Перейти до основного вмісту

Путин устроил кровавый переворот

Изучая новости о последних событиях в Киргизии, понимаешь, что все это в определенной мере уже было. Даже не хочется проводить сравнение сегодняшних волнений с «тюльпановой» революцией 2005 года. Все та же Р.Отунбаева с пламенными речами о новом порядке, те же мародеры, для которых жажда наживы гораздо важнее политического будущего страны, и прячущийся президент. Две одинаковые картинки с тремя отличиями, которые видны невооруженным взглядом.
Второе – куда более значимое, ибо речь идет о количестве погибших. События пятилетней давности унесли жизни всего 5 человек. На этот раз их число достигло 75. Число пострадавших при массовых беспорядках в столице Киргизии Бишкеке также впечатляет – уже утром 9 апреля оно превысило 1 500 человек. Более 500 из них были с травмами различной степени тяжести доставлены в больницы. По данным министерства здравоохранения Киргизии, многие из раненых находятся в тяжелом состоянии и существует угроза их жизни. 9 и 10 апреля объявлены в республике днями траура по погибшим…

Третье отличие, пожалуй, наиболее интересно с точки зрения анализа: отношение России и Запада к происходящему в Киргизии. Создается впечатление, что стороны поменялись ролями и текстами заявлений. В 2005 году Запад поддержал очередную цветную революцию на постсоветском пространстве, хотя и осуждал несколько агрессивные методы ее свершения. В свою очередь, российская сторона ограничилась сухими заявлениями о готовности сотрудничать с новыми киргизскими властями, при этом представив убежище Аскару Акаеву с семьей.

Перенесемся в 2010 год. Международные организации практически не комментируют события в Киргизии. Несколько сухих заявлений от ЕС, ОБСЕ, ООН и, конечно же, посла США о необходимости мирного решения конфликта путем переговоров – можно в расчет не принимать. Протокольно-вежливые призывы западного сообщества продиктованы всего лишь непринятием «жестокости бунта».

Зато ликование российских официальных лиц по поводу свержения Курманбека Бакиева явно сквозит во всех их многочисленных заявлениях. Чего только стоит ответ Кремля на вопрос о возможном прибытии бывшего киргизского лидера в Москву: «Россия его не ждет». А ведь речь идет вроде как о легитимном президенте республики, которого очень даже недавно – зимой прошлого года - Москва усиленно обхаживала и совершенно ничего не стесняясь подкупала (понятно, в виде «финансовой помощи» республике) с целью вытурить американцев с их авиабазой «Манас» из Кыргыстана, и самой пустить там корни. Стоит только вспомнить, каким красноречием отличилось тогда российское руководство, уговаривая Бакиева принять «московские подарки» и прогнать американцев!

Как помним, тогда, в начале февраля 2009 г., после встречи с Бакиевым Дмитрий Медведев сообщил, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 миллиарда долларов и окажет финансовую помощь (безвозмездную, просто так, за красивые глаза Бакиева) в размере 150 миллионов долларов. "Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных объектов, в частности в гидроэнергетике", - пояснил президент Медведев, и отметил, что предоставление кредита является подтверждением союзнического характера отношений. "Основанием для такой поддержки является особый союзнический характер отношений между нашими странами, - сказал он. - Сегодня в мире весьма непростая ситуация, весьма непростые условия и в России, и в других странах, но тем не менее, мы считаем важным укреплять экономические связи с Киргизией, осуществлять крупные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие региона и которые будут помогать социально-экономическому развитию". Также Дмитрий Медведев заявил, что его страна и Киргизия будут соединять свои усилия по стабилизации обстановки в центральноазиатском регионе.

Сейчас обещанный Бакиеву Москвой «особый союзнический характер отношений» как-то подзабылся.

…В принципе, относительно реакции сторон все объяснимо. Запад устал от проблемности политиков, пришедших к власти после «цветных» революций на просторах бывшего СССР. С другой стороны, фактор, который трудно проигнорировать – упомянутая авиабаза «Манас» в Киргизии (напомним, что база «Манас», переименованная в прошлом году в Центр транзитных перевозок, является весьма важным для США и НАТО объектом в системе воздушных перевозок грузов в Афганистан) – поневоле заставил реагировать на ситуацию.

В то же время, ситуация с авиабазой «Манас» складывается весьма интересная. Глава "временного народного правительства" страны Р.Отунбаева еще до окончания событий в Киргизии поспешила успокоить США, заявив, что Центр транзитных перевозок США «Манас» в Кыргызстане не будет закрыт, несмотря на политическую нестабильность в стране. Однако, если ситуация сложится так, что американцам все же придется убрать свою базу из Киргизии, так жаждущая этого Россия едва ли много выиграет, скорее – очень даже наоборот. В этой связи западные СМИ напоминают, что в декабре прошлого года глава Транспортного командования ВС США генерал Д.Макнабб, комментируя возможный уход из Кыргызстана, заявил: «Хотя Манас является очень важной для проведения операций в Афганистане, у нас, очевидно, есть и другие варианты». А именно - в том случае, если новое руководство Кыргызстана попросит США уйти, Вашингтон будет искать замену в ближайших странах региона - Азербайджане, Грузии или Узбекистане. И речь может идти уже не о «центре транспортных перевозок», а о полноценной авиабазе США в регионе, с постоянно дислоцирующимися здесь подразделениями боевой авиации. По крайней мере, такой вариант России, предвкушающей победу над американцами в Киргизии, исключать никак нельзя.

Однако обратимся все же к стороне, которая продемонстрировала куда более четкую реакцию на нынешние события в Киргизии, и реакция эта оказалось весьма интересной. Российский политикум даже не пытается скрыть свое злорадство, ведь наконец-то свержен один из тех, кто пришел к власти после этих революций – событий, которые за время правления В.Путина были возведены в ранг государственных угроз.

Придраться не к чему, но есть некоторые моменты, связанные с реакцией России на события в Кыргызстане, которые слишком явно привлекают внимание.

Прежде всего, это явная наигранность признания российского премьера о том, что киргизские события застали его полностью врасплох. Если откровения В.Путина являются правдой, то получается, что ГРУ ГШ ВС РФ, СВР, а заодно и ФСБ, которое, как оказалось (если вспомнить прошлогоднюю провальную операцию ФСБ против Украины с территории Приднестровья), тоже иногда занимается ведением разведки на территории других государств – полные профаны. Только так можно назвать спецслужбы, которые не в состоянии спрогнозировать военно-политическую ситуацию в сопредельной стране на несколько дней вперед и вовремя проинформировать руководство. Стоит отметить, что страны, граничащие с Россией, являются странами первого приоритета.

В данном случае значение Киргизии для РФ очевидно по действиям Москвы: как бы там не было, именно эта республика и политика, проводимая ее руководством, стала поводом для серьезного дипломатического противостояния между РФ и США. Пусть не открытого, но совершенно очевидного. А равно – отчаянных попыток найти контакт с Бишкеком и навязать (точнее – продать) свою дружбу.

На этом фоне «диагноз» российским спецслужбам напрашивается сам собой. Проглядеть революцию в первоприоритетной стране – это не шутки. Получается, что миф о всемогуществе разведорганов России развенчан не кем-нибудь, а одним из авторитетнейших российских разведчиков, занимающим сейчас пост премьера РФ.

Впрочем, В.Путин и сам почти «прокололся». Его поспешное заявление 7 апреля, что ни Россия, ни он сам, ни российские официальные лица не имеют никакого отношения к происходящему, почему-то стойко ассоциировалось лишь с пословицей про вора и шапку, которая на этом воре горит. Последующие решения российского руководства лишь укрепили эту ассоциацию.

Просто заверения в том, что события в Киргизии являются сугубо внутренними делами этого государства, плохо увязываются с неожиданным решением Д.Медведева направить туда группу российских военнослужащих. А ведь он имеет полное право, данное ему 16 декабря 2009 года Советом Федераций, принимать решения об оперативном использовании за пределами территории РФ формирований Вооруженных Сил в целях "защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

Заявленная миссия этой группы: обеспечение безопасности семей российских граждан, находящихся на территории Киргизии, дипломатических представительств и других российских загранучреждений. В то же время нигде не озвучена ее численность, а ведь Группа Советских войск в Германии – это тоже была группа военнослужащих. Сравнение могло бы показаться ироничным, но только в Бишкеке живет примерно 250 тыс. русских, которых, по мнению российского президента, надо срочно обезопасить.

Таким нехитрым образом, группа российских военнослужащих может превысить по численности киргизскую армию, которая вместе с внутренними войсками и Службой Нацбезопасности по самым оптимистичным подсчетам не насчитывает и 12 тыс. человек.

Дальнейшие сценарии развития событий пока можно только домысливать. Очевидно одно: если эта группа военнослужащих окажет поддержку какому-либо политическому лидеру, то Киргизия очень быстро постоит суверенную демократию и вертикаль власти, а также надолго забудет про всевозможные перевороты.

Стоит также обратить внимание и на такой момент. Как сообщили российские СМИ, высокопоставленный источник в правительстве России заявил, что официальная Москва «будет просить новых лидеров Киргизии закрыть американскую военную базу в аэропорту «Манас» около Бишкека». «В Киргизии должна быть только одна военная база – российская, а Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию базы «Манас», - сказал он. Еще один источник из администрации президента РФ заявил: "Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом — прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям".

С учетом вышесказанного, поневоле напрашивается мысль о не такой уж «непричастности» к событиям в Киргизии определенных российских служб. Слишком уж похоже данное действо (и представители госструктур РФ, включая правительство и администрацию президента России, усиленно косвенно подтверждают данную версию) на хитроумную комбинацию по возвращению Киргизии под жесткий протекторат России. Не зря не столь давно страны ГУАМ с тревогой восприняли принятие постановления об единоличном решении главы Российского государства использовать российские войска за рубежом. Видать, их спецслужбы в состоянии трезво оценивать угрозы национальной безопасности, прогнозировать развитие ситуации и информировать свое руководство.


Сергей Глазьков


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик