1 янв. 2012 г.

Убийца Google

Российские власти хотят создать «убийцу Google» стоимостью более 3 млрд рублей. Большую часть этих денег дадут налогоплательщики

Затраты на проект до 2012 года составят 3,3 млрд рублей, из которых только 300 млн – частные деньги, свидетельствует презентация Минкомсвязи «Создание российской поисковой системы», оказавшаяся в распоряжении Газеты.ru. Она была впервые показана на закрытой коллегии министерства в марте, говорит источник в ведомстве. Затем презентацию показали на заседании комиссии по модернизации экономики при президенте 13 мая.

По словам представителя администрации президента, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев только упомянул на заседании о возможности создания национальной поисковой системы, а детальная презентация была представлена в администрацию позже. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил изданию, что идея создания поисковика оглашалась Щеголевым на заседании комиссии 13 мая, но презентации сам Дворкович не видел.

Неделю назад на форуме в Твери Щеголев утверждал, что у государства нет планов создавать собственный поисковик, чтобы составить конкуренцию имеющимся российским системам типа Yandex. Однако, источник в ведомстве Щеголева назвал слова министра «странными».

Согласно документу, разработка концепции поисковика, название для которого еще выбрано, а также запуск в сети «работающего прототипа» должны состояться до конца 2010 года. Бюджет этой части работы – 200 млн рублей.

В течение 2011 года планируется потратить 1 млрд рублей на «промышленную отладку, семантику, инновации». В 2012 году (презентация охватывает период до этого года, но по некоторым параметрам прогноз дается до 2018 года) 1,8 млрд уйдут на «масштабирование и автоперевод».

Указанные суммы будут предоставлены бюджетом. Министерство предлагает выделять их в бюджете текущего года по ФЦП «Электронная Россия» (заканчивается в декабре, за 2009-10 годы в нее государством перечислено 5,8 млрд рублей), а с 2011 года – по долгосрочной целевой программе (ДЦП) «Информационное общество» (находится в стадии верстки, запускается с 1 января 2011 года, Минкомсвязи ранее выражало надежду, что объем ДЦП до 2018 года составит около 900 млрд рублей).

Остальные 300 млн в финансирование поисковика должен вложить венчурный бизнес (2 подпроекта на 150 млн каждый), следует из презентации. На венчурной основе должны быть разработаны «перспективные программные разработки» – визуальный и персонализированный поиск, «искусственный интеллект при анализе запросов». Финансирование ложится на ОАО «Росинфокоминвест», венчурный фонд, созданный при Минкомсвязи, и главой совета директоров которого является Щеголев.

Примером обильного финансирования для авторов презентации стал европейский проект Quaero (запуск в 2012году), затраты на который – 300 млн евро. Но Quaero не финансируется из бюджета, там венчурные деньги, комментирует эксперт в отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Обоснование необходимости государственного поисковика сводится к возможности контролировать доступ к информации. Страница поиска стартовая у 50% пользователей, а через 10 лет страница поиска станет основной точкой входа к информации, гласит презентация).

«Поиск – информационное окно России», – объясняет Минкомсвязи государственную значимость проекта. При поисковых запросах предлагается отсекать опасную информацию – «экстремизм, наркотики, порнографию» – и охватывать сайты, отражающие государственную и муниципальную информацию.

Отметим, что российский Yandex и сейчас обладает всеми возможностями для ограничения результатов поиска такого рода, говорит отраслевой эксперт, вспоминая установленный на школьных компьютерах School Yandex – сервис, исключающий из результатов поиска опасную для детей информацию.

«Госпочта – новый инструмент общения государства с гражданином», – сказано в презентации. Подразумевается внедрение в поисковик почтового сервиса по примеру Yandex, говорит сотрудник Минкомсвязи, на ящик пользователей могут приходить уведомления от органов госвласти, а также будет возможность отправки жалоб.

Согласно презентации, на госпоисковике задумывается и своя система скачивания, прослушивания, просмотра, чтения мультимедийных файлов – чтобы не отдавать аудиторию ресурсам типа Youtube и файлохранилищам.

По словам источника в Минкомсвязи, по итогам заседания коллегии никаких решений не принималось, работа над замыслом «пока вялая». «Техническая проработка проекта слабая», – признает чиновник администрации президента, ознакомившийся с презентацией.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More