В Стокгольме пируют и смотрят на звезды самые умные люди планеты
В столицу Швеции хорошо приезжать в середине осени - погода еще позволяет насладиться морскими прогулками, но в кафе уже начинают подавать глинтвейн. Да и накануне вручения Нобелевских премий приятно повторить маршруты Бунина и Бродского. В Голубом зале городской Ратуши, где скоро будут пировать ученые-лауреаты, и других заповедных местах Стокгольма побывала корреспондент "Недели" Дарья Варламова.
Поселившись в одном из хостелов, я почувствовала себя живущей одновременно в хипповской коммуне и магазине "Икея". Лаконичная мебель, забавные панно на стенах и часы, показывающие время в разных часовых поясах. В маленькой кухоньке - поваренные книги со всех концов света, а для голодающих здесь есть полка с бесплатными продуктами, наследием уехавших жильцов. Население - воистину "все смешалось в доме Облонских": колоритные индусы дискутируют с британцами о смысле жизни, лесбиянки за соседним столиком нежно держатся за руки, по коридору прогуливается рыжий юноша в старомодном котелке, с кошельком, болтающимся на цепи где-то в районе его ботинка. По вечерам здесь звучат песни "Битлз" и "Саймона и Гарфанкеля" - с самыми разнообразными акцентами.
Шведки в шароварах
Местные женщины одеты неброско, но не без шика и могут давать мастер-классы по эффектному завязыванию шарфов. Одна из популярных "фишек" - шарф-хомут, похожий на объемное вязаное кольцо. Еще многие барышни почему-то любят носить цветные рубашки навыпуск... прямо поверх капроновых колгот. Иногда даже разодранных - но так художественно, что я начинаю подозревать, что где-то есть бутик, где эти колготы со стрелками продаются по баснословной цене. Впрочем, рядом с небрежными европейками можно увидеть и восточных женщин в диковинных шароварах из полупрозрачной органзы или в закрытых хиджабах. Вон целая семья выбралась на прогулку, и я сразу вспоминаю "Белое солнце пустыни": жены выстраиваются по стойке "смирно", пока глава семейства оглашает им свои планы на день.
Уж полночь близится, а Густава все нет
В первый же вечер мне несказанно повезло - попала на постановку "Пиковой дамы" в Королевской опере. Где есть не только что послушать, но и на что посмотреть: мраморные лестницы в стиле барокко, тяжелые бархатные занавесы и выставленные на всеобщее обозрение роскошные костюмы из шелка, парчи, павлиньих перьев.
Горчинку интерьеру придает историческая трагедия: основатель Оперы, король Густав III, который сделал своим девизом шекспировскую фразу "Весь мир - театр, а люди в нем актеры", был убит здесь в 1792 году.
"Даму" исполняли на русском языке. Правда, русским его можно было назвать лишь условно: половина слов в шведских устах осталась для меня загадкой. А когда Герман с нежнейшим акцентом восклицал: "Трьи кхарты, трьи кхарты, трьи кхарты!" или называл Лизу "красавьицей" и "богиньей", весь драматизм оперы как-то сдувался, уступая место умилению. Графиня носила пышный парик, всячески молодилась и походила скорее на Екатерину Великую. Но пела прекрасно, и постановка удалась - зрители аплодировали стоя.
Впрочем, родная речь звучала не только в опере - по Стокгольму бродили русские школьники, приехавшие сюда по обмену с гимназией Седра Латинс - внушительным, похожим на "Хогвартс" учебным заведением, где в свое время постигал азы науки Ингмар Бергман. Продолжить здесь образование после школы или университета - вполне реально: для иностранцев существуют бесплатные программы на английском языке.
Но мне не терпелось попасть в городскую Ратушу, в легендарный Голубой зал, где чествуют нобелевских лауреатов. Зал оказался... красным. Архитектор Рагнар Эстберг, планируя интерьер в небесных тонах, в последний момент передумал - и оставил помещению естественный цвет красного кирпича. А то, что во всех документах зал уже значился как Голубой, никого не смутило: шведы вообще легко относятся к формальностям. Но не к удобству - для того, чтобы нарядным дамам было легко подниматься после банкета в бальный Золотой зал, Эстберг наряжал собственную жену в вечернее платье и гонял по ступеням две недели, регулируя их длину и высоту. Перфекционизм, впрочем, закончился разводом. А на одной из стен зала нарисована маленькая звездочка, на которую ориентируются гости в моменты фотосъемки - чтобы головы у всех были красиво повернуты под одним углом.
Стены Золотого зала украшает роскошная мозаика. Заставляет поежиться суровая женщина, похожая на горгону Медузу, как выяснилось, озерная богиня. Есть здесь и свой "всадник без головы": художники хотели изобразить под потолком святого Эрика, покровителя города, - и не рассчитали: в районе шеи стена закончилась. Но творцы не растерялись и объявили: это - концепция! Ведь святому, помнится, как раз отрубили голову.
Одно из типичных шведских качеств - стремление к равенству и справедливости, иногда доходящее до абсурда. Например, в одном из залов Ратуши стоит длинный стол, а из окон открывается чудесный вид на набережную. Будет нечестно, решило правительство, если сидящие спиной к окну не увидят этой красоты. Поэтому противоположную стену было решено расписать фресками, в точности повторяющими чудесный пейзаж.
Есть идея
Швеция - страна, где друг о друге заботятся со знанием дела. Все продумано до мелочей: скажем, для велосипедистов здесь не только отведены отдельные дороги, но и предоставлены бесплатные насосы по всему городу. А хозяин, гуляющий вечером с собаками, вешает питомцам на шеи разноцветные фонарики - чтобы не потерялись.
Заехав в Стокгольм, хочется пропасть в нем надолго - здесь сочетаются морской простор и укромность средневековых улочек, узорчатые чугунные решетки - и минималистические интерьеры, веселые уличные музыканты и меланхоличные "живые статуи".
В Музее природной истории можно запустить смерч в большой стеклянной колбе или совершить путешествие по Большому каньону, посмотрев 3D-фильм в специальном зале. Экран изогнут полукругом, и эффект присутствия достигается безо всяких очков - то паришь между причудливых скал, то отшатываешься от брызг, сплавляясь по реке Колорадо.
В Юнибакене, стране Астрид Линдгрен, Пеппи Длинный чулок швыряет грабителя в окно виллы "Курица". Громила Карл летит из последних сил, да и Пеппи выглядит лет на 30, но главное - не достоверность, а задор: ребятишки просто счастливы. В соседней комнате над крышей парит Карлсон. Но это скорее русский герой, сами шведы его недолюбливают: врун и бездельник, не то что Эмиль из Ленеберги.
Главный городской парк Скансен, мини-копия всей Швеции, к октябрю становится похож на лоскутное одеяло из пестрых листьев и уютных домиков. У старомодного булочника можно купить пончик в сахарной пудре, в жилище фермера - погреться у камина, а у мастерской стеклодува - подобрать сверкающий кусочек стекла, похожий на драгоценный камешек. Или купить себе целое лукошко лисичек - звонких, хрупких и полупрозрачных. Мелочь, а приятно.
На что еще стоит посмотреть
Музей вина и крепких напитков. Здесь вам расскажут все секреты изготовления вин, также вы можете послушать застольные песни и продегустировать старинные напитки.
Парк развлечений Grona Lund. Устав от насыщенной культурной программы, можно покататься в парке аттракционов - попасть на борт корабля викингов, проделать мертвую петлю на американских горках или даже успеть на концерт популярной рок-группы.
Миллесгорден - парк-музей Карла Миллеса, знаменитого шведского скульптора и друга Родена, расположенный на острове Лидингё и щедро украшенный причудливыми скульптурами.
Ботанический сад Бергиуса - собрание редкостных растений со всего света, в оранжереях и на открытом воздухе. Здесь можно попутешествовать по разным климатическим зонам и увидеть самую большую в мире водяную лилию.
Катарина Хиссен - за 25 крон можно подняться на гигантском лифте и рассмотреть город с высоты птичьего полета.
В столицу Швеции хорошо приезжать в середине осени - погода еще позволяет насладиться морскими прогулками, но в кафе уже начинают подавать глинтвейн. Да и накануне вручения Нобелевских премий приятно повторить маршруты Бунина и Бродского. В Голубом зале городской Ратуши, где скоро будут пировать ученые-лауреаты, и других заповедных местах Стокгольма побывала корреспондент "Недели" Дарья Варламова.
Поселившись в одном из хостелов, я почувствовала себя живущей одновременно в хипповской коммуне и магазине "Икея". Лаконичная мебель, забавные панно на стенах и часы, показывающие время в разных часовых поясах. В маленькой кухоньке - поваренные книги со всех концов света, а для голодающих здесь есть полка с бесплатными продуктами, наследием уехавших жильцов. Население - воистину "все смешалось в доме Облонских": колоритные индусы дискутируют с британцами о смысле жизни, лесбиянки за соседним столиком нежно держатся за руки, по коридору прогуливается рыжий юноша в старомодном котелке, с кошельком, болтающимся на цепи где-то в районе его ботинка. По вечерам здесь звучат песни "Битлз" и "Саймона и Гарфанкеля" - с самыми разнообразными акцентами.
Шведки в шароварах
Местные женщины одеты неброско, но не без шика и могут давать мастер-классы по эффектному завязыванию шарфов. Одна из популярных "фишек" - шарф-хомут, похожий на объемное вязаное кольцо. Еще многие барышни почему-то любят носить цветные рубашки навыпуск... прямо поверх капроновых колгот. Иногда даже разодранных - но так художественно, что я начинаю подозревать, что где-то есть бутик, где эти колготы со стрелками продаются по баснословной цене. Впрочем, рядом с небрежными европейками можно увидеть и восточных женщин в диковинных шароварах из полупрозрачной органзы или в закрытых хиджабах. Вон целая семья выбралась на прогулку, и я сразу вспоминаю "Белое солнце пустыни": жены выстраиваются по стойке "смирно", пока глава семейства оглашает им свои планы на день.
Уж полночь близится, а Густава все нет
В первый же вечер мне несказанно повезло - попала на постановку "Пиковой дамы" в Королевской опере. Где есть не только что послушать, но и на что посмотреть: мраморные лестницы в стиле барокко, тяжелые бархатные занавесы и выставленные на всеобщее обозрение роскошные костюмы из шелка, парчи, павлиньих перьев.
Горчинку интерьеру придает историческая трагедия: основатель Оперы, король Густав III, который сделал своим девизом шекспировскую фразу "Весь мир - театр, а люди в нем актеры", был убит здесь в 1792 году.
"Даму" исполняли на русском языке. Правда, русским его можно было назвать лишь условно: половина слов в шведских устах осталась для меня загадкой. А когда Герман с нежнейшим акцентом восклицал: "Трьи кхарты, трьи кхарты, трьи кхарты!" или называл Лизу "красавьицей" и "богиньей", весь драматизм оперы как-то сдувался, уступая место умилению. Графиня носила пышный парик, всячески молодилась и походила скорее на Екатерину Великую. Но пела прекрасно, и постановка удалась - зрители аплодировали стоя.
Впрочем, родная речь звучала не только в опере - по Стокгольму бродили русские школьники, приехавшие сюда по обмену с гимназией Седра Латинс - внушительным, похожим на "Хогвартс" учебным заведением, где в свое время постигал азы науки Ингмар Бергман. Продолжить здесь образование после школы или университета - вполне реально: для иностранцев существуют бесплатные программы на английском языке.
Но мне не терпелось попасть в городскую Ратушу, в легендарный Голубой зал, где чествуют нобелевских лауреатов. Зал оказался... красным. Архитектор Рагнар Эстберг, планируя интерьер в небесных тонах, в последний момент передумал - и оставил помещению естественный цвет красного кирпича. А то, что во всех документах зал уже значился как Голубой, никого не смутило: шведы вообще легко относятся к формальностям. Но не к удобству - для того, чтобы нарядным дамам было легко подниматься после банкета в бальный Золотой зал, Эстберг наряжал собственную жену в вечернее платье и гонял по ступеням две недели, регулируя их длину и высоту. Перфекционизм, впрочем, закончился разводом. А на одной из стен зала нарисована маленькая звездочка, на которую ориентируются гости в моменты фотосъемки - чтобы головы у всех были красиво повернуты под одним углом.
Стены Золотого зала украшает роскошная мозаика. Заставляет поежиться суровая женщина, похожая на горгону Медузу, как выяснилось, озерная богиня. Есть здесь и свой "всадник без головы": художники хотели изобразить под потолком святого Эрика, покровителя города, - и не рассчитали: в районе шеи стена закончилась. Но творцы не растерялись и объявили: это - концепция! Ведь святому, помнится, как раз отрубили голову.
Одно из типичных шведских качеств - стремление к равенству и справедливости, иногда доходящее до абсурда. Например, в одном из залов Ратуши стоит длинный стол, а из окон открывается чудесный вид на набережную. Будет нечестно, решило правительство, если сидящие спиной к окну не увидят этой красоты. Поэтому противоположную стену было решено расписать фресками, в точности повторяющими чудесный пейзаж.
Есть идея
Швеция - страна, где друг о друге заботятся со знанием дела. Все продумано до мелочей: скажем, для велосипедистов здесь не только отведены отдельные дороги, но и предоставлены бесплатные насосы по всему городу. А хозяин, гуляющий вечером с собаками, вешает питомцам на шеи разноцветные фонарики - чтобы не потерялись.
Заехав в Стокгольм, хочется пропасть в нем надолго - здесь сочетаются морской простор и укромность средневековых улочек, узорчатые чугунные решетки - и минималистические интерьеры, веселые уличные музыканты и меланхоличные "живые статуи".
В Музее природной истории можно запустить смерч в большой стеклянной колбе или совершить путешествие по Большому каньону, посмотрев 3D-фильм в специальном зале. Экран изогнут полукругом, и эффект присутствия достигается безо всяких очков - то паришь между причудливых скал, то отшатываешься от брызг, сплавляясь по реке Колорадо.
В Юнибакене, стране Астрид Линдгрен, Пеппи Длинный чулок швыряет грабителя в окно виллы "Курица". Громила Карл летит из последних сил, да и Пеппи выглядит лет на 30, но главное - не достоверность, а задор: ребятишки просто счастливы. В соседней комнате над крышей парит Карлсон. Но это скорее русский герой, сами шведы его недолюбливают: врун и бездельник, не то что Эмиль из Ленеберги.
Главный городской парк Скансен, мини-копия всей Швеции, к октябрю становится похож на лоскутное одеяло из пестрых листьев и уютных домиков. У старомодного булочника можно купить пончик в сахарной пудре, в жилище фермера - погреться у камина, а у мастерской стеклодува - подобрать сверкающий кусочек стекла, похожий на драгоценный камешек. Или купить себе целое лукошко лисичек - звонких, хрупких и полупрозрачных. Мелочь, а приятно.
На что еще стоит посмотреть
Музей вина и крепких напитков. Здесь вам расскажут все секреты изготовления вин, также вы можете послушать застольные песни и продегустировать старинные напитки.
Парк развлечений Grona Lund. Устав от насыщенной культурной программы, можно покататься в парке аттракционов - попасть на борт корабля викингов, проделать мертвую петлю на американских горках или даже успеть на концерт популярной рок-группы.
Миллесгорден - парк-музей Карла Миллеса, знаменитого шведского скульптора и друга Родена, расположенный на острове Лидингё и щедро украшенный причудливыми скульптурами.
Ботанический сад Бергиуса - собрание редкостных растений со всего света, в оранжереях и на открытом воздухе. Здесь можно попутешествовать по разным климатическим зонам и увидеть самую большую в мире водяную лилию.
Катарина Хиссен - за 25 крон можно подняться на гигантском лифте и рассмотреть город с высоты птичьего полета.
Коментарі
Дописати коментар
ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ