10 июн. 2013 г.

Шпионские страсти - С чего начинается Родина

Не исключено, что Владимиру Путину еще не раз придется спеть "С чего начинается Родина" в кругу коллег-разведчиков. После уже ставшего знаменитым обмена четырех "хулиганов" на десятерых не Корваланов, но тоже вполне себе ценных кадров, в Чехии объявился некий русский шпион Роберт Р., из-за которого три генерала лишились своих мест, а в США задержали Анну Ферманову, ничем не уступающую своей тезке Анне ЧапманНе исключено, что Владимиру Путину еще не раз придется спеть "С чего начинается Родина" в кругу коллег-разведчиков. После уже ставшего знаменитым обмена четырех "хулиганов" на десятерых не Корваланов, но тоже вполне себе ценных кадров, в Чехии объявился некий русский шпион Роберт Р., из-за которого три генерала лишились своих мест, а в США задержали Анну Ферманову, ничем не уступающую своей тезке Анне Чапман.

В самом деле, высылка целых десяти шпионов - событие в масштабах абсолютно любой страны настолько громкое, что не может не всколыхнуть общественный интерес к теме тайных агентов, действующих под личинами простых, ничем не вызывающих подозрение граждан. Тем не менее, новая информация о деле тех самых десяти поступает довольно скупо - разве что Путин признался, что раскрыть агентурную сеть российской разведки в США помог таинственный предатель, имя которого ему известно. Видеозаписи, где Владимир Владимирович и Анна Чапман поют песни под живой аккомпанемент, равно как и согласия от "шпионки" на многочисленные интересные предложения, тоже пока не появляется.

Какое-то продолжение шпионских историй настолько напрашивалось, что его стоило бы выдумать. Но к счастью, к фантазии никому прибегать не пришлось, жизнь сама дала новые сюжеты для романов из серии "основано на реальных событиях".

27 июля в СМИ появились сообщения о задержании 24-летней Анны Фермановой, девушке с латвийскими корнями и американским гражданством. Арестовали ее прямо в аэропорту Джона Кеннеди по прилету в США 15 июля, однако долгое время история Фермановой не попадала в газеты.

Обстоятельства ареста более чем загадочны. Как удалось выяснить журналистам, Анна, дипломированный косметолог, живет между Москвой, где преподает английский, и Техасом, где обосновались ее родители, и регулярно летает из США в Россию и обратно. В начале марта во время одного из таких рейсов в багаже Фермановой сотрудники таможни обнаружили три прицела для стрельбы в ночное время, вывоз которых из США строго запрещен.

На прицелах общей стоимостью 15 тысяч долларов черным маркером были закрашены серийные номера и удалена маркировка. Девушка не стала ничего отрицать и призналась, что везла запрещенное оборудование своему мужу и его друзьям-охотникам в Москву. Впрочем, гораздо логичнее выглядит предположение, что Ферманова с мужем собирались просто перепродать оборудование и заработать на разнице цен.

Багаж Анны Фермановой обыскивали с пристрастием не просто так. Еще в феврале некто сообщил в таможенные органы, что девушка интересовалась приборами для стрельбы в темноте и намеревалась вывезти их за пределы США. Продажа подобных устройств не запрещена, но для экспорта требуется особая лицензия. На вопрос о том, знакома ли она с правилами вывоза подобных товаров, Ферманова легкомысленно заметила, что подписывала "какие-то бумаги" на эту тему, но не вникла в их суть. Приборы у девушки изъяли, а сама она беспрепятственно отправилась в Москву.

Спустя четыре месяца Ферманова вернулась на свою вторую родину, но увидеться с родителями ей удалось не сразу. В аэропорту девушку задержали и лишь впоследствии поместили под домашний арест (как раз в родительском доме) под залог в 50 тысяч долларов.

Отвертеться от сравнений с Матой Хари наших дней Анной Чапман у Фермановой не было ни единого шанса. Симпатичная внешность, сомнительные обстоятельства задержания (не каждая отчаянно косящая под Пэрис Хилтон девушка возит с собой в сумочке снайперские прицелы) и любовь американцев к тайнам и скандалам сделали свое дело, а обилие фотографий в социальных сетях только подлили масла в огонь. В итоге в СМИ родилась новая "русская шпионка". Сама Анна в перспективы своего уголовного дела не верит и считает себя ни в чем не виновной.

Доподлинно известно наименование только одного прицела, который Ферманова собиралась привезти мужу в Россию. Raptor 4X Night Vision Weapons Sight стоит около семи тысяч долларов и предназначен для установки на любых видах стрелкового оружия, но в основном применяется на штурмовых и снайперских винтовках. В силу своего веса и чувствительности к перепаду температур Raptor 4X не популярен среди военных и предназначен в первую очередь для отрядов специального назначения.

Охотиться с таким прицелом на уток или даже лося - то же самое, что покупать автомат Калашникова для стрельбы по банкам в соседнем овраге, так что в благие помыслы Фермановой и ее мужа верится как-то с трудом. Скорее всего, супруги хотели выгодно перепродать дорогостоящую оптику тем, кому она нужна в России. Если вдруг не вскроется, что конечными покупателями были некие российские спецслужбы, - а вероятность этого ничтожно мала, если вообще существует, - то никакой речи о шпионаже, сотрудничестве с иностранным государством и прочими романтическими делами не идет.

Но с Анной Фермановой, которая не только не шпионка, но еще и не совсем даже русская (девушка родилась в Латвии и вместе с семьей в 9 лет перебралась в США), все более-менее понятно - за исключением разве того, почему ее не арестовали сразу при попытке вывезти снайперскую технику. История с другим "русским шпионом", объявившимся в Чехии 27 июля, гораздо больше похожа на плод действий спецслужб.

Во вторник чешские газеты раструбили о том, что в высших военных кругах объявился российский агент. Некий Роберт Р., работавший психологом в пенитенциарной системе страны, выражаясь языком фильмов о разведчиках, "втерся в доверие" к своей знакомой, майору армии Чехии. Женщина имела доступ к интересующей российского агента информации и стала его информатором. В частности, она была секретарем трех армейских генералов и была хорошо осведомлена об их работе.

Не пойман
Между тем Кристофер Метсос, последний из фигурантов дела об операции "Нелегалы" в США, по-прежнему остается на свободе. Кто он такой, неизвестно до сих пор. По крайней мере, точно не Метсос, так как канадский паспорт на это имя аннулирован - как выяснилось, разведчик выдавал себя за погибшего в возрасте пяти лет мальчика.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Долгое время разведчик интересовался темой американского радара ПРО, а после того, как Чехия от него отказалась, переключился на более широкую тематику и собирал данные об общем состоянии чешской армии и о проектах в области ядерной энергетики, в том числе и о строительстве АЭС "Темелин". Впрочем, работа самого Рахарджо (по некоторым данным, именно так звучит его настоящая фамилия) тоже представляла немалый интерес для разведки, так как он имел доступ к информации, где отбывает наказание тот или иной преступник.

Известно, что этот самый Роберт Рахарджо - русский лишь наполовину, что, впрочем, не мешало ему в совершенстве владеть и русским, и чешским языками. Он был в разработке чешской контрразведки пять лет. В сентябре прошлого года мужчина уволился, и, по всей видимости, примерно тогда же оставила работу в армии и его информатор. Под угрозой раскрытия Рахарджо уехал в Россию, где находится до сих пор, так как в случае поимки в Чехии ему грозит уголовное дело за шпионаж в пользу иностранного государства.

Новость о шпионе Рахарджо вызвала потрясение в военных кругах Чехии. Те самые три генерала, с которыми была связана майор-информатор - глава Военной канцелярии президента Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый замначальника Генштаба республики Йозеф Прокш - были уволены. У чешской общественности в связи со всем этим возник еще и такой вопрос: как же так вышло, что совсем не рядовым сотрудником местного аналога ФСИН стал русский шпион.






Космополит К°on



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More