Перейти до основного вмісту

Дочь Сталина живет в Америке на $600 в месяц

Светлана с отцом
Я знаю, даже кораблям необходима пристань”, — пел когда-то Александр Вертинский. Корабль 84-летней дочери Сталина пересек несколько океанов и бурных морей и еще более бурных исторических событий и наконец бросил якорь в полусонном фермерском Висконсине, в комплексе для престарелых под названием “Ричард-центр”. У нее однокомнатная квартира, и свои дни она проводит за чтением и вязанием. Иногда она слушает радио, поскольку у нее нет телевизора, и чистосердечно признается, что обожает гамбургеры.

Лана Петерс, она же Светлана Аллилуева, она же Светлана Сталина, любимая дочь и жертва величайшего тирана в нашей истории. Она стала Агасфером — вечным странником, пытавшимся бежать от огромной тени своего отца. Это была трагическая и тщетная попытка, ибо она была семенем Сталина и всегда носила его с собой, даже отчаянно отвергая. Недаром ее мемуары — это гобелен, сотканный из любви и ненависти.

Если верить ее словам, она довольна своей теперешней жизнью и даже счастлива. Живет она на 600 долларов в месяц, которые получает в качестве пособия, плюс государственная медицинская страховка и скидка на квартиру. (В “Ричард центре” старики и инвалиды платят лишь 30% от полной стоимости своей жилплощади.) “Наш центр имеет госпиталь и отличается хорошими услугами в социальной сфере”, — говорит она.

Приблизительно четырнадцать лет назад Светлана-Лана поселилась в Спринг-Грин, штат Висконсин, чтобы быть поближе к своей дочери Ольге от брака с архитектором Вилльямом Петерсом (1970 год). Петерс был учеником великого американского зодчего Фрэнка Ллойда Райта. Это его вдова посватала Светлану и Вилльяма. Брак со стороны жениха был по расчету. Сваха и жених рассчитывали на тайное наследство Сталина и баснословные гонорары его дочери. “Смехотворно, — говорит Светлана. — Мой отец жил за счет государства. Он никогда не имел личного богатства”. Да, это так и было. Сталину принадлежало все, в особенности жизни людей, и ничего. Что же касается сказочных гонораров, то их растащили стервятники — издатели, литературные агенты, адвокаты.

В документальной ленте “Светлана о Светлане” на вопрос — думает ли она о своем отце, Светлана отвечает: “Нет, он дважды сломал мою жизнь”. Светлана имела в виду два эпизода из своей многострадальной жизни. В семнадцать лет она влюбилась в кинорежиссера Алексея Каплера, который имел несчастье быть евреем. Сталин, бывший стальным антисемитом, сослал Каплера в ГУЛАГ. “Я впервые увидела, на что был способен отец”, — вспоминает Светлана. (Способен он был на куда большее.) Вторая “ломка” произошла при поступлении Светланы в университет. Она хотела пойти на искусствоведческий, а отец настоял на историческом. Он хотел сделать дочь “настоящей марксисткой”.

Конечно же, Сталин “ломал” Светлану не только два раза. Он ломал ее на протяжении всей своей жизни и даже после своей смерти. Достаточно сказать, что он лишил ее матери и родины. А ведь он любил ее больше всех! “Я была похожа на его мать. Такая же рыжая и веснушчатая”, — говорит Светлана…

Я не могу сказать, что дружил со Светланой, но мы часто встречались. Один из ее мужей — Морозов — учился со мной в МГИМО. Он тоже был евреем, и его брак со Светланой не получил отцовского благословения.

Живо вспоминается встреча со Светланой на даче Микояна. Это было сразу же после знаменитого доклада Хрущева, развенчавшего “культ личности” Сталина. Светлана сидела в окружении пожилых женщин в черном — вдов и сестер репрессированных Сталиным старых большевиков. Они рассказывали ей о своих страшных судьбах, расстрелах мужей, о годах, проведенных в ссылке в Сибири и Казахстане, о детях, оставшихся без родителей и ставших беспризорными.

Светлана слушала не перебивая. В ее взгляде сквозило нечто мазохистское. Она словно наслаждалась этим словесным шахсей-вахсеем. Лишь изредка она просила женщин в черном поподробнее рассказать, как пытали их мужей в застенках НКВД и как насиловали их вертухаи. Женщины в черном, похожие на фурий мщения, охотно удовлетворяли эти ее просьбы, и она жадно впитывала в себя их леденящие кровь рассказы. Впрочем, такой была вся ее жизнь. Она отвергала и проклинала отца, но поневоле несла его крест на своих слабых женских плечах. Сталин был в ее сердце, и она не могла, сколько ни пыталась, вырвать его из груди. Вырвать его можно было только вместе с сердцем…

Вспоминается и последняя наша встреча, по-моему, где-то в начале 70-х годов. Я работал тогда в Нью-Йорке собкором “Известий”. В Карнеги-холле выступал не то Коган-отец, не то Давид Ойстрах, сейчас точно не помню. Я усаживаюсь в кресло “согласно купленным билетам” и вдруг обнаруживаю, что как раз впереди меня сидит Светлана, которую я не видел пропасть времени — с тех пор, как она бежала из страны победившего социализма. Я наклоняюсь к ней и полушепотом говорю:

— Светлана, я Мэлор. Вы узнаете меня?

— Конечно, узнала.

— Тогда давайте встретимся в антракте и поговорим. Вспомним прошлое.

— Нет, не надо. За нами, наверное, следят, и это может повредить вам. Лучше сделаем вид, что мы не знаем друг друга, — с этими словами она отвернулась от меня и уставилась на сцену, где оркестранты уже настраивали свои инструменты…

Не думаю, что Светлана отказалась от встречи, опасаясь за мою карьеру. Кстати, она не уточнила, кто следил за нами — КГБ или ФБР. Скорее всего ей не хотелось возвращаться в прошлое, которое я ей напоминал. И потом, я был журналистом и мог написать о нашей встрече, даже дав клятву не делать этого.

А я, прислушиваясь к разноголосице настраиваемых струнных инструментов, думал о том, как глубоко въелось в нас наследие Сталина, если его тень возникла даже в Карнеги-холле Нью-Йорка спустя двадцать лет после его смерти и втиснулась между рядами вопреки “купленным билетам”. Недаром Светлана, ставшая Ланой и обитательницей дома для престарелых в висконсинской глуши, говорит о себе: “Я вечная пленница имени моего отца”. Из таких застенков не смог бы бежать даже граф Монте-Кристо.

Миннеаполис
материал: Мэлор Стуруа

В США умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик