Перейти до основного вмісту

Как растягивать и сжимать время

Парадоксально, но факт: древнейшая истина - человек не властен над временем – более не является такой уж незыблемой. Впрочем, и это можно подвергнуть сомнению. Все те же стереотипы. Тем не менее, даже современные достижения науки, измерение пространственных явлений с точностью до доли секунды по-прежнему не дают человечеству оснований притормозить. Мы все также ищем, находим и с нелогичной активностью опровергаем. Мы превратили время в товар, полагая, что достигли совершенства, а оно остается лишь даром, всецело владеть которым – значит, управлять своей жизнью.

Смогут ли люди изменять время усилием воли и почему нам кажется, что недели пролетают гораздо быстрее, – вопросы, сопоставимые разве что с созданием настоящей машины времени. Но, так или иначе, немногие посвященные утверждают, что она тоже существует.

Точность, непостижимая человеческому сознанию

Интересно, что первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Китае в 725 году нашей эры. Бог ты мой, страшно даже представить, как же жили люди до этого ключевого момента! Хотя, по всей видимости, вполне счастливо. Сегодня механическими часами современного человека не удивишь. Но при этом и с атомными по улицам пока никто не щеголяет. Не так давно, всего-то каких-нибудь пару-тройку лет назад, мне посчастливилось попасть на секретный объект военно-морских сил нашей необъятной Родины. Все-таки журналистика – весьма занимательная профессия. Так вот, на многокилометровой глубине в специальной комнате и состоялось мое первое знакомство с самыми точными атомными часами в России. Чудо технического прогресса молчало, никаких тебе знакомых «тики-таков», а от этого процедура приобщения казалась просто мрачной. Даже мрачнее, чем обладание какой-то невероятной тайной и мысли о собственном погружении чуть ли не к плазме. Быть может, это всего лишь влияние подземных излучений. Но, как уверили меня военные, как раз таки никаких излучений здесь и нет, потому как место для жилища часов выбиралось долго и тщательно, с учетом необходимых сейсмических и других многочисленных требований. Этот объект строили почти четыре года и напоминает он громаднейший подземный город. С небольшой разницей – на карте вы никогда не найдете его местонахождение. Еще бы – это место стратегически важное. Не знаю, были ли это просто очередные байки, а может, выпили слишком крепко, но по секрету я узнала, что Кремлевские куранты уже давно никто не контролирует чересчур строго, а вот раньше они равнялись исключительно на атомный эталон. Для военных же точность расчетов имеет первостепенное значение. Впрочем, как и для гражданской авиации, космической науки и для много чего еще, незаметного обычному человеческому глазу. Под землей, практически наедине с механизмом, определяющим ход нашей жизни, мне торжественно открыли, что одна секунда атомных часов - это 9 192 631 770 колебаний излучения атома цезия-133. К тому же, они могут иметь погрешность в 1 секунду за шесть миллионов лет. Звучит как минимум фантастически. В то же время, ученые останавливаться не намерены. Более того, они уже придумали часы, которые гораздо точнее атомных.

Заместитель директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН по науке Александр Дмитриев:
- В нашем институте созданы уникальные оптические часы. Это весьма сложный оптический прибор, изготовленный на основе титанового лазера. Над его созданием много лет трудился коллектив ученых под руководством директора института академика Сергея Багаева. Эти часы измеряют время с точностью, непостижимой для человеческого сознания, - за сто лет погрешность таких часов составит меньше одной миллионной доли секунды. Созданные оптические часы позволят вплотную приступить к изучению проблемы постоянства физических констант. Эти исследования могут в корне изменить представления о происхождении и будущем Вселенной. Когда мы только начинали эксперименты, прибор был размером с небольшую комнату и имел узкую функцию, которая сводилась к точному измерению времени. Теперь это не просто часы. Наш прибор переводит оптическую частоту колебаний в любой диапазон, начиная от радио и кончая ультрафиолетом. А его размер стал совсем небольшим - менее квадратного метра.


Никто не знает, почему в минуте – 60 секунд

В сущности, что мы знаем о времени: нам отведено столько-то, вам столько-то, у нас есть время, время летит, не трать время, время – деньги, время – око истории – все это и еще много чего – знакомые с детства русские пословицы, приговорки, отговорки и поговорки. Так или иначе, все они родились не случайно. И опять-таки, время нам дано, что понять и оценить время. Снова тупиковые фразы. И все-таки, оно существует, оно материально и оно движется.

А, к примеру, знаете ли вы, что:
*Лондонский Биг Бен — это название не башни, а 13-тонного колокола, который звонит внутри часов;
*На разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, звездные, водяные, огневые, песочные, колесные, механические, электрические, электронные и атомные часы;
*Часы идут по часовой стрелке — слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов;
*Существует 24 часовых пояса;
*Номер високосного года (с добавленным днем 29 февраля) должен быть кратен четырем. Существует исключение: года, кратные 100, не високосны. Существует исключение из исключения: года, кратные 400, високосны. 1900 не был високосным, а 2000 год был.
Существуют високосные секунды;
*Почти все прогрессивное человечество (кроме США) не использует обозначения AM (ante meridiem — до полудня) и PM (post meridiem — после полудня), так как возникает большая путаница (быстро ответьте на вопрос: что раньше — 1 AM или 12 AM?);
*Существуют: тысячелетие, век, пятилетка, год, квартал, месяц, декада, неделя, сутки, час, минута, секунда, миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда, фемтосекунда и так далее;
*Никто точно не знает, почему год делится на 12 месяцев (такое деление не соответствует ни лунному, ни солнечному календарю). Считается, что деление часа на 60 минут связано с вавилонской системой исчисления, в основе которой было не 10, а 60. Хотя в одной минуте 60 секунд, в одной секунде - 1000 миллисекунд;
*Неправильно говорить «сколько время?». Стоит говорить только «который час?»;
*24 часа звездного времени равняются 23 часам 56 минутам 4,091 секундам среднего солнечного времени.

Сложно о сложном
Сергей Сухонос – автор книги «Арифметика Вселенной», кандидат технических наук, 25 лет занимающийся вопросами изучения масштабной гармонии:
«Волна Устойчивости на масштабной оси (в случае выбора десятичных логарифмов) состоит из 12 классов по 5 порядков каждый. Весь масштабный интервал Вселенной содержит 60 порядков, если не брать во внимание «хвостик» в еще один порядок... На первый взгляд структура масштабного порядка, содержащая 12 классов по 5 порядков каждый, целиком зависит лишь от конкретной специфики масштабного устройства материи во Вселенной. Однако нетрудно заметить, что подобные же числовые пропорции распространены и в других областях. Так, например, шестидесятеричное исчисление, введенное еще древними шумерами, используется для шкалы времени: 60 минут и 60 секунд. Год разделен на 12 месяцев. Наиболее распространенный вариант циферблата часов – это 12 интервалов по 5 минут каждый. В приведенных примерах фигурируют все те же цифры: 60, 12, 5. Такое совпадение назвать случайным нельзя. За ним стоит глубинная общность числовой структуры 12 х 5 = 60».
Цитата из книги «Арифметика Вселенной»

Астрологи объединили несколько знаков в один, чтобы избежать сбоев
Если честно, то среди многочисленных теорий о времени более других мне нравится астрологическая, она же астрономическая, хотя астрономы от науки по-прежнему отвергают астрологию как таковую. Так вот, все-таки есть в этом что-то особенное, да и планеты существовали и продолжают существовать значительно дольше, чем помнит себя прогрессивное человечество. А у астрологов и астрономов (все-таки буду говорить о них как об отдельных научных кастах) все просто: все, что существует во Вселенной - Солнце, Земля, звезды, планеты, известные и неизвестные миры, и все, что есть в природе живого и неживого, все имеет пространственно-временное измерение. В основу измерения времени астрономия положила движение небесных тел, которое отражает три фактора: вращение Земли вокруг своей оси, обращение Луны вокруг Земли и движение Земли вокруг Солнца. От того, на каком из этих явлений основывается измерение времени, зависят и разные понятия времени. Астрономия знает звездное время, солнечное время, местное время, поясное время, декретное время и другие.

Для удобства ориентировки в звездном мире астрономы разделили весь небосвод на 88 созвездий. Каждое из них имеет свое наименование. Из 88 созвездий особое место в астрономии занимают те, через которые проходит эклиптика. Эти созвездия, кроме собственных имен, имеют еще обобщенное астрологическое название – зодиакальные (от греческого слова «zoop» — животное). Они представляют собой широко известные во всем мире символы и аллегорические изображения, вошедшие в календарные системы.
Известно, что в процессе перемещения по эклиптике Солнце пересекает 13 созвездий. И об этом астрологи знают давно. Впрочем, более того, они уже доказали, что созвездий стало еще больше. Их уже 14, и четырнадцатый – это Кит, который делит место чуть-чуть с Овном и чуть-чуть с Тельцом, захватывая 20 числа апреля и первые числа мая. Однако, исследователи сочли нужным разделить путь Солнца не на 13, а на 12 частей, объединив разные созвездия. Просто для удобства.

С древнейших времен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии при составлении календарей большое значение придавали периодичности движения Солнца, Луны, а также Юпитера и Сатурна, двух гигантских планет Солнечной системы. Есть основание предполагать, что идея создания юпитерианского календаря с небесной символикой 12-летнего животного цикла связана с вращением Юпитера вокруг Солнца, который делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет (11,862 года). С другой стороны вторая гигантская планета Солнечной системы – Сатурн делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 30 лет (29, 458 года). Желая согласовать циклы движения гигантских планет, древние китайцы пришли к идее введения 60-летнего цикла Солнечной системы. В течение этого цикла Сатурн делает 2 полных оборота вокруг Солнца, а Юпитер — 5 оборотов. При создании годичных календарей используются астрономические явления: смена дня и ночи, изменение лунных фаз и смена времен года. Использование различных астрономических явлений привело к созданию у различных народов трех типов календарей: лунные, основанные на движении Луны, солнечные, основанные на движении Солнца, и лунно-солнечные. Такое ощущение, что все мы живем по разному времени, хотя это совершенно не так.

Сказано!
Популярный зарубежный писатель Дрюон Морис:
- Надобно знать, что есть годы вселенские и годы земные. В большом вселенском году примерно двадцать пять тысяч наших лет, и поделен он на месяцы длиной приблизительно в две тысячи сто лет каждый. Вселенские месяцы высчитываются по смещению точки равноденствия на циферблате Зодиака. Они проходят знаки Зодиака в обратном направлении, нежели земные месяцы. Так, в смене месяцев земного года Дева следует за Львом, а Козерог за Стрельцом, в то время как по очередности вселенского года за Стрельцом следует Козерог, а за Девой - Лев. Это говорит о том, что каждому моменту там соответствует его противоположность здесь, и что упомянутые циклы, вращаясь в противоположных направлениях, представляют как видимую, так и невидимую сущность той же самой жизни. Надобно знать, что каждый месяц большого вселенского года называется "временем" и что управляет им один из двенадцати знаков. Земной год завершается знаком Рыб, а начинается в знаке Овна; вселенский год заканчивается в знаке Тельца, начало же его - в Рыбах. Промежуток от времени Овна до времени Рыб отмечен на небе расположением звезд, которое называется "концом времен", что вовсе не означает, что мир должен рухнуть, а означает лишь, что двенадцать времен минули.

Школы по трансформации секунд пока не существует
Понятно, что ничего не понятно. Не все так уж просто, но и не сложно одновременно. Сегодня многие ученые работают над методом сознательного программирования мозга на значительно более быстрое восприятие и обработку информации. Этот эффект позволяет человеку всецело управлять временем. Причем, именно в тот момент, когда это необходимо, во время совершения тех или иных действий. Не так давно одному английскому ученому удалось при проведении экспериментов испытать необычное состояние ускорения восприятия, когда время "растягивается" и все вокруг воспринимается словно снятое в замедленном действии кино. В то же время человек в этот момент двигался в своем обычном ритме, а окружающим казалось, что он перемещается со скоростью в 1,5 – 2 раза быстрее других, хотя точность движений утрачена не была. То есть все те же 60 секунд для экспериментатора превратились едва ли не в вечность, окружающим казалось, что пролетели доли секунд, а само время при этом не изменилось. Выходит, не за горами тот самый момент, когда каждый человек сможет сознательно удлинять или, напротив, ускорять минуты, часы, дни и недели. Интересно было бы на это посмотреть. Впрочем, если проанализировать первые достижения человечества в этой области, окружающие вряд ли заметят подвох или, по крайней мере, каждый будет видеть происходящее по-своему. А может, кто-то уже владеет этим приемом? Или все это полная чушь и «растягивать» и «сжимать» время – лишь чья-то голубая мечта? Кто знает, кто знает.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик