дети нашей политической элиты. Так что возможностей надавить на нас много.

Стоит ли удивляться, что мы разрываем сотрудничество с Ираном, приносившее нам миллиарды долларов прибыли? И прояпонское заявление Вашингтона преследует целью показать нам: "Смотрите, не пойдете нам навстречу, получите проблемы на Дальнем Востоке!"

Следует заметить, что с начала ХХ века, когда США отказались от "самоизоляции" в Западном полушарии, они постоянно вели против России недружественную политику. Взять хотя бы доказанные факты финансирования большевиков американскими бизнесменами. Их, например, приводил в своих работах приемный сын Горького Зиновий Пешков, бывший долгое время личным секретарем "пролетарского писателя". Напомним, что тот собирал за рубежом, главным образом, в Штатах, деньги на революцию, которая, по мысли американских денежных мешков, должна была похоронить растущего российского конкурента.

Причем параллельно именно США в кампании с англичанами вооружали в конце XIX века японцев, нацелившихся на агрессивные действия против России.

Или другой момент: открытая поддержка американскими интервентами в 1918 — 19 гг. на Дальнем Востоке партизан, выступавших против власти колчаковского правительства. Например, когда в апреле 1919 г. карательные отряды белых прибыли на подавление восстания на Сучанских рудниках в Приморье, оказалось, что там вместе с красными флагами развиваются и звездно-полосатые американские полотнища. Солдаты экспедиционного корпуса генерала Гревса взяли под защиту "выступившее против реакции население", как было заявлено белыми, которым в итоге пришлось удалиться несолоно хлебавши. И подобных фактов отложилось в документах колчаковского правительства и белогвардейской контрразведки, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации уйма.

Правда, в начале 1920-х гг., когда большевики попытались перенести активность на сами Штаты, эта кратковременная "любовь" охладела.

Что касается японо-американских отношений, то в них также существуют серьезные проблемы. Взять хотя бы растущее стремление Токио добиться вывода со своей территории военных баз США. И возможно, поддержка японских требований о "северных территориях" является стремлением отвлечь их внимание от американской военной базы на Окинаве.

Нельзя не обратить внимание и на еще одну вещь: в последние годы Россия заметно сократила свою группировку на Дальнем Востоке. Это касается в том числе и Тихоокеанского флота. США свои силы сокращать не собираются. А Япония, напротив, постепенно их увеличивает. В таких условиях дисбаланс сил поощряет реваншистские устремления Токио. А Дядюшка Сэм традиционно выступает в роли того самого престарелого ковбоя, который, находясь в баре, стравливает подвыпивших посетителей друг с другом. Как говорится, ничего нового: пока двое дерутся, третий радуется".

Сергей Балмасов




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик