Перейти до основного вмісту

Взгляд на Аргентину со стороны

Аргентина - особая страна. Практически 99 процентов всего населения - эмигранты или их потомки. Почти каждый аргентинец помнит рассказы своих предков, передающихся из поколения в поколение, о том, как было тяжело начинать все с нуля. Наверное, отсюда и пошло коренное отличие положения эмигрантов в Аргентине от положения эмигрантов в других странах, где они, как правило, изгои, и только их дети - полноправные граждане. Но это отличие проявляется только в отношении к приезжим местных жителей, а не правительства. При въезде в Аргентину каждый эмигрант дает подписку, что он надеется только на себя и никаких претензий к властям не имеет (т.е. предупрежден, что никакой помощи, никаких субсидий и подъемных не будет).





Большинство людей считает, что выезжая за границу, им будет достаточно объясняться на смеси английского с нижегородским. Но это совсем не так. Вся Америка, за исключением Канады, США и Бразилии, говорит по-испански. И вообще, адаптация у русских эмигрантов проходит очень сложно. Проблема общения появляется сразу. И не надейтесь на помощь русской общины: более унылого создания, чем русский эмигрант в Аргентине, сложно отыскать. Общины как таковой не существует. Есть только отдельные личности, которые в лучшем случае немного знакомы друг с другом.
Теперь мы понимаем, что такое испанский. Это практически вся Латинская Америка. Да и в Майами можно практически прожить с испанским уже. По поводу русской эмиграции все действительно так. Может быть этому есть объянение тем, что сюда приехали те, кто не смог выехать в США, Канаду или Австралию. За редким исключением печальная картина. И тупое нежелание учить язык под любыми предлогами.
Поэтому русские стараются приспособиться к аргентинцам. А это довольно сложно. Сложно даже просто понять аргентинцев. Например, русскому довольно непросто понять врожденную доброжелательность местных жителей. Каждый приехавший постоянно будет знакомиться с новыми людьми, и каждый при этом непременно чмокнет в щеку. Старые знакомые, конечно, тоже это будут делать при каждой встрече, так что можете быть уверены, что целоваться вам придется научиться. Доброжелательность заставляет аргентинцев сочувствовать эмигрантам, предлагать им любую помощь, но имейте в виду, что реально они не будут делать ровным счетом ничего. И это не со зла: просто слова в Аргентине вообще мало что значат.
Ну об этом я уже много раз писал в своем дневнике. Действительно доброжелательность огромная. Но один совет. Если вам что-то предлагают то воспользуйтесь этим сразу. На завтра нельзя оставлять, так как об этом потом все забывают.
Все дела в Аргентине делаются не спеша. К этому тоже очень сложно привыкнуть вновь прибывшим русским. О своем, а тем более о чужом времени, аргентинец никогда беспокоиться не станет. Вообще местные жители - настоящие мастера имитации движения во время работы. Например, зубную пломбу, которую у нас в любой поликлинике поставят за 20 минут, там будут клепать не меньше двух недель.

Это уж совершенно точно. Так что привыкайте ждать, не расстраиваться по поводу потерянного дня и главное не обижаться на этих людей. Приходите завтра и разговаривайте с ними как и ничего не было. А то через некоторое время вам не с кем будет общаться вообще.
Еще одно отличие Аргентины - моментальное распространение слухов. Поэтому лучше сразу привыкнуть к тому, что в любом магазинчике надо здороваться и прощаться, а то весь город будет знать вас как невежду. Вы можете еще кого-то не знать, но вас уже будут знать все. Когда-то, будучи в Москве, какой-то аргентинец стянул в "Березке" пачку сигарет. Об этом до сих пор помнит вся Аргентина.
Чувствуется что автор реально не один год жил в Аргентине. Одним из часто задаваемых вопросов нашим аргентинским "куратором": А как вы с соседями...? и еще А вы деньги никому не одалживали? Здесь мы конечно многозначительно молчим... было. Надо забыть.
Большинство аргентинских городов походят друг на друга. Первые 10-20 кварталов от центра - асфальт, дальше - грунтовка, то есть пыль, грязь и вонь. Но, несмотря на это, везде стоят работающие телефоны-автоматы и регулярно ходят автобусы. В каждой, даже в самой неказистой лачуге есть "баньо привадо" (ванная-туалет) с биде.
Опять точно. И вы заметили, что первое что мы строим и уже пользуемся это баньо (до сих пор без крыши). А телефон, интернет и прочее уже у нас есть. Если захотим то кабельное можем иметь. В каждой лачуге отличный телевизор с хорошей антенной или кабельным. А как же футбол смотреть?

Движение в аргентинских городах сумбурное. То есть, конечно, аргентинцы слышали что-то о дорожных правилах, но никогда не применяют их на практике. И хотя везде установлены строгие знаки, на них никто не обращает внимания. ГАИ как таковое вообще отсутствует, что несомненно порадует любого русского. Вообще аргентинцы любят скорость не меньше наших сограждан. Автомобили по улицам носятся как угорелые, резко стартуя на светофоре, чтобы, расталкивая друг друга боками, резко затормозить на следующем - через 150 метров.
Война на Мальвинах - детский лепет. Ежегодно в автомобильный катастрофах в Аргентине гибнет более 10 тысяч человек. Первое место в мире. А что делать если водитель пол квартала едет с повернутой назад головой, смотря на девушку (и не девушку тоже).

Устроиться на работу в Аргентине сложно. На любое объявление работодателя слетаются десятки желающих, которые готовы работать по 10-15 часов в сутки за 1-2 песо в час. Но зато, если вы получили постоянную работу или заключили контракт, вы моментально попадаете под социальную, медицинскую и страховую защиту. А кроме того, имеете возможность приобрести все необходимое в рассрочку до 2 лет. Даже автомобиль, выплачивая при этом от 100 до 200 песо в месяц. Вообще Аргентина - страна бюрократическая. Вольготнее всего здесь живут администраторы всех мастей, чиновники и посредники.
А к тому же огромное количество боливийцев и перуанцев осложняют сильно ситуацию. Однако наших уважают как работников. Правда до тех пор пока они не начинают напиваться. Дешевый спирт, жара способность выпить огромное количество. В бытность занятия приезжими одного нашего удальца полиция любезно привозила несколько раз в наш "пионерский лагерь" подобрав на улице. Весь район уже потихоньку подсмеивался

Можно, конечно, достать свой диплом и попробовать устроиться инженером. Но при этом придется изрядно помучиться. Для начала нужно подтвердить диплом. Это значит, что необходимо перевести на испанский все документы о полученном когда-то образовании. Затем придется досдать некоторые предметы, например, язык, географию, историю и конституцию Аргентины. Все это затянется на несколько лет и потребует нескольких тысяч песо. Зато когда все закончится и вам повезет найти работу (или помогут с этим влиятельные друзья), то вы перейдете в касту интеллигенции, и вашему жизненному уровню будут завидовать многие.

В Аргентине нельзя сделать ни один значительный шаг, не посоветовавшись с хистором. Хистор - это что-то среднее между адвокатом, детективом и экспертом. Это человек, решающий ваши проблемы в "высоких коридорах". Он знает все лазейки и подводные камни в законе.

Точнее не хистор а хестор, от слова gestion - управление. А так точно. Аргентинцы много не хотят знать и доверяют таким лицам практически многие дела. В отличие от них я прохожу все сам и это как говорится моя зарплата. Мы многого не платим, как обычные аргентинцы.

А когда вы устроитесь на работу, не забывайте, что нельзя сачковать, а тем более роптать. Мало того, что вас тут же уволят. Проблема заключается в том, что в любом другом месте, куда вы придете устраиваться после этого, сначала позвонят предыдущему хозяину и узнают его мнение о вас. Помните, что если вы будете говорить постоянно своему работодателю "хэфе" (шеф), то это пойдет вам на пользу.

Жить в Аргентине русским сложно только поначалу. Довольно быстро привыкают наши бывшие сограждане к неспешному течению жизни, к дешевому вину и спирту (1-2 песо за литр вина, 1,5 песо за литр спирта). Прожив десяток лет в Аргентине, русские начинают забывать родной язык и говорить с акцентом. А прожив лет 30, уже вообще не помнят ни слова по-русски. Это, наверное, единственная страна, в которой наших бывших сограждан не мучает ностальгия. Пожелаем же им удачи.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик