Перейти до основного вмісту

Аргентина - Патагония

Аргентина это одна из наиболее интересных и располагающих к себе стран. Удивительным является то, что стиль аргентинской жизни настолько приятен и близок, а люди – естественно доброжелательны, что, даже посмотрев все ее многочисленные достопримечательности, все равно хочется сюда возвращаться и просто жить в этой стране. Несмотря на это русские путешественники незаслуженно обделяют Аргентину своим вниманием и предпочитают посещать экзотические Перу или Эквадор. Во многом это происходит из-за отсутствия информации, и целью этой работы является немного исправить данную ситуацию. Аргентина сочетает в себе и экзотику и близкую нам европейскую культуру. Здесь Вы найдете вторые в мире по величине горы, живописные каньоны, потрясающие водопады, знаменитые патагонские парки, многочисленные колонии морских животных, южноамериканские индейские культуры, танго, замечательную кухню и многое другое. При этом Аргентина - это европейская страна с европейской культурой и европейским населением. Экономические кризисы последних лет, понизили здесь цены как минимум в три раза по сравнению с уровнем цен в США, а уровень сервиса здесь даже по европейским стандартам необычайно высок, что выгодно отличает Артентину от других стран Южной Америки.

История Аргентины во многом похожа на историю Северной Америки. В начале 20 века перед эммигрантами покидающими Европу стоял почти равноценный выбор – Нью-Йорк или Буэнос- Айрес. Аргентина и США были известны своей терпимостью и многонациональностью, уровень жизни был одинаково высок. Сложилось так, что в Северную Америку ехали в основном сдержанные англосаксонские народности, а в Южную – более эмоциональные итальянцы, испанцы и французы, что и послужило основой очень доброжелательного и открытого аргентинского характера.
Все путешествия по Аргентине обычно начинаются и заканчиваются столицей Аргентины, Буэнос Айресом, но этот рассказ – это рассказ о Патагонии, о большом регионе, который находится на юге Южной Америки. Патагония – это огромная малонаселенная часть Аргентины, история которой полна трудностей и приключений, разочарований и надежд, неудач и подвигов.
Половину своей жизни французский пилот и писатель, Сент-Экзюпери, провел летая над Сахарой, Пиренеями, Египтом и Патагонией. С 1929 по 1931 годы он работал директором аэро-почтовой службы Аргенитины, и просторы Патагонии с пасущимися на них овечками запомнились ему, как нечто совершенно особенное. Так считается, что форма маленького острова Исла де лос Пихарес (Isla de los Pijares), который располагается неподалеку от полуострова Вальдес (Península Valdez), напомнила писателю удава пожирающего слона или шляпу, а конусы вулканов по пути в Пунта Аренас (Punta Arenas) послужили прототипами вулканов на астероиде. Без сомнения также, что на рисунках автора Маленький Принц частно изображен на фоне пиков горного массива Фитц Рой, один из пиков которого теперь носит имя Сента-Экзюпери.
Ушуайа располагается на Огненной Земле в 3500 км от Буэнос-Айреса, между Бигальским Проливом (Beagle channel) и заснеженным горным массивом Cordillera Darwin высотой до 1500м. Этот живописный и красочный город становится в последнее время одним из центров развития туризма. Как и во многих городах Аргентиры, поражает организация туризма и степень удобства путешествия. Например, уже в аэропорту в справочном бюро Вам помогут выбрать и забронировать отель или B&B (мы останавливались в Viento del Sur, B&B, завтрак, 15$ на двоих), а в центральном офисе расскажут обо всех местных достопримечательностях и выдадут свидетельство о том, что Вы побывали в самом южном городе планеты. Офис располагается на гравной туристической улице города Сан Мартин (San Martin), где много разнообразных ресторанов, магазинов с сувенирами в основном с тематикой конца мира и пингвинами, интернет-кафэ и просто красивых магазинчиков. Из ресторанов можно порекоммендовать La Rueda (10$, что включает буфет, как всегда очень вкусное аргентинское мясо и десерт) или Case de Mariscos для любителей морской кухни. Отсюда отходят пароходы в Антарктиду, половину из которых составляют зафрахтованные российские корабли. Так примерно за 2500-4500$ можно купить круиз в Антарктиду на 9-14дней.
В Ушуайе есть несколько очень добротно сделанных музеях, которые рассказывают об интересной истории этого южного сурового края (Правда, надо отметить, что средняя температура здесь колеблется от +12 летом до -2 градусов зимой, а располагается город на 55 широте). Любителям историй о пиратах и мореплавателях обязательно стоит посетить Museo Maritimo, рядом с ним располагается Museo del Presidio или музей посвященный заключенным, с чьей помощью, как и в нашей стране, происходило освоение этого края.





История Патагонии – это история приключений мореплавателей и поселенцев, пиратов и конхистадоров, индейцев и европейцев. Магеллан открыл эту землю по случайности в 1520 году, в поисках пути в Индию. Именно он назвал эту землю Землей Дыма (позже Огненной Землей), а местных жителей патагонцами из-за их больших ступней. Только один человек вернулся из той экспедиции – одни были повешены за мятеж амбициозным и жестоким Магеланом, другие умерли от болезней, а третии, как и сам Магеллан, были убиты индейцами. Побывав на Огненной Земле в 1827 году, капитан Фитц Рой привез в Англию трех индейцев из местного племени, которые при крещении получили имена Fuegia Basket (единственная девушка), Jemmy Button (потому что за него была заплачена большая пуговица), York Minster (по месту, где был крещен) и Boat Memory (в честь о затонувшем корабле). Основная идея была попытаться приучить их к цивилизованной жизни. Йорк был обручен с Фуэгией. Они были торжественно приняты при дворе короля Вильяма Четвертого и королевы Аделаилы. В 1832 году Фитц Рой отправился в очередной раз к берегам Южной Америки на корабле Бигал, в честь которого и назван Бигальский канал. Сопровождал его в этом путешествии Дарвин, молодой ученный, для которого это путешествие стало поворотным событием в его жизни. Фитц Рой возвратил индейцев на Огненную Землю. Какого же было их разочарование, когда Боат умер от свинки, а Фуэгия и Йорк, обворовав Джемми, скрылись на каное.
Находясь в Ушуайе можно совершить несколько очень интересных экскурсий: ледник Glacier Martial, национальный парк Tierra del Fuego, озера Lago Esmeralda и Lago Fagnano, и эстанции, или по-русски усадьбы, самая знаменитая из которых – эта усадьба Хабертон. Надо отметить, что эта усадьба незаслужена обделена вниманием путеводителей. Поездка в Хабертон (50$) занимает целый день. По пути к эстанции, которая находится почти на краю Огненной Земли, корабль проходит мимо островов с разной местной файной – антарктическими птицами, морскими слонами и пингвинами. В Хабертоне нас встречал потомок Томаса Бриджа, основателя усадьбы. По сути Томас Бридж был первым европейским поселенцем в Ушуайе, он знал язык индейцев и в 1870 году основал здесь первую миссию не подалеку от хижин индейцев племени Ягана. Позже за заслуги перед отечеством государство выделило ему землю, где он и построил эстанцию Хабертон для разведения овец. Сейчас - это музей, где продолжают жить потомки Бриджа, а очень интересные экскурсии о жизни поселенцев и индейцев в этих краях проводят студенты университета туризма из Буэнос-Айреса.
В часе полета из Ушуайи на север располагаются знаменитые национальные парки Чили и Аргентины, Торрес дел Пейнэ (Torres del Paine) и Лос Глэйшис (Los Glaciers), считающиеся жемчужинами Патагонии. Надо отметить, что хотя в Ушуайе находится чилийское консульство, имейте в виду, что на получение чилийской визы (многократная 75$) уходит до пятнадцати дней, поэтому если Вы хотите путешествовать по Чили (или возвращаться в Патагонию на автобусе через чилийскую территорию), надо позаботиться об этом заранее. Вообще, чилийские официальные лицы с большим подозрением относятся к туристам из России. Отправной точкой в парк Торрес дел Пейнэ является Пуэрто Наталес, некрасивый маленький и дорогой город, добраться до которого можно за четыре часа на автобусе из Пунта Аренас (3$). Дорога же в Пунта Аренас (в переводе Песчанное место) из Ушуайи занимает 12 часов (30- 40$) и проходит через Магеленов пролив; самолет компании LAN Chile может доставить Вас в этот город за час и 160$. Билеты особенно в летний сезон лучше бронировать заранее.
Немного на север от парка Торрес Дел Пейнэ находится знаменитый ледник Перито Морено, названный в честь выдающегося деятеля Патагонии, учавствовавшего в демаркации чилийско- аргентинской границы и создавшего первый природный парк в Аргентине. Из 356 патагонских ледников, этот ледник высотой 60 метров и длиной 5 км является одним из самым уникальным. Во-первых, этот ледник интересен с научной точки зрения. Раз в 4-5 лет здесь происходит своеобразный разлом ледника или fracture, которое привлекает сюда ученых со всех концов земного шара. Также этот ледник знаменит тем, что он постоянно движется вниз. Огромные куски льда обрушиваются в воду, приводя в восторг людей вокруг. Надо отметить, что удобным способом посетить ледник являются экскурсии, которые отправляются из Пуэрто Наталес и после посещения ледника доставляют Вас в Эл Калафатэ (50$). Аргентинский город Эл Калафатэ (El Calafate) – это туристическая столица Аргентины, располагающаяся на живописном озере Lago Argentino. Здесь можно отдохнуть между путешествиями, побродить по магазинам с сувенирами, насладиться местными ресторанами и общей атмосферой. Отсюда начинаются многие интересные туристические маршруты – Ледники Перито Морено, эстанция Кристина, чилийский парк Торрес Дел Пейнэ и удивительный аргентинский парк Лос Глэйшис.

После нескольких часов по бездорожью, к полудню утренний автобус компании TAQSA доставляет туристов в городок Эл Чалтэн (El Chalten), маленький пыльный городок с замечательными ресторанами (например ресторан La Vejo) и большим количеством собак. Здесь располагается администрация парка. Вход в парк – бесплатный, в парке есть несколько палаточных городков, но нет той инфраструктуры, которая так портит чилийский парк Торрес дел Пейнэ. Основной достопримечательностью здесь является знаменитые пики Торрэ или Башня и Фитц Рой, названный в честь капитана корабля Бигал, на котором путешествовал молодой Дарвин. Здесь немного туристов и замечательный климат, поэтому животный и растительный мир в парке очень разнообразен. Маршрут - очень легкий и не такой протяженный, парк легко можно осмотреть за два дня. Нельзя также не посетить озеро Трех или Laguna de los Tres, с которой открывается удивительная панорама на массив Фитц Рой.


Фитц Рой 3405 м - это самый высокий пик в этом регионе. Кажущийся непокоримым, пик Фитц Рой притягивал к себе внимание многих альпинистов. Множество легенд и историй связаны с этими местами. Андреас Мадсен, который владел эстанцией неподалеку от Эл Чалтэна, был свидетелем многих попыток покорить вершину. Он верил, что на Фитц Рой невозможно забраться, и что этот пик создан Богом, для того чтобы преподать самонадеянных людям урок. Сначало казалось, что он прав: все попытки покорить вершину заканчивались провалом. Только в 1952 году экспедиция француза Лионель Террэй и аргентинца Гуидо Магнонэ увенчалась успехом. Мадсен вскоре покинул это место и переехал в Италию. Еще один пик, который не давал покоя альпинистам, был находящийся неподалеку пик Торрэ или Башня 3102 метра. Наверное, самая удивительная история связанная с этими местами - это история итальянца Цезари Маэстри (Cesari Maestri). По его словам он был первым покорителем вершины в 1957 году, но никаких вещественных доказательств этого не осталось, так как фотограф австриец Tony Egger сорвался на спуске, его тело было найдено только в 1975 году, но фотоаппарата не нашли. Вертикальная стена казалась неприступной, и многие сомневались в словах Цезари. Для Цезари покорение вершины Торрэ стала навязчевой идеей. Вскоре он возвратился сюда еще раз. Его идей было использование специального 70- килиграмового компрессора, который ускорял вставку питонов в скалу, но вместе с другим оборудованием весил около 100 килограм. Погода испортилась, и всего лишь в 400 метрах от вершины Цезари принял решение оставить компрессор в скале и вернуться. Его мечта осуществилась лишь в 1970 году, итальянская пресса называла покорение Торрэ сравнимым покорению космоса...

Две дороги ведет из Эл Калафатэ на север: дорога номер 40 ведет в Барилоче (Barriloche), но из-за плохой проходимости по ней проходит только один затяжной автобусный маршрут компании TAQSA, вторая через Рио Галлегос (Rio Gallegos) ведет к трассе номер 3, проходящей по восточному побережью Южной Америки. По этой дороге до Пуэрто Мадрина - 24 часа.
Город Пуэрто Мадрин находится на Атлантическом океане и знаменит среди туристов как отправная точка для путешествий в заповедную зону полуострова Вальдес (Pennisula Valdez) и Пунта Томбо (Punta Tombo), где располагается самая многочисленная колония магеллановых пингвинов. Этот город был основан уэльцами, бежавшими из Европы и прибывшими сюда на поселение в 1886 году (Интересно, что несмотря на то, что Патагония была открыта в 16 веке и являлась стратегически очень важным регионом, из-за природных условий и враждебных отношений с индейцами до конца 19 века здесь не было постоянных поселений. Трудолюбивые уэльцы были по сути первыми, кто смог наладить контакт с местными племенамии и основать несколько городов – Пуэрто Мадрин, Росон, Трелью и Гайман, где до сих пор сохраняются уэльские традиции). Как обычно в Аргентине, Мадрин - это маленький красивый город с живописными улицами, множеством магазинов с сувенирами и замечательными дешевыми ресторанами. Здесь есть очень интересный современный Океанографический Центр. Рынок туристических агенств монополизирован, поэтому цены везде одинаково высокие. Однодневная экскурсия на полуостров Вальдес будет стоить около 130$ (+ 20$ катерная экскурсия к китам в Puerto Piramides). Однодневная экскурсия на Пунта Томбо, включая Росон, Трелью и Гайман будет стоить около 60$.

Заповедник полуострова Вальдес – это один из лучших экопарков Южной Америки, с 1999 года он охраняется ЮНЕСКО. Здесь обитают гуанаки, находятся многочисленные колонии морких слонов и львов, магелановых пингвинов и разнообразных птиц. Также в июне – декабре сюда перемещаются огромные 12-метровые южные киты весящие в среднем около 30 тонн. Впечатления от этого полуострова будут сильно варьироваться в зависимости от времени года и от того, каких животные находятся там в данный момент. К примеру, если же Вы приедете сюда в начале осени, то увидите сотни тысяч животных, бои самцов перед самками, орок нападающих на морских львов лежащих на берегу, и это будет одно из самых больших впечатлений от путешествий по Южной Америке. В некоторые же времена года лучше вообще не тратить денег на эту экскурсию: если Вы посетите Caleta Valdes в июле, то будете разочарованны, потому что увидете несколько ленивых морских слонов и львов.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Еще одним удивительным местом является Пунта Томбо с колонией пингвинов. Путеводители, возможно сознательно, не сильно рекламируют это место. Но путешествие сюда – незабываемо. На небольшом мысе с октября по март находится огромная колония пингвинов численностью до 800 тысяч. Удивительным является то, что Вы можете ходить среди пингвинов, наблюдать как они откладывают яйца, заботятся о детенышах, защищают свою территорию, ныряют в океан и направляются обратно на холмы к своим гнездам. Ростом до 40 см, они очень быстро плавают, но при этом неуклюжи на суше. Они не могут поворачиваться, поэтому если встать на их пути, то это приводит их в полное замешательство. Все здесь напоминает некоторую природную идиллию и передачу «В Мире Животных».

Из Пуэрто Мадрина до Буэнос-Айреса 1371 км, дешевый комфортабельный автобус (похожий больше на бизнес-класс самолета) довезет Вас до столицы за 12 часов. Без всяких сомнений, Вы не пожалеете, что посетили Патагонию и Вам захочется приехать сюда еще не один раз. Дарвин, посетивший Патагонию в 1832 году, написал: «Почему тогда, и это случилось не только со мной, эти пустырные земли так притягивают к себе?... Я не могу этого объяснить... но по крайней мере частично это происходит от того, что они раздвигают границы Вашего воображения».







Космополит К°on



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик