8 февр. 2014 г.

Ты хочешь стать Американцем ?

На днях руководство Пентагона анонсировало грядущую экспериментальную программу, согласно которой завербоваться в американскую армию теперь смогут не только обладатели Green Card, но и студенты, проходящие обучение в вузах США, обладатели рабочих виз, а также лица, получившие в стране статус беженцев.Увеличить набор в армию иностранцев руководство военного ведомства решило из-за нехватки врачей, медсестер и военнослужащих, владеющих иностранными языками. Эти и некоторые другие шаги Пентагона косвенно свидетельствуют о том, что от своих далеко идущих военных планов США не намерены отказываться даже после смены власти в Белом доме.
Требования к желающим завербоваться в американскую армию снижаются от года к году, и военные, сталкиваясь с постоянной нехваткой живой силы для отправки в Ирак или Афганистан, все чаще вынуждены закрывать глаза на некоторые нелицеприятные факты в биографии новобранцев. Если раньше потенциальным рекрутам, имевшим столкновения с законом, путь в американскую армию был закрыт, то в последнее время приходится мириться и с этим. А что делать, если людей катастрофически не хватает, а для такого специфического контингента служба в армии является весьма привлекательной?

Не менее лакомым куском армейская служба кажется и многим потенциальным или уже состоявшимся иммигрантам. Согласно официальным данным, в настоящее время в армии США служат около 29 тысяч иностранцев. Кроме этого, ежегодно Пентагон набирает более 8 тысяч рекрутов, не имеющих американского гражданства, но являющихся обладателями вида на жительство в США. Благо что требования для призывников достаточно невысоки, а найти хорошую работу в США с плохим английским и неподтвержденным дипломом не всегда просто.

Один из многочисленных рекрутерских сайтов Army.com перечисляет следующие требования для желающих служить в сухопутных войсках. Возраст будущего солдата должен быть от 17 до 34 лет, ему необходимо быть гражданином США или иметь так называемую Green Card, быть неженатым (незамужней) или семейным, но при этом иметь не более двух детей. Требования к образованию минимальны - аналог обычной средней школы.

Кроме этого, призывник должен пройти медкомиссию и тест на физическую подготовленность, набрав по крайней мере 50 баллов за каждый из трех тестов, в зависимости от возрастной категории. Например, если вам от 27 до 31 года, придется отжаться минимум 30 раз, сделать 36 приседаний и пробежать 2 мили (чуть больше 3 километров) за 17 минут 54 секунды (для женщин - за 20 минут 30 секунд). Для более-менее физически подготовленного и здорового человека справиться с этим не составит труда.

Навязчивое приглашение

В ноябре американский журналист Хэл Тернер написал в своем блоге о том, что власти Соединенных Штатов разослали письма нескольким миллионам бывших солдат, моряков, авиаторов и морских пехотинцев с извещением о всеобщей мобилизации. Он напомнил, что в прошлый раз правительство объявляло мобилизацию в 1941 году, во время Второй мировой войны. Американские СМИ, правда, об этом ничего не сообщали.


Жалование, которое предлагают новобранцам сухопутные войска США, сравнительно невелико. Рядовой, прослуживший меньше двух лет, получит около 16 тысяч долларов в год, не считая дополнительных надбавок. Капрал или специалист с четырьмя годами выслуги - около 25 тысяч, а сержант, посвятивший службе шесть лет и более - около 31 тысячи долларов. Но, как убеждают рекрутеры, в среднем с учетом надбавок военнослужащий получает больше, чем аналогичный по опыту и заслугам гражданский специалист или полицейский. К примеру, если с учетом льгот и вычетов патрульный полицейский зарабатывает в год около 47 тысяч, то сержант военной полиции - 57.

И все же, несмотря на повсеместную агитацию и многочисленные бонусы, коренные американцы в большинстве своем не испытывают большого желания служить. Тем более если у них есть образование и голова на плечах, позволяющие найти нормальную гражданскую работу. Куда больше в американскую армию тянет иммигрантов и даже иностранцев, которые видят в ней легкую лазейку для того, чтобы в перспективе получить гражданство США.


Все средства хороши

Американские рекрутеры, надо отдать им должное, в своем искусстве вербовки превзошли всех и вся. Еще одно недавнее заявление, сделанное представителем сухопутных войск, вызвало немалое удивление интернет-общественности. Один из генералов объявил о намерении создать военную базу в виртуальном пространстве игры Second Life. Она будет представлять собой два отдельных острова. На одном разместится центр для призывников, где можно будет узнать реальную информацию о службе в армии и контакты вербовочных пунктов, а на втором - учебный центр. Там можно будет, к примеру, освоить азы обращения с оружием и научиться прыгать с парашютом.

При этом генерал поспешил заверить, что планы по вербовке новобранцев за 2010 год выполняются в полном объеме, а от стандартных методов войска также отказываться не намерены. Но, вероятно, он немного слукавил, поскольку факты свидетельствуют об ином положении вещей, а активность рекрутеров постоянно растет.

Например, уже озвученные Пентагоном планы привлечь в американскую армию до тысячи студентов, беженцев и людей, находящихся в США по рабочим визам, также весьма перспективны и вполне реальны. Не секрет, что у "гастарбайтеров", работающих в Америке легально, шансы получить Green Card официальным путем не всегда велики. Если верить организаторам лотереи DV, их не больше, чем у тех, кто проживает за пределами США. А вот служба в армии для иммигрантов - реальный шанс получить гражданство. Аналогична и ситуация с иностранными студентами, которые теперь, при желании, после двух лет учебы смогут завербоваться в вооруженные силы и стать настоящими американцами.

Скрытый ажиотаж

На одном из форумов русскоязычного интернет-сообщества бывший сотрудник военного отдела посольства США в Узбекистане признался, что в свое время десятками отписывал ответы с отказами на обращения желающих послужить Америке. Естественно, американских виз, равно как и "зеленых карт", у авторов обращений не было. Теперь шанс попасть в американскую армию появится даже у таких кандидатов.


Любопытно, что сегодня Пентагон заинтересован в рекрутах, владеющих весьма специфическими иностранными языками - албанским, корейским, пенджабским, сомалийским, турецким, китайским, чешским, малайским и суахили. В некоторых странах, где эти языки являются родными, США уже успели разместить свои войска и даже повоевать. В других американского контингента еще нет. Ну, или, по крайней мере, пока нет.

За знание языков американским военным доплачивают, и вполне прилично. За один обещают до 700 долларов в месяц, а за несколько можно получить надбавку до тысячи. Сейчас, если верить официальной статистике, в армии США служат около 20 тысяч таких специалистов, включая резервистов.

Похожая ситуация сложилась и с медработниками, которых, согласно анонсированной программе, также планируют набрать в американскую армию. В США, как и в некоторых других западных странах, уже давно существует программа, согласно которой студенты медицинских вузов и факультетов могут получить от армии не только бонус в виде стопроцентной оплаты учебы, но и стипендию - около 1,9 тысячи долларов в месяц. Естественно, в обмен на документально заверенное обещание послужить после выпуска на благо Америки. В обмен на каждый оплаченный год учебы армия потребует провести соответствующее время в униформе. При этом для армейских стипендиатов установлен необходимый минимум, в зависимости от специальности. Например, дантистам, психологам и оптометристам придется послужить не меньше трех лет, другим медработникам - минимум два года.

Все эти меры, вероятно, помогают, но не в полной мере. Сейчас, согласно официальной статистике, в армии не хватает около тысячи медиков. И можно предположить, что конкурировать с обычными гражданскими клиниками армии тяжело - врачи в США в любом случае зарабатывают неплохо, конечно меньше чем рабочий специалист каменщик, или шахтер но довольно неплохо и чистая работа..

Желающих воспользоваться новой лазейкой наверняка найдется немало. Скорее всего, даже больше, чем предполагается. И хотя изначально анонсированная программа рассчитана всего на год, а набрать планируют лишь тысячу "временно проживающих", дальнейшие перспективы у нее есть. Охотники получить вид на жительство в США, найдутся всегда.



Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More