21 мар. 2013 г.

Дикие дивизии

Казарменное насилие, сильно участившиеся в последнее время в российской армии, заставляет власти искать все новые методы борьбы с ним. Недавно было объявлено о создании по западному образцу военной полиции. Однако этого, как считают в армии, будет не достаточно, когда речь пойдет о дедовщине, возникающей на почве межэтнических противоречий.Назад в 1914? С дедовщиной в армии покончат «Дикие дивизии»
Дедовщина, возникающая на почве межэтнических противоречий, все чаще попадает в поле зрения СМИ.
Подобные случаи, напомним, в последнее время чаще всего попадают в поле зрения СМИ. В связи с этим Генштаб решил прибегнуть к историческому опыту русской императорской армии, когда во время Первой мировой войны была сформирована кавалерийская дивизия, в полках которой несли службу призывники одной национальности и приверженцы одной религии (ислама). Позднее мононациональные части существовали и в Красной армии.
Как пишет сегодня «Независимая газета», в ближайшее время в вооруженных силах будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. По своей структуре они будут напоминать чеченские батальоны спецназа ГРУ «Запад» и «Восток». Поводом для подобного эксперимента, как уже было отмечено выше, послужили факты насилия в ряде гарнизонов, где военнослужащие с Кавказа избивают и терроризируют сослуживцев из других регионов страны.

Только в минувшую пятницу «АиФ» писал об «исламском бунте» в одной из воинских частей в Пермском крае, где 120 призывников с Северного Кавказа регулярно избивали своих сослуживцев из других регионов страны, заставляя их выполнять все хозяйственные работы и отказываясь повиноваться командованию.

В результате, возглавляющий часть полковник Дмитрий Кузнецов, вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. Кроме того, по фактам насилия было возбуждено более десятка уголовных дел.

Между тем эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что подобный принцип комплектования чреват проблемами. В качестве примера они приводят начало Великой Отечественной войны, когда целые батальоны, набранные из представителей национальных меньшинств, отказывались подчиняться советскому командованию и массово переходили на сторону врага. По их словам, формирование дивизий по национальному признаку ранее, шло не от хорошей жизни. «Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было «пушечное мясо». Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно, армия ее должна быть демократической и интернациональной», - полагают эксперты.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Впрочем, специалисты соглашаются, что в связи с ухудшением демографической ситуации и ростом рождаемости на Северном Кавказе, в скором будущем призывники-мусульмане из этого региона составят более половины всего воинского контингента российской армии. С одной стороны - хорошо, чтобы все они служили в одной части, подразделении и ими командовали их земляки-офицеры, но с другой стороны, - данный принцип комплектования чреват многочисленными проблемами.Как считает член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, формирование частей по национальному или конфессиональному признаку в армии от проблем, связанных с укреплением дееспособности войск, ее не спасет. По его словам, пути повышения правопорядка в воинских частях давно известны и опробованы во многих цивилизованных странах. «Речь идет о замполитах и воспитателях, которых урезали до минимума, так как их наличие в армии военные чиновники считают нецелесообразным. Их, Минобороны готово переквалифицировать в военных полицейских, которые будут надзирать за армией. «Но кто будет конкретно работать с солдатами? Кто будет укреплять их морально-психологический облик?»» - удивляется Богатырев.

Между тем отметим, что на западе есть успешный опыт формирования воинских соединений из представителей национальных меньшинств. Речь, в первую очередь, идет об элитном подразделении британской армии, которое успешно служит короне уже почти 200 лет. Службу в нем проходят уроженцы Непала. Всему миру они известны как гуркхи. До недавнего времени, во французской армии также существовали колониальные полки зуавов и спаги, набранные из алжирцев, тунисцев и марокканцев. Они успешно воевали за Францию во всех войнах, которые она вела до тех пор, пока страна не лишилось колоний. В годы Второй мировой войны в армии США была сформирована воинская часть, в которой служили индейцы племени Навахо. В мире подобных успешных примеров существует множество. Собственно, стоит напомнить, что и сама «Дикая дивизия» до конца своего существования сохраняла верность императору и присяге, и храбро за него воевала.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More