Перейти до основного вмісту

КОНЕЦ СВЕТА ПЕРЕНОСИТСЯ НА 2012

В последние годы, особенно после выхода на экран американского фильма «Армагеддон», распространились слухи о скором конце света в связи с возможным падением на Землю крупного небесного тела. Больше всего нас сейчас пугают астероидом Апофис, который был назван так в честь древнеегипетского бога мрака и злобы. Сравнительно недалеко от Земли этот астероид пролетит в 2012 году, причем в день зимнего солнцестояния - 22 декабря. Для катастрофистов особенно важно, что именно этим днем "заканчивается" календарь майя - и действительно, эта дата присутствует в некоторых индейских текстах. Однако катастрофисты все напутали - это календарь не майя, а ацтеков, и они вовсе не считали, что в этот день всему придет конец. У меня на стене календарь на 2009 год заканчивается 31 декабря - ну, и что? Вряд ли авторы календаря готовятся к концу света в декабре.
Однако если в 2012 году все обойдется и мы спокойно выберем нового президента России, то уже через 17 лет Апофис может все-таки грохнуться на Землю. Согласно расчетам, в пятницу 13 апреля 2029 года, в 4 ч 36 мин по Гринвичу астероид Апофис массой 26 млн т и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и направится к Земле со скоростью 45 тысяч км/ч. Огромная пористая глыба может вызвать взрыв мощностью примерно 50 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму.

Мало того. Если в 2029 году ничего страшного не случится, Апофис сблизится с Землей еще раз 13 апреля 2036 года. Причем если Апофис окажется точно на расстоянии 30 404,5 км от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину - это ловушка, где сила притяжения Земли способна повернуть траекторию полета Апофиса в опасном направлении, и наша планета окажется буквально на мушке.

Ученые оценили опасность и убедили чиновников в необходимости что-то делать. В 2007 году РАН, Роскосмос и Минобороны подготовили проект «Предупреждение астероидной опасности». Мониторинг астероидов проводится в Пулковской обсерватории РАН, в Великобритании работает Центр по исследованию рисков столкновения, в США - Центр малых планет в Кембридже.

Рассмотрим неблагоприятную ситуацию: в 2029 году Земля несколько изменила траекторию Апофиса и в 2036 году он наверняка врежется в нашу незадачливую планету. Для начала взрыв разворотит Землю на много километров, затем из недр Земли поднимутся глубинные породы, богатые углеродом и сернистыми соединениями. Выпадут кислотные дожди, изменится химический состав Мирового океана. Облако перегретой пыли, пепла и пара создаст заслон солнечным лучам на несколько лет, и поверхность Земли очень сильно остынет. Ударная волна вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Массы земной породы, выброшенные за пределы атмосферы, упадут назад - уже раскаленными. Это вызовет грандиозные разрушения и пожары. Можно ли как-то спастись?



Вариант 1. Надо отвести Апофис от «замочной скважины», ударив по нему какой-нибудь железякой весом в тонну. Астрономы подсчитали, что для отклонения Апофиса от его опасной траектории достаточно стукнуть по нему болванкой, запускаемой со специального космического аппарата. Если придать болванке скорость 8 тысяч км/ч, то энергии вполне хватит, чтобы сбить Апофис с курса на Землю.

Вариант 2. Надо посадить на Апофис аппарат с ракетным двигателем и точно так же попытаться отклонить астероид. За несколько лет работы двигателя астероид наверняка удастся отвести от Земли.

Вариант 3. Самый элегантный. Надо подвесить над Апофисом какой-нибудь тяжеленький космический аппарат, к которому астероид будет помаленьку притягиваться. Худо-бедно через несколько лет со своей траектории он сойдет.

Вариант 4. Кинематографический. С теоретической точки зрения подрыв ядерного заряда в теле астероида в будущем станет осуществим. Хуже другое - а вдруг Апофис разлетится на небольшие фрагменты, которые помчатся к Земле по той же траектории?

Апофис получил 4 балла по так называемой Туринской шкале (см. ниже). Это означает, что астероид вызывает беспокойство. Пора послать на Апофис разведывательную экспедицию. Стоимость экспедиции вряд ли превысит стоимость съемок «Армагеддона».



Сейчас мы не знаем, к какому отклонению от сегодняшней траектории приведет в 2029 году взаимодействие Апофиса с Землей, но астрономы уже прикинули, что астероид может попасть в полосу шириной 50 километров, протянувшуюся от Таймыра через Курильские острова, через Тихий океан и Центральную Америку, и грохнется где-то в середине Атлантики между Бразилией и Западной Африкой. Полное разрушение грозит нескольким городам Центральной и Южной Америки, возможно, и Комсомольску-на-Амуре. При наиболее вероятном падении в Атлантику в океане образуется воронка глубиной 3 километра и диаметром до 10 километров, выброшенная из воронки вода образует цунами высотой несколько десятков метров. Эти волны смоют Флориду, Кубу, все небольшие острова Карибского моря, а в Африке - приморские столицы Дакар, Монровию и Фритаун. До России, слава Космосу, цунами не дойдет.

Теория вероятностей катастроф

Для оценки вероятности катастрофы придумана специальная Туринская шкала. Она была установлена на конференции в итальянском Турине и устроена следующим образом.

А - зеленая зона
0 баллов - риска никакого нет. 1 балл - все более-менее неплохо, все нормально.

Б - желтая зона
2-4 балла - за этим астероидом требуется постоянное наблюдение.

В - оранжевая зона
5-7 баллов - угроза столкновения.

Г - красная зона неизбежных столкновений
8 баллов - столкновение неизбежно и может вызвать местные разрушения или цунами в случае падения в океан. Такие события происходят в среднем раз в 500-1000 лет
9 баллов - столкновение может вызвать опустошение целого региона в случае падения небесного тела на сушу или угрозу обширного цунами в случае падения в океан. Такие события происходят в среднем раз в 10-100 тысяч лет
10 баллов - столкновение может вызвать глобальную катастрофу, угрожающую будущему цивилизации. Такие события происходят в среднем раз в 100 тысяч лет или реже.

Земля уже не раз была мишенью

На Землю уже падали огромные астероиды, обнаружено больше 150 кратеров, образовавшихся на планете в результате этих катастроф. Самый «молодой» кратер Бэрринджера (или Енотовый холм, или Каньон Дьявола) образовался 50 тысяч лет назад в Аризоне и имеет диаметр более 1,2 километра - подсчитано, что вес астероида был около 10 тысяч тонн. В это время по планете уже ходили наши непосредственные предки - кроманьонцы, а также конкурировавшие с ними неандертальцы.

35 млн лет назад на Землю упал огромный астероид диаметром 3 километра и образовал кратер с диаметром 85 километров, ставший Чесапикской бухтой в штате Мэриленд, США. Возможно, что этот астероид является частью более крупного небесного тела, причем другая часть диаметром 5 километров упала у нас в Сибири и образовала огромный кратер (диаметром 100 километров) со смешным названием Попигай. При этом, между прочим, в нашем кратере из местного углерода образовалось множество мелких алмазов, не смешных и вполне пригодных для промышленных целей, и их даже понемногу используют.

Самым крупным на Земле кратером является Вредефорт в Южно-Африканской Республике, который имеет диаметр более 300 километров. Этот кратер, иначе называемый Куполом Вредефорта, образовался 2 миллиарда лет назад и считается ответственным за изменение хода эволюции уже существовавших тогда одноклеточных организмов. Чуть раньше, каких-то 1,9 миллиарда лет назад, в нынешней канадской провинции Онтарио появился кратер Садбери с диаметром 248 километров. Очевидно, астероид состоял из соединений никеля и меди, с включениями собственно этих металлов, поскольку по периметру кратера найдены крупнейшие залежи никелевой и медной руды.

Самый знаменитый Чиксулубский кратер диаметром 175 километров находится в Мексиканском заливе и занимает часть полуострова Юкатан. Другая его часть находится под водой. Сюда упал астероид диаметром 10 километров - и как раз в тех местах, где через 85 миллионов лет поселились племена древних майя. Согласно одной из теорий, динозавры вымерли после падения этого астероида - страшный взрыв поднял в небо тучи пыли, заслонившей Солнце на годы. В отсутствие солнечного света прекратился фотосинтез и высохли растения и трава, что привело к гибели растительноядных рептилий. А вслед за ними от недостатка пищи -- а ели они именно растительноядных ящеров, вымерли жуткие рапторы и прочие плотоядные динозавры. Кроме того, падение в океан вызвало огромное цунами, которое прокатилось по всей планете и смыло всю прибрежную живность.



Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик