5 мая 2011 г.

Версии - за что побили "Жемчужного прапорщика"

Журналист Матвей Ганапольский, криминолог Яков Гилинский и социолог Виктор Воронков по просьбе "ДП" высказали свои версии нападения на "Жемчужного прапорщика" Вадима Бойко.

Напомним, вечером 15 сентября в Невском районе к Вадиму Бойко подошел неизвестный и со словами: "Получай, Жемчужный прапорщик" — ударил его чем–то тяжелым по голове, после чего скрылся. Прапорщик был госпитализирован с черепно–мозговой травмой.

Матвей Ганапольский, журналист радиостанции "Эхо Москвы": "У случившегося могут быть две причины. Одна — конспирологическая, другая, как мне кажется, более реальная. Конспирологическая заключается в следующем. Как пишут сейчас в блогах, "наверное, он сам против себя организовал это нападение". Чтобы показать, как ему плохо. Чтобы его пожалели. Другая версия: наше общество становится все более свободным, и люди часто ведут себя довольно агрессивно против своих обидчиков. Если они видят, что обидчик не наказан по закону, то одни, нормальные, будут ждать, пока накажут, может, напишут бумагу в прокуратуру, а другие, с неправильными реакциями, будут действовать партизанскими методами. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, как в России появляются робингуды, которые действуют внеправовыми методами.
Я в своем блоге написал, что прапорщика Бойко подставило его же начальство. Я думаю, нападение на него было совершено ровно потому, что милицейская власть хотела спустить это дело на тормозах. Но мы живем в открытом обществе, и оно состоит не только из законопослушных граждан. Есть и психи. Есть и те, кто действует по принципу "зуб за зуб". Поэтому самосуд и агрессия со стороны общества — это прямое следствие медлительности власти.




Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований: "Я предполагаю, что это месть. Некоторые борцы за демократию, которые склоны к насильственным действиям, могут таким образом мстить власти за бесправие. Поощрять их, конечно, нельзя, но власть сама провоцирует такие действия. Ничего особенно жестокого Бойко не сделал. Но он воспринимается обществом как символ власти. Попал под раздачу".






Яков Гилинский, криминолог, профессор кафедры уголовного права Петербургского юридического института Академии Генпрокуратуры: "Без материалов дела я могу только гадать. Версий может быть несколько.






Первая — кто–то решил отомстить за его действия. Устроил Бойко суд Линча. Вторая — это продолжение истории с "Приморскими партизанами" (группа из шести человек совершала тяжкие преступления в отношении милиционеров. Скрывались в тайге в Приморском крае. — Ред.). Третья версия — провокация. По договоренности с Бойко, свои же его потихоньку стукнули, чтобы он попал в больницу. И таким образом "увести" его от проводимого следствия".




Похожие темы: Падонак получил по заслугам


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More