20 мая 2012 г.

Подальше от России (Чичваркин разоблачает оборотней !)

Евгений, вы уезжали в Лондон в декабре прошлого года, зная, что уже не вернетесь?
Нет, почему? Первый раз в жизни у меня появились деньги, я захотел купить дом - у меня никогда не было своего
. Кстати, и школу для сына, и дом я искал еще до отъезда, два месяца уже агентства работали.
А почему раньше денег не было? Все в оборот пускали?
Конечно. Достаточно скромно жили да и живем. Я, кстати, заплатил все налоги в России. Хотя некоторые попытались этому препятствовать, чтобы еще больше показать меня преступником. У меня в России был бизнес с оборотом на момент продажи 15 миллионов долларов в сутки. Из-за того, что покупателям нравилось. Из огромного количества магазинов сотовой связи доминирующее количество покупателей ходили к нам. Потому что мы все для этого делали. Естественно, такой бизнес был оценен, хотя и в 10 раз меньше, чем мог бы, но был оценен покупателями.
- То есть на момент вашего отъезда «ничто не предвещало беды»?
- Ну как, меня вызывали к следователям последние три года, когда пытались подчинить себе. Грубо говоря, хотели грабить на периодической основе. Были дела и по поводу якобы контрабанды «Моторолы», и по поводу дела о коррупции, которое по поддельным документам было сфабриковано: мол, я подкупал всех. Инициатором было 38-е управление «К», которое нас сейчас и слушает, собственно.
- Но в то же время развивались события вокруг «Правого дела»...
- Интересы совпали. Кому-то надо было охладить стоимость компании, чтобы не платить большие деньги при покупке, кому-то нужно было отомстить, как младшим ментам. Кому-то нужно было ограбить, как старшим ментам. А кому-то не нужно было, чтобы появилось «Правое дело». И когда все векторы совпали, было решено меня мочить.
- Не совсем понятно. Это что, был какой-то передел «крыши»?
- «Крыша» - это понятие из старого. «Крыша» - это такие люди, которые грабят, но и защищают перед другими. А когда просто грабят, как их можно назвать? Они этим занимались и занимаются сейчас. Сейчас не от кого охранять, сейчас достаточно грабить. И грабят весь рынок, то есть не только нас. За последний год я не знаю, но до декабря прошлого года - точно.
- То есть абсолютно законно бизнес в России вести нельзя?
- Мы попробовали с 2005-го по 2008 год. Нас несколько раз пытались склонить к работе «в черную». Кража «Моторолы» - яркий пример. Эти люди, «кашники», изъяли на $50 миллионов товара. Потом по поддельным документам был проведен тендер, товар распродали, но государство получило только несколько сотен тысяч долларов. Чехол «Евросеть» - 5 рублей, телефон «Сони Эриксон» новый, стоимостью 8 тысяч - 230 рублей. Они продавали якобы по этим ценам. Хотя сами с этого $25 - 30 миллионов выручили.

«НАДО СОСТРИЧЬ КОСИЧКУ»

- Почему же ваши адвокаты не подадут встречный иск?

- Потому что это бесполезно. Адвокаты подали несколько десятков жалоб. Это бесполезно.

- И все это отклоняется?

- Вообще не рассматривают.

- Чтобы вообще не рассматривать, надо какое-то основание...

- Нет состава преступления. На самом деле сотрудники, которые «грабили» мой бизнес, на мой взгляд, являются самыми большими ворами и бандитами, которых я когда-либо встречал, которых когда-либо знал в жизни. Совсем недавно читал в российской прессе про то, как человек случайно попался с 300 тысячами евро, 30 банковскими пластиковыми карточками и несколькими телефонами. Это как раз тот человек, который отбирал «Моторолу». Он полностью признал свою вину. А там вымогательство в крупном размере группой лиц по сговору. Маленький срок дали, скоро выпустят за хорошее поведение или по УДО и примут опять на должность. Как было с теми, кто отбирал у нас «Моторолу», - они сейчас работают в этой же группе.

- Думаете, британский суд прислушается к вашим доводам?

- Я абсолютно полагаюсь на него. Можно вам один вопрос задать?

- Да, конечно.

- Надо мной будет справедливый суд, если я вернусь?

- Мы же не судьи, откуда нам знать...

- Я думаю, нет...

- И это вас угнетает и страшит, поэтому вы не возвращаетесь?

- Да.

- А когда вы окончательно поняли, что назад дороги нет?

- Сразу же в Лондоне. В течение нескольких дней, когда вызовы на допрос последовали на 24, 31 декабря и 11 января. Я сразу понял, что это делается, чтобы были три неявки, а потом розыск. К тому же они начали прессовать мою жену. Такое воздействие тоже можно квалифицировать как преступление.

В чем оно заключалось?

- Пришли сотрудники под видом вручения повестки, давили на нее три часа, спрашивали, где деньги. Говорили: «Твоему «цветному» надо состричь косичку и не ходить в цветастых штанах, а то понравится педерастам в «Бутырке». Давили не только на жену. Взять историю с няней моего ребенка. Просто сняли ее с рейса и отобрали деньги. Вызвали на допрос. То же самое и с Наташей, помощницей моей, допрашивали несколько раз по многу часов, прессовали. Практически довели до смерти ее маму - проводили ночные обыски, нашли патроны отца, который умер 15 лет назад, пообещали ее дочь посадить на четыре года, если она не перестанет со мной общаться.

«ЭКСПЕДИТОР БЫЛ ВОР И БАНДИТ»

- И все-таки, Евгений, что же это за история с похищением экспедитора Власкина (см. досье)?

- Этот человек вообще-то был в федеральном розыске, так как это вор, и он дважды покушался на убийство человека. Это вор и бандит. Но когда его поймали, то вдруг отпустили почему-то. Что до моего участия в его «похищении»... Я коммерсант. Под новый, 2003 год и под новый, 2004 год продажи выросли в 3 или 4 раза. Поверьте, у меня были иные заботы. У меня работали больше 10 тысяч человек. У меня работало больше тысячи магазинов. Меня воры, бандиты и водители «Газелей» типа Власкина по жизни не интересуют.

- Неужели вы не разбирались, что произошло?

- Служба безопасности возвращает украденные деньги. Это нормальный процесс, он проходит во всех компаниях. И при полном бездействии ментов я допускаю, что те действия, которые совершил Борис Левин (см. досье), можно квалифицировать как самоуправство. Но если бы суд был справедливый, вероятно, эти действия сочли бы нормальными. Естественно, человека никто не бил, не приковывал. Эту всю хренотень рассказали, чтобы сделать из меня образ бандита. Да у него ни одной волосинки не упало, а у человека, на которого он покушался, - шесть ножевых ранений. И сейчас это глубокие шрамы. И уголовные дела тогда были заведены, а потом почему-то все закрыли. А ведь Власкин еще гранату на растяжку нашему учетчику ставил - жена нашла, а человека чуть на тот свет не отправили. И он ведь в этом признавался.

- За что Власкин с ним так?

- Этот учетчик выяснил, что Власкин крадет телефоны.

- Власкин был один такой?

- Так как учета толкового у нас не было, воровало очень много народу. Да и сейчас, наверное, воруют. Но этот человек просто крал до хрена.

- А Смульгин (см. досье), по вашей информации, тоже крал?

- Может быть. Вообще тяга к воровству есть у большинства представителей постсоветского общества. В континентальном Китае тоже воруют.

«СКУЧАЮ ПО РОССИЙСКИМ РАЗМАХАМ»

- В каких условиях сейчас живете?

- Я где-то с 99-го, как начал зарабатывать, всегда живу в комфортных условиях, потому что я их заслуживаю. Своим умением, мозгом, своей работой, я считаю, заслуживаю хороших условий моего личного жития.

- В каком районе, какой дом?

- Хороший дом в хорошем районе.

- В аристократическом Челси?

- Нет. Мы жили в Челси. Теперь нет. Если вы посмотрите мои интервью в России, моя частная жизнь никогда не была для публики.

- А чем занимаетесь? Ваш распорядок дня?

- Как и еще 250 тысяч владельцев компаний, которые перестали быть владельцами в прошлом году, не занимаюсь ничем.

- Это столько наших бывших бизнесменов в Лондоне?

- Нет, я говорю о людях, которые в России закончили свой бизнес в прошлом году. А русской диаспоры в Лондоне около 100 с лишним тысяч, а всего в Великобритании - около 200.

- С известными «беженцами» общаетесь?

- Я практически уверен, уже написаны докладные, что с теми людьми, которые являются особыми врагами режима, я уже составляю какой-нибудь план «оранжевой» революции или финансирую какое-нибудь говно. Я абсолютно уверен, что такие документы уже сфальсифицированы, и наверняка уже кому надо доложено. На самом деле нет. Так как я из торговли, то с некоторыми людьми, относящимися к торговле, к коммерции, я познакомился и встречаюсь. По фамилиям называть не буду. Это и те, кто приезжает сюда по делам, и те, кто здесь осел. Люди, которые здесь давно, их дети высокообразованные, и эти мозги, к сожалению, России не достанутся. К огромному моему сожалению, к моему горю, наверное.
- Но те, кто раньше убежал, помощь не предлагают? Проходила информация, что якобы за вас внесли 100 тысяч фунтов залога. Это правда?

- Я что, не в состоянии сам за себя внести?

- По чему-нибудь российскому скучаете?

- По друзьям.

- У вас их много осталось? Вы говорили, что после всей этой истории многие оказались «говнюками».

- Некоторые - да. Ну и хрен с ними. К сожалению, я не могу каждый день или раз в неделю с ними общаться лично. Не могу общаться так часто, как бы хотелось. Еще по размахам российским скучаю.

- Это когда можно педаль в пол и гнать неделями?

- Нет. Это когда любое дело, которое ты затеваешь, может быть в 11 часовых поясах. Бани русской не хватает. Скучать-то уже не по чему. Своего дома не было - снимал, землю продал за три копейки, имущество перевезли, собаку перевезли.

- Без проблем перевезли имущество?

- Они не знали, что это мое имущество. Если бы знали, конечно, задержали бы. Компанию хотели отобрать, продал за три копейки.

- Обычно по хлебу черному тоскуют, по селедке...

- Из Литвы летает самолет каждый день, возит сюда черный хлеб. Российских продуктов мало, в основном Литва, Германия, так как они в Евросоюзе. В Германии миллион украинцев живет, они производят докторскую колбасу, сырки. Все это здесь есть.

- Трогательно.

- Как есть.

- А как вы развлекаетесь?

- А мне не нужно развлекаться. Включать телевизор, чтобы меня смешили, мне не нужно. У меня не портится состав крови, если я не посмеюсь над какой-нибудь тупизной.

- Может, новые увлечения появились?

- Да нет. Дом, семья. У меня есть трехколесный велосипед.

- У вас или у сына?

- У меня: два колеса впереди, одно сзади. Это экологический вид транспорта. Не то чтобы я обиделся на Россию настолько, что не покупаю бензин. Нет, это исключительно для здоровья.

- Недавно вы были замечены на балу.

- Да. Я ходил раз в неделю в театры в России. Пытаюсь эту привычку сохранить. Правда, не очень получается, потому что по-английски я не понимаю. А балет - язык международный. Ульяна Лопаткина.

- Вы язык еще не выучили?

- Нет. Тяп-ляп могу объясниться, но это, конечно, позорный английский.

- Думаете, не понадобится? Надеетесь подсознательно вернуться?

- Назад я бы вернулся, если бы был уверен, что в отношении меня будет справедливый суд и справедливое расследование. Но если бы оно было справедливым, вообще, наверное, и суда бы не было.

- Спасибо.

- Вам спасибо. Не пишите гадости про меня. И не называйте меня олигархом. Какой я, на хрен, олигарх?

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


В чем обвиняют Чичваркина
Основатель и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, а также вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов обвиняются в похищении человека и вымогательстве.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности «Евросети» Левин, его заместитель Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения были предъявлены также совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с его ведома и согласия.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More