23 дек. 2011 г.

Шахидки

Популярная британская газета The Sunday Times опубликовала на своем сайте видеоролики, в которых смертницы Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова из Дагестана, взорвавшие себя 29 марта в московском метрополитене, призывают женщин становиться смертницами.
Шахидки перед взрывами в метро призывали следовать их примеру.
На видео обе террористки закрыты черной плотной паранджой, так что невозможно с точностью определить, что это именно они. Ролик появился на одном из экстремистских сайтов в конце мая.

На записи 17-летняя жительница села Костек Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова, бывшая вдовой лидера боевиков Умалата Магомедова, в стиле видеообращений «террориста №1» Усамы бен Ладена, сидит с автоматом, прислоненном к стене. Девушка-подросток говорит, что заключила договор с Аллахом в обмен на место в раю. На втором видео, снятом в том же месте, 28-летнюю жена лидера губденской бандгруппировки Магомедали Вагабова - Марьям Шарипова, также рассказывает о своем решении стать смертницей.
Как отмечает издание, на видео хорошо заметно, что Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее подельница. Она теряется, глубоко вздыхает, теряет мысль и вообще производит впечатление женщины, полностью смирившейся с уготованной ей участью.

Тему дагестанских смертниц продолжает другое британское издание The Guardian. Корреспондент газеты приехал в родное село Шариповой, чтобы поговорить с ее отцом. По словам потерявшего дочь мужчины, он никак не был связан с террористами. Всю жизнь он преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Дочь пошла по их стопам. Окончив эту школу, она поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом. После окончания вуза вернулась в родное село, где преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.
Как рассказал отец девушки, в последний раз он видел ее в живых утром 28 марта – за сутки до взрыва. Он считает, что его дочь похитили и пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным следствия, за день до взрывов в метро, террористка вместе с матерью отправилась Махачкалу за покупками. Вскоре мать и дочь расстались, поскольку Марьям сказала, что ей необходимо зайти в аптеку за хной. Вскоре Марьям позвонила и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна. После этого телефон девушки уже не отвечал. Что потом с ней происходило – неизвестно, пишет «Инопресса».

Тем не менее, ее отец по-прежнему продолжает настаивать на том, что его дочь могли похитить российские спецслужбы, заинтересованные в проведении антимусульманской кампании в Дагестане. Свое утверждение, что Марьям пытали, мужчина обосновывает тем, что на снимке, сделанном после взрыва, по которому он опознал свою дочь, у нее на правой стороне лица отчетливо виднеются синяки, которые никак не могут быть связаны со взрывами. Кроме того, как утверждает отец, за некоторое время до терактов за семьей наблюдали спецслужбы.

Отметим, что интерес силовиков к селу Балахани вызван тем, что оно является оплотом салафистов - представителей консервативного течения ислама, которые считают, что имамы традиционных мечетей близки к государству. По данным властей, именно салафиты нападают на федеральные силы.

Согласно официальной версии, обе террористки прибыли в Москву из Махачкалы на автобусе ранним утром 29 марта. Этот путь занимает 48 часов, однако, по словам отца, утром 28 марта девушка еще находилась в Дагестане. В связи с этим правозащитница Гульнара Рустамова из организации «Матери Дагестана» считает, что женщин могли похитить сотрудники спецслужб, которые на самолете вывезли их в Москву.

Напомним, два взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии произошли утром 29 марта с интервалом в 40 минут. Первый раздался на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила четыре и два килограмма соответственно. В результате обоих терактов погибли 40 человек, более 100 получили ранения.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More