1 июн. 2011 г.

Hа Алтае найденна женщина X

Благодаря находке в Денисовой пещере Алтайский край прогремел на весь мир: ученые заявили, что найденные в Солонешенском районе останки женщины (при раскопках в 2008 году новосибирские археологи обнаружили окаменелую фалангу пальца, которой более 30 000 лет) принадлежат к еще неизвестному науке виду человека. Палеонтологи назвали ее "женщина X".


Алтайский край. Денисова пещера.



На Алтае обнаружен новый вид человека





Найденная на Алтае "женщина X" - действительно сенсация

На вопросы "Алтайской правды" ответил Михаил Шуньков, доктор исторических наук, руководитель раскопок в Денисовой пещере, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН.

В прошлом номере "АП" опубликовала сообщение о том, что благодаря находке в Денисовой пещере Алтайский край прогремел на весь мир: ученые заявили, что найденные в Солонешенском районе останки женщины (при раскопках в 2008 году новосибирские археологи обнаружили окаменелую фалангу пальца, которой более 30 000 лет) принадлежат к еще неизвестному науке виду человека. Палеонтологи назвали ее "женщина X". Чтобы узнать подробности, мы созвонились с новосибирским ученым, который стоял у истоков исследований в Денисовой пещере.

– Михаил Васильевич, сейчас весь мир говорит о "женщине X". Ее называют находкой века…

– Я – не сторонник громких эпитетов. Но открытие, которое сделано на Алтае, действительно сенсация. Оно стоит в одном ряду с находкой в Индонезии на острове Флорес (там в 2003 году нашли останки неизвестного науке вида человека, названного Homo floresiensis, или "хоббит" – из-за невысокого роста). "Женщина X" – это еще одно доказательство не однолинейности, а многоплановости процесса эволюции человека.

– Можно об этом подробнее?

– Существует две точки зрения на формирование человека современного физического и генетического типа, то есть гомо сапиенса. Одни ученые считают, что он сформировался 150 – 200 тысяч лет назад в Африке и 80-60 тысяч лет назад началось его расселение по миру. Другая гипотеза – современный человек мог произойти не только в Африке, но и в Евразии. Возможно, что там, где расселился первый выходец из Африки, мог параллельно происходить процесс формирования другого человека, тоже современного типа. Алтай – это уникальное место для исследований. Например, Денисова пещера – это своеобразный "слоеный пирог", где представлено более двадцати культурных слоев разных эпох развития человечества.

– А кто и как нашел этот "сенсационный пальчик"?

– Археология – очень кропотливая работа. В Денисовой пещере мы регулярно ведем раскопки с 1983 года. На полевой сезон (с июня по сентябрь) приезжают и ученые, и студенты, и школьники. Каждый камушек, едва не каждую песчинку мы описываем, заводим на нее паспорт, упаковываем в отдельный пакет. Кто именно обнаружил фалангу пальца – сказать трудно, скорее всего, это был наш новосибирский студент. Дело в том, что эта косточка, которой уже более 30 000 лет, – очень небольшая, походила на черный маленький камушек. И только несколько месяцев спустя, когда материал из пещеры стали изучать лабораторно, поняли – это останки древнего человека.

– Вы предвидели сенсацию?

– Когда отправляли фалангу на ДНК в Германию, то ожидали, что результат будет неординарным. На протяжении нескольких лет мы работали на Алтае и представляли себе общую картину сосуществования как минимум двух видов – человека современного физического облика и неандертальца. Но мы вполне допускали, что здесь могли жить еще какие-то мигранты с других территорий, которые также оставили свой след. То, что это особый, новый вид – для нас, конечно, радостное открытие. Нам приятно, что это исследование позволяет по-новому взглянуть на древнейшие процессы, которые происходили не только на Алтае, но и во всем мире.

– В Германии был получен результат ДНК, но исследования пальца не прекратились?

– Хочу уточнить: пока наши германские коллеги сделали только митохондриальный анализ ДНК. На очереди – ядерный (более полный), который даст еще больше информации. Мы сможем говорить и о точной дате рождения "женщины X", и о том, кем были ее предки.

– Скажите, а кроме пальца в Денисовой пещере находили еще человеческие останки?

– Несколько лет назад мы обнаружили два сохранившихся человеческих зуба, сейчас они тоже находятся на исследованиях. Но хочу уточнить: каждая археологическая экспертиза – это очень долгий процесс, который может затянуться на несколько лет.

– После сенсационного открытия график работ в Денисовой пещере наверняка стал более плотным?

– Нет, в этом году мы так же, как обычно, спокойно и без суеты начнем полевой археологический сезон. Наша цель – не перекопать все и скорее кого-нибудь там отрыть. Мы за то, чтобы сберечь удивительный памятник археологии и разгадать его загадки. Вы правы только в том, что теперь поток туристов в пещеру будет просто массовым. Мы, археологи, уже морально готовы к этому.

– А может, после такого открытия кто-нибудь из зарубежных ученых приедет в нашу пещеру?

– Это не исключено. Денисова пещера всегда притягивала людей. Несколько лет назад с нами на раскопках работал знаменитый Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Он пробыл в пещере три недели и, если бы не срочный звонок президента, так бы и остался до конца полевого сезона.



Найденная на Алтае "женщина X" - действительно сенсация

Денисова пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии







0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More