Перейти до основного вмісту

Юные сторонники Путина введут цензуру в Интернете

Политический "талант" путинской России - самый молодой депутат Государственной Думы Роберт Шлегель. Ему 25 лет и он мечтает стать министром. А пока он со своими коллегами готовит законопроект по ограничению свободы слова и борьбе с оппозицией в Интернете. Об этом он рассказал в интервью журналу Spiegel.

- Вы работаете над законопроектом по регулированию Интернета. В чем он заключается?

- Интернет не может оставаться за рамками правового поля. Мы хотим уничтожить анонимность в Интернете. Это, конечно, произойдет не сразу, но шаг за шагом в ближайшие 10-15 лет. Причем не только в России, но и везде на Западе. Если мы не предпримем никаких действий, то количество преступлений в Интернете резко возрастет. Мы уже столкнулись с терроризмом в мировой Сети и воровством баз данных. Наша цель - поставить мир онлайн в такие же рамки, в которых существует офлайновый мир. Ведь если вы идете по дороге, вы же носите документы с собой, чтобы их предъявить. Вы не можете скрыть свои персональные данные.

- Полагаете, каждому юзеру в Интернете надо получить своего рода электронный паспорт?

- Да, к примеру. Конечно, мы не знаем, как будут развиваться технологии в ближайшие пять или десять лет. Но уже сегодня я в России регистрирую телефон на свой паспорт. Возможно, это будет своего рода электронная ID-карта, может, аккаунт, с помощью которого я должен залогиниться, чтобы войти в Интернет.

- Однако Ваши оппоненты утверждают, что практически это означает цензуру и государственный тотальный контроль в Интернете?

- Я не знаю, почему этого так боятся люди в России. Это типичные жалобы нашей интеллигенции. Если бы мы хотели ввести в России цензуру, то уже давно бы это сделали. Поэтому эти страхи безосновательны. Но с другой стороны, что это за свобода, если любой человек может безнаказанно оскорблять другого? Мы должны установить правила игры.

- Не хотите ли Вы таким образом отнять у оппозиции единственный ресурс, с помощью которого она может вербовать сторонников? Ведь такие лидеры оппозиции как Гарри Каспаров или вождь национал-большевиков Эдуард Лимонов отключены от государственных телеканалов?

- Каждый политик желает, чтобы за ним шли массы. Однако есть такие критично настроенные к власти телеканалы как REN TV, есть Пятый телеканал. Вообще это маргинальная оппозиция, а то, что на главных телеканалах нет таких фашистов как Лимонов, не означает ничего плохого. Каспаров постоянно говорит о революции и насильственном свержении режима. Подобные революции я рассматриваю как самую большую опасность для нашего государства.

- Вы упомянули правила игры. Однако движение "Наши", пресс-секретарем которого Вы были, не придерживалось каких-либо правил. В 2007 году активисты движения ворвались на пресс-конференцию эстонского посла Марины Клиюгрант и нападали затем на посольство этой страны. В прошлом году сторонники движения атаковали оппозиционного властям журналиста Александра Подрабинека.

- Однако пикеты у дома Подрабинека и акции протеста у эстонского посольства находились в рамках закона. Подрабинек нанес оскорбление поколению наших дедов, которые рисковали жизнью в борьбе с фашизмом. Поэтому наши противники должны знать, что мы умеем быстро и жестко реагировать на подобные заявления.

- Что значит персонально для Вас Интернет?

- Я переехал в Россию в 1998 году. И всю свою сознательную жизнь я пользовался Интернетом. Жизнь без него я не могу представить. Интернет - это органичная часть меня самого. Он означает многое для меня. У нас в лагере на озере Селигер был создан великолепный беспроводной Интернет. Можно было гулять по лесу и в то же время находиться в Сети. Это ведь XXI век.

- Вы стали первым депутатом ГосДумы, которые ввел часы приема по Интернету. Что Вы хотите этим достичь?

- Раньше те люди, которые хотели прийти ко мне со своими проблемами, должны были преодолевать не одну сотню километров. Это не эффективно. Сейчас они присылают мне просто письмо по е-мейлу, и мне гораздо легче им помочь. Полагаю, каждый депутат и даже чиновник должен иметь такую электронную приемную. Это улучшает контакты с гражданами.

- Но поскольку Вам всего 25 лет, то, наверное, более старшие коллеги относятся к Вашим идеям снисходительно?

- Мне это безразлично. Нужно, чтобы их к этому принудило государство. Интернет способен оказывать плодотворное влияние на политику. Он предлагает коммуникации нового типа. Он открывает все проблемы общества. Никому уже не надо обращаться на радио или в газеты. Интернет разрушает иерархии. И это означает определенное давление на тех, кто несет политическую ответственность, будь это президент или депутат.

- Сможет ли Интернет упрочить гражданское общество и демократию?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

- Интернет способен позитивно воздействовать на общество, а также обеспечить взаимовлияние между государством и гражданами. Это означает создание новых транспарентных условий, которые развиваются по мере удешевления доступа к Интернету. К сожалению, до сих пор многие пользователи на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не имеют его или же он очень дорог. Этот недостаток мы должны преодолеть.

- Какие шансы может дать Интернет России и российской политике?

- Он изменит всю нашу жизнь, условия работы, тип коммуникаций, способы покупок и даже медицину. Полагаю, что с помощью Интернета мы сможем победить коррупцию в России. Например, сейчас в Интернете вывешиваются результаты тендеров по государственным заказам.




Постоянный адрес статьи

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик